dogovor ob otchuzhdenii isklyuchitelnogo prava na proizvedenie

Исключительное право на произведение является имущественным и может быть отчуждено по договору.  По смыслу данного договора исключительное право на пользование и распоряжение объектом интеллектуального права переходит от одной стороны к другой. В некоторых случаях, когда объект права не привязан к какому-либо носителю, по договору передаётся именно полномочия на пользование и распоряжение, но не сам объект как предмет. Если в договоре отсутствует пункт, в котором прямо указано на передачу именно исключительного права, то такой договор называется лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).

Исключительное право переходит к приобретателю на условиях, которые обозначены в договоре. Чаще всего таким моментом является подписание договора обеими сторонами. Также субъекты сделки могут предусмотреть  другой срок передачи права. Если срок не указан, то право переходит в момент подписания договора. В случае, когда требуется передать по договору исключительное право на произведение программы для ЭВМ или базы данных, то это возможно только в момент государственной регистрации такого договора (п. 4 ст. 1234 ГК).

Форма договора

Договор должен быть заключён в простой письменной форме. Это обязательное условие, несоблюдение которого влечёт недействительность такого договора. Закон устанавливает в качестве сторон по договору правообладателя и приобретателя. Исключительное право на произведение может отчуждать как правообладатель, так и автор (при условии, что такое право принадлежит ему).  Существуют случаи, когда правообладателем может выступать доверительный управляющий. Приобретателем же могут выступать любые дееспособные субъекты.

Существенные условия договора

Основополагающим условием такого документа является предмет передачи. Договор об отчуждении исключительного права может быть в возмездной и безвозмездной форме. Если договором предусмотрено вознаграждение правообладателю при передаче, то цена становится также существенным условием. При отсутствии конкретно обозначенной суммы договор считается незаключённым.

Неисполнение условий договора

Если автор является отчуждателем исключительного права, то при неисполнении условий договора им возмещается реальный ущерб несостоявшемуся приобретателю. Существенным нарушением является невыплата вознаграждения приобретателем права. Если исключительное право по договору на момент нарушения не перешло, то правообладатель имеет возможность отказаться от сделки в одностороннем порядке, а также потребовать возмещение убытков. Если право уже перешло к приобретателю, то прежний правообладатель имеет полное право требовать возвращение ему обратно исключительного права на произведение. Плюс к этому, законом предусмотрено возмещение понесённых убытков правообладателю, как и в первом случае.