Договор авторского заказа подразумевает отношение между заказчиком и творческим исполнителем. По такому договору одна сторона обязуется создать объект интеллектуальной собственности по заказу другой стороны. Предметом соглашения является обязанность по созданию произведения науки, литературы или искусства в объективной форме и последующая передача его заказчику. Важно обратить внимание на полноту технического задания. В договоре должно быть чётко и понятно закреплено, что заказчик желает получить в итоге работы.

Вместе с произведением возможна передача авторских прав на объект интеллектуальной собственности в различных пропорциях. Это может быть отчуждение исключительного права на произведение, лицензионное соглашение и т.д. В тоже время может быть предусмотрено, что заказчику не переходят вообще никакие права. Договор может быть возмездным или безвозмездным.

Сторона, которая передаёт права по договору авторского заказа является автор произведения. Причём он выступает, как физическое лицо. Закон не позволяет заказывать создание объекта интеллектуальной собственности по такому виду договора юридическому лицу. Это создаёт определённые трудности. Ведь передача прав по иным договорам (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор) возможна только на уже созданный объект. Некоторые лица видят выход в использовании договора подряд с дополнительным соглашением, в котором обговаривается передача интеллектуальных прав после создания произведения.

Исполнителю по договору необходимо соблюдать срок выполнения работы. Он может быть увеличен по причине неуспеваемости сдать работу. Срок увеличения может быть прописан в договоре. Если указания на это нет, то он составляет 1/4 части срока (льготный срок), предусмотренного на исполнение (п. 2 ст. 1289 ГК РФ). Такое же правило распространяется и на сложные произведения, в состав которого входит объект интеллектуальной собственности, изготавливаемый по договору авторского заказа.

Заказчик вправе в одностороннем порядке отказать от исполнения договора, если срок исполнения вышел и дальнейшее сотрудничество просто теряет смысл. Истечение льготного продлённого срока также является основанием для расторжения договора.