yurist 77 logo

Вывод неучтённого капитала

Вывод неучтённого капитала из страны всегда был злободневной темой. Эту проблему обсуждают на разных ветвях власти­­­, а также специалисты в сфере юриспруденции. С течением времени схемы для отмывания денежных средств, подобно мутирующему вирусу гриппа, постоянно изменяются и появляются всё новые варианты. Ниже я расскажу о самой последней тенденции.

Знакомьтесь, главные действующие лица спектакля: фирма-поставщик, фирма-получатель, Федеральная таможенная служба (ФТС), банк, арбитражный суд, а также Федеральная налоговая служба (ФНС). Схема связана с махинацией при прохождении товара через ФТС. Первым делом искусственно увеличивается стоимость продукции. Этот факт замечает ФТС и оповещает банк, через который осуществляется денежные операции по договору. Тот, в свою очередь, блокирует перевод средств за поставку, ссылаясь на методические рекомендации Банка России от 05.05.2015 № 12-МР. Данная рекомендация призвана предотвратить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Далее происходит очень интересная ситуация: импортёр обращается в арбитражный суд РФ с исковым заявлением о взыскании денежных средств по договору поставки и выигрывает процесс. Этот абсурд имеет право на жизнь, потому что суд проверяет только соблюдение пунктов договора поставки, а именно, финансовую составляющую. Завышенная стоимость товара его не интересует. Оснований для отказа в удовлетворении исковых требований нет, ведь факт поставки отражён в грузовой таможенной декларации (ГТД). Получение денежных средств после вынесения решения о взыскании и направлении исполнительного листа в банк является делом техники.

Говоря об этой преступной схеме, стоит отметить, что она построена по принципу финансового слалома. Каждое действие на конкретной стадии продумывается так, чтобы оно было абсолютно легально. Реализацией такой афёры грешат крупные компании. Они уводят деньги в оффшоры. Также, между продавцом и импортёром всегда стоит дилер или агент, зарегистрированный в оффшорной зоне, который впоследствии распределяет деньги следующим образом: непосредственно на оплату товара и направляя их в другие оффшорные  компании. Эти фирмы являются партнёрами бенефициара.

Выше в действующих лицах спектакля я указал налоговую службу. Ведь после реализации схемы вывода средств необходимо пройти таможенное оформление, связанное с оплатой пошлины и НДС. Избежать оплаты пошлины легко – нужно ввезти тот товар, на который она не распространяется. А что делать с НДС? Пункт первый статьи 171 Налогового кодекса РФ закрепляет право налогоплательщика на уменьшение налогового сбора и наделяет возможностью воспользоваться налоговыми вычетами. Это распространяются на взимание платы за приобретённые товары, а также на имущественные права. Есть нюанс: предмет налогообложения должен быть для использования на территории России, т.е. для внутреннего потребления, либо осуществляется ввоз товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления. Такое правило относится и к товарам, предназначенным для перепродажи (пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ). По смыслу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ предъявление документов, которые подтверждают оплату товара, а также уплату сбора – основание для налогового вычета.

На ведомственном уровне даёт свои пояснения Министерство финансов Российской Федерации в письме от 18 августа 2010 г. N 03-07-08/237. Из его разъяснений следует, что НДС подлежит вычету по налогооблагаемым товарам, задекларированным с помощью электронной формы, которые предназначены для потребления внутри страны. Основанием для этого служит принятие на учёт таких товаров и предъявление документов, подтверждающих уплату налога. Также необходимо предоставить таможенную декларацию в бумажном виде. Важным условием является использования данных товаров в налогооблагаемых операциях. Это означает, что в следующем квартале импортёр-налогоплательщик предъявит уплаченный НДС в качестве налогового вычета, чем полностью возместит себе все понесённые расходы.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Давайте рассмотрим на примере, как это работает. Вы мне продаёте партию мобильных телефонов, стоимость одного аппарата равна $100. Основная цель сделки – вывод денег из России. Однако в договоре сумма указывается в размере $127 за один телефон. По логике с лишних $27 платится больший НДС, но $9 с этой суммы потом возвращается в качестве налогового вычета. Да и сами телефоны подлежат реализации. Если банковская операция застопорится по причине завышенной стоимости товаров, то Вы просто подаёте на меня в суд. Исковые требования по оплате поставленного товара подтверждаете документами о его принятии. Суд, изучив материалы дела, выносит решение: счёт – разблокировать, денежные средства – перечислить. Вот так красиво реализовывается схема по выводу денежных средств в оффшор.

Ещё есть один момент, небольшая вариация вышеуказанного способа. Известно, что компании из сегмента малого и среднего бизнеса практически не ведут самостоятельно внешнеэкономическую деятельность. Для них подобные услуги осуществляют логистические компании, которые по документам выступают как покупатели. Добавляем в пример с мобильными телефонами посредника в виде  логиста и получаем ещё одну накрутку в цене.

Подводя итоги отмечу, что в настоящее время логистические компании помимо услуг по перевозке, осуществляют оформление соответствующей документации. Этот факт превращает их в крупнейших импортёров, что позволяет говорить о новом "отмывочном" бизнесе, построенном на филигранном владении законодательством. Количество таких компаний в России на настоящее время идёт на сотни. По самым приблизительным оценкам экспертов годовой оборот таких «логистов» составляет более $100 миллионов, а это близко к катастрофе.


Уважаемые посетители! Если Вам понравился материал — нажмите кнопку "поделиться" в социальной сети. Это поможет нам лучше узнать интересы аудитории, а также сделать статьи более полезными. ♥

Пользуйтесь поиском по сайту. Материал по одной теме может находиться в разных разделах ресурса. Метки также объединяют статьи по определённым темам.

О чём бы Вы хотели почитать? Пишите Ваши предложения на почту, мы обязательно примем к сведению Ваши пожелания.

По вопросам сотрудничества также обращайтесь по почте.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы