yurist 77 logo2

ВС РФ защитил предпринимателя от чиновников

В 2019 году ВС РФ рассматривал резонансное гражданское дело о навязанном договоре купли-продажи городского имущества. Суть спора заключалась в следующем.

В 2007 году предприниматель заключил договор аренды помещения под торговлю с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Спустя 8 лет бизнесмен обратился к властям с просьбой о реализации преимущественного права покупки. Комитет имущественных отношений выставил свой ценник – более 10 млн рублей. Предприниматель с заявленной суммой не согласился и заказал независимую оценку стоимости актива, по итогам которой выяснилось, что помещение стоит около 4 млн рублей.

Бизнесмен обратился в суд с просьбой признать оценку Комитета недействительной, но три инстанции встали на сторону властей и обязали чиновников заключить договор купли-продажи на невыгодных для коммерсанта условиях. Комитет посчитал договор заключенным и потребовал от предпринимателя внести первый взнос. Бизнесмен отказался выполнять данное требование, за что и получил штраф в размере 1 млн рублей – 10 % от стоимости недвижимости (подобное условие было прописано в соглашении).

Пытаясь взыскать штраф с предпринимателя, Комитет обратился в суд. Суды первых трех инстанций иск удовлетворили, а вот Верховный Суд РФ высказал противоположное мнение. Высшая судебная инстанция страны посчитала, что предпринимателя нельзя принуждать к заключению договора, поскольку его подписание – право, а не обязанность бизнесмена. Нижестоящие суды фактически не учли принцип свободы и равенства при заключении договора, поставив Комитет в более выгодное положение.

Верховный Суд РФ отменил акты нижестоящих судов и отказал в иске о взыскании штрафа с бизнесмена.

Эксперты отмечают, что подобная ситуация могла сложиться из-за отсутствия регламентации понятия «навязывание». На практике навязанные условия должны быть либо невыгодны заранее слабой стороне, либо вообще не относиться к предмету договора.

Метки: Суд


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi