148x32 v1

Виды гражданских правоотношений

Гражданские правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям:

  • По объекту, по социальному содержанию различают имущественные и неимущественные правоотношения.
  • По характеру взаимодействия управомоченного и обязанного субъектов разделяются абсолютные и относительные правоотношения.
  • По способу удовлетворения интересов управомоченного лица, то есть в зависимости от возможности носителя права осуществлять свои права лично либо с помощью обязанных лиц, различаются вещные и обязательственные правоотношения.
  • По отсутствию или наличию ограничения в сроках гражданские правоотношения делятся на срочные и бессрочные.
  • По виду распределения обязанностей сторон гражданские правоотношения делятся на простые и сложные.

Имущественные и неимущественные правоотношения. В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные — в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений.

Правоотношения имущественного характера своим объектом имеют материальные блага (имущество). Они отражают либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, сервитутные и т.п.), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда, в случае неосновательного обогащения и т.п.).

Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными. Таким образом, среди неимущественных отношений выделяют самостоятельные группы:

  • по поводу результатов творческой деятельности;
  • личные неимущественные правоотношения.

Своеобразие имущественных и личных неимущественных правоотношений сказывается на определении способов защиты субъективных прав, которые существуют в рамках этих правоотношений. Разграничить имущественные и неимущественные правоотношения можно, основываясь на том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера, то есть имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков.

При нарушении неимущественных прав и обязанностей меры имущественные также применяются. Но в основном защита личных неимущественных прав осуществляется другими способами. Так, в случае опубликования в газете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, выплата ему денежной компенсации сама по себе не восстановит его пошатнувшуюся репутацию. Однако репутация гражданина будет восстановлена, а его личное неимущественное право защищено, если по решению суда газета опубликует опровержение.

Своеобразие неимущественных правоотношений заключается в следующем. Если один субъект обладает имуществом, это делает невозможным использование этого имущества кем-либо другим. В то же время многие объекты личных неимущественных благ (например, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и т.д.) в отличие от имущества, могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц. Поэтому гражданское право вынуждено применять специфические правовые средства, препятствующие незаконному использованию этих объектов (признание авторского права субъекта, признание произведений контрафактными, арест имущества, произведенного с нарушением исключительных прав патентообладателя, и т.п.).

Абсолютные и относительные правоотношения. По юридическому содержанию, то есть по характеру межсубъектной связи - взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов - гражданские правоотношения делятся на абсолютные и относительные.

В относительных правоотношениях точно определены все участники — лица управомоченные и обязанные. Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоят как обязанные строго определенное лицо (лица). Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц.

Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк. В него входят обязательственные правоотношения; правоотношения, возникающие в результате передачи в пользование произведений, изобретений; правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т.п.

Так, любое лицо, незаконно использующее произведение автора, нарушает принадлежащее ему право на данное произведение. В соответствии с этим право управомоченного лица в абсолютном правоотношении защищается от нарушений со стороны любого лица, а право управомоченного лица в относительном правоотношении защищается от нарушений со стороны строго определенных лиц.

В таких правоотношениях стороны — как управомоченная, так и правообязанная — строго определены, их права и обязанности также строго соотносимы. Поэтому они называются относительными. Для относительных отношений характерна сложная, системная структура содержания. Ядро содержания относительных правоотношений составляют основные права и обязанности сторон.

К абсолютным правоотношениям относятся правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. Это правоотношения, возникающие между собственником и всеми третьими лицами; между обладателем исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и третьими лицами, в которых праву собственника, исключительному праву автора результата интеллектуальной деятельности корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать данные права. Подобные права именуются абсолютными, а обязанности, противостоящие им, являются общерегулятивными обязанностями каждого правосубъектного лица не нарушать законов. Вместе с тем абсолютному праву корреспондируют и обязанности самого управомоченного субъекта, вытекающие из запретов, устанавливающих пределы осуществления абсолютного субъективного права.

В абсолютных правоотношениях известен только управомоченный субъект, все остальные потенциальные участники считаются обязанными. Обязанные - это все возможные субъекты, призванные воздерживаться от нарушений интересов управомоченного. Они не должны препятствовать осуществлению субъективных прав.

Разграничение абсолютных и относительных правоотношений практически состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного. Соответственно, в законодательстве формируется два самостоятельных блока гражданско-правовых мер защиты: один — предназначенный для защиты абсолютных прав, другой — для защиты относительных прав.

Следует иметь в виду, что разграничение гражданских правоотношений на абсолютные и относительные достаточно условно, так как во многих гражданских правоотношениях сочетаются как абсолютные, так и относительные элементы. На практике приходится часто сталкиваться с тем, что определенное понятие в одно и то же время обладает признаками, присущими разным группам правоотношений. В результате наряду с основными группами можно выделить и смешанную.

Примером смешанной группы при таком делении можно назвать доверительное правоотношение. Отношения между доверительным управляющим и его контрагентом — учредителем носят относительный характер. Однако поскольку доверительный управляющий осуществляет по отношению к переданному имуществу правомочия собственника (ст. 1020 ГК РФ), соответствующее правоотношение приобретает черты абсолютного.

Вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью.

Вещные правоотношения реализуются действиями самого управомоченного лица. Поэтому его юридический интерес будет вполне удовлетворен, если никто из окружающих лиц не будет препятствовать поведению управомоченного лица. Так, юридический интерес собственника будет удовлетворен, если никто не будет ему препятствовать по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами. В силу этого в вещных правоотношениях обязанные лица выполняют пассивную роль, воздерживаясь от определенных действий.

Вещные правоотношения — правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения любых посягательств на нее третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер. Для вещных прав присуще их следование за соответствующим имуществом, которое они как бы обременяют, сопровождают.

К вещным правам наряду с правом собственности относятся право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитута, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом.

Обязательственное правоотношение осуществляется за счет совершения определенных действий обязанным лицом, благодаря чему может быть удовлетворен юридический интерес управомоченного в этом правоотношении лица. Так, интересы продавца будут удовлетворены лишь тогда, когда покупатель передаст ему определенную договором денежную сумму за проданную вещь

Обязательственные правоотношения опосредуют динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности.

Практическое значение классификации правоотношений на вещные и обязательственные состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в этих правоотношениях. Носитель вещного права имеет возможность непосредственно без содействия обязанных лиц удовлетворить свои интересы. Лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлетворить свои интересы только через действия обязанного лица. Такое положение объясняется тем, что вещные правоотношения абсолютны, а обязательственные — относительны.

Деление гражданских правоотношений на «вещное — обязательственное» имеет особое значение. Данное деление позволяет в одно и то же время индивидуализировать вещные и обязательственные правоотношения, вещные и обязательственные права, а также вещные и обязательственные нормы, составляющие в совокупности одноименные институты. Однако следует помнить, что, как и в случае деления правоотношений на абсолютные и относительные, часть складывающихся в гражданском обороте правовых связей отвечает признакам либо вещных, либо обязательственных правоотношений. И все же многие гражданско-правовые отношения являются смешанными — «вещно-обязательственными".

Простые и сложные правоотношения. По распределению прав и обязанностей между участниками правоотношения делятся на простые и сложные. Простое правоотношение складывается тогда, когда у одного участника в наличии только право. Сложное отношение реализуется, когда у каждого участника одновременно имеются права и обязанности.

Срочные и бессрочные правоотношения. Срочное правоотношение складывается при наличии ограничения в сроках действия правоотношений. Бессрочное правоотношение складывается при отсутствии ограничения в сроках.