yurist 77 logo2

Юридические услуги, консультация: +7(968) 478 11 45

Условия и порядок усыновления (удочерения)

Для того чтобы состоялось усыновление, требуется соблюдение нескольких одинаково важных условий. Большинство ученых, специалистов в области семейного права, рассматривали условия усыновления как определенные юридические факты. Вместе с тем определение понятия условия в литературе не раскрывалось; авторы ограничивались лишь перечислением условий, необходимых для усыновления, не разделяя при этом собственно понятие "условия усыновления" и его содержание. Не исследовалась и природа каждого из условий.

Необходимость точного определения этих понятий обусловлена острой потребностью практики, что позволит решить многие сложные вопросы. В четком понятийном аппарате нуждается и доктрина на новом этапе развития семейного законодательства.

Как известно, всякое понятие формируется из определенных признаков. Понятие "условие усыновления" - не исключение. К таким признакам указанного понятия относятся следующие:

  • условия усыновления - это определенные требования, установленные  законом;
  • эти требования закреплены в императивных нормах, устанавливающих строгие правила поведения, не допускающие отклонения в регулируемом поведении. Императивный характер обусловлен публичным интересом к усыновлению детей;
  • эти требования предъявлены к строго определенному кругу лиц (к ним относятся не только усыновители, но и органы опеки и попечительства, детские учреждения), т.е. они строго персонифицированы.

Исходя из этих признаков, можно дать следующее определение понятия "условия усыновления".

Условия усыновления - это установленные в законе требования, предъявляемые к строго определенному кругу лиц по поводу усыновления.

Каждое условие является юридическим фактом, а все вместе они представляют собой сложный состав юридических фактов. Все условия взаимосвязаны между собой, но их единство обусловлено и поставлено в зависимость от одного условия, выступающего в качестве факта-условия, - согласия усыновителя на усыновление. Представляется, что именно с момента волеизъявления кандидата в усыновители начинается формирование этого состава и развитие сложного правоотношения по усыновлению. Данное положение отчасти совпадает с традиционным мнением, высказанным в доктрине семейного права.

Так, ряд авторов под условиями усыновления понимали определенные юридические факты, одни из которых являются действиями лица, другие относятся к категории событий. Вместе с тем очевидно, что каждый факт необходимо анализировать как самостоятельное правовое явление, как элемент сложного состава юридических фактов, и не только с точки зрения выполняемых ими функций. Например, Е.М. Воpожейкин считал, что условия усыновления, с точки зрения выполняемых ими функций, относятся как к категории правоподготавливающих фактов (например, заявление усыновителя), так и к категории фактов правопрекращающих (согласие родителей на усыновление их ребенка).

Оценка условий усыновления с точки зрения выполняемых функций является хотя и необходимой, но, по моему мнению, односторонней и потому недостаточной. Юридические факты (условия усыновления) необходимо анализировать, во-первых, с учетом субъектного состава, который не является неизменным на разных стадиях сложного правоотношения усыновления, во-вторых, с учетом вида правовых последствий, так как с каждым из условий усыновления связываются определенные правовые последствия, в-третьих, с учетом природы и особенностей возникающих правоотношений. Только совокупность этих обстоятельств позволит всесторонне, детально и наиболее полно исследовать природу усыновления.

Известно, что возникновение семейных правоотношений в значительной мере обусловлено совокупностью юридических фактов, роль которых до принятия СК РФ в юридической литературе оценивалась неоднозначно. Традиционно за ними признавались правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие функции. Так, по мнению Д.М. Чечота, юридические факты в семейном праве непосредственно влекут возникновение, изменение или прекращение "субъективных семейных прав и обязанностей".

Наряду с этим отдельные авторы, развивая теорию юридических фактов, предложили выделять категорию фактов-условий. Так, В.Б. Исаков полагает, что есть юридические факты, которые лишь способствуют развитию правоотношений, "примыкают" к конкретным фактическим составам, выступая по отношению к ним юридическим условием, т.е. существует категория фактов-условий. В.Б. Исаков признает факты-условия юридическими фактами. Однако не все авторы рассматривали эти факты как юридические. В частности, Р.А. Ханнанов не относит факты-условия к категории юридических фактов, полагая, что они "не влекут самостоятельных правовых последствий в виде возникновения, изменения или прекращения субъективных прав и обязанностей". Такое утверждение представляется малоубедительным. Факты-условия, по моему мнению, являются юридическими фактами.

В литературе факты-условия именуют по-разному: нормативными или юридическими условиями, правосубъективными предпосылками. Наиболее приемлемым, на мой взгляд, является термин "факт-условие", так как он точнее отражает служебную роль этих обстоятельств. В широком смысле согласие усыновителя выступает в качестве факта-условия. Согласие усыновителя - это первоначальное, исходное условие, определяющее формирование иных юридических фактов, необходимых для процедуры усыновления. Есть основание говорить о согласии усыновителя и в узком смысле как о решающем условии, которое определяет динамику правоотношений, способствует появлению и накоплению иных юридических фактов. Соответственно все другие условия зависимы от него, и процесс реализации правоотношения по усыновлению обусловлен наличием такого согласия.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

В соответствии с законодательством введена система централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей (см. Федеральные законы от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ, от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ). Каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, регистрируется в журнале первичного учета, и в течение месяца со дня регистрации орган опеки и попечительства органа исполнительной власти субъекта РФ организует устройство такого ребенка в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ, а при отсутствии такой возможности информирует об этом федеральный орган исполнительной власти (п. 3 ст. 122 СК РФ).

Федеральный орган исполнительной власти, в свою очередь, организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на территории РФ, что отвечает интересам семей, которые желают в целях сохранения тайны усыновления усыновить ребенка из другого района РФ.

В случае невозможности устройства ребенка в семью орган опеки и попечительства направляет сведения о нем в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. 3 ст. 122 СК РФ в ред. Федерального закона от 28 декабря 2004 г. N 185-ФЗ). Орган исполнительной власти субъекта РФ в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семьи граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ, а при отсутствии такой возможности направляет эти сведения в федеральный орган исполнительной власти для учета детей уже в федеральном банке данных.

Региональный банк данных формируется в каждом из 83 регионов России. Как правило, его ведет соответствующий отдел органа управления образованием субъекта РФ по усыновлению, опеке и попечительству. В настоящее время деятельность региональных банков, к сожалению, оставляет желать лучшего. Так, при поступлении сведений о детях, которые могут быть переданы на усыновление, региональный банк данных Калининградской области направлял копии анкет на детей непосредственно в Минобразования и науки РФ, сокращая время ожидания своей очереди иностранными гражданами. При этом меры по устройству детей на воспитание в семьи российских граждан не принимались.

Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, переданные в региональный банк данных, незамедлительно передаются в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, который находится в Минобрнауки РФ.

В течение не менее шести месяцев с момента поступления данных в федеральный банк данных региональные службы и отдел социальной защиты детей и охраны прав детей осуществляют попытки  устройства детей, сведения о которых находятся в банке данных, на воспитание в семьи.

К сожалению, работа федерального банка данных также оставляет желать лучшего. Так, в ходе проверки было установлено, что за три года работы за информацией обратилось всего 52 человека, в то время как на учете состояло 63 тыс. детей. Связано это с тем, что нет механизма взаимодействия, сведения о детях в банк поступают, а обратной связи с усыновителями нет. Поэтому за все время своего существования через федеральный банк данных было усыновлено всего 19 детей. Сложившуюся ситуацию легко прокомментировать на конкретном примере из практики.

При рассмотрении Ростовским областным судом дела об усыновлении заявители, граждане США, пояснили, что видеозапись о ребенке, который родился в январе 2000 г., они просмотрели уже 19 марта, в то время как в региональный банк данных сведения о нем поступили только спустя 13 дней, а в федеральный банк данных и того позже. Таким образом, вопреки закону, иностранные усыновители были поставлены в явно приоритетное положение по отношению к российским.

Для преодоления такого рода нарушений государство предпринимает меры для их предотвращения. Так, по приказу Минобрнауки РФ была разработана компьютерная программа "Надежда", которая связывает воедино федеральный и региональные банки данных о детях и позволяет с помощью модемной связи и электронной почты оперативно получать и использовать сведения о детях. Конечно, этого недостаточно; до тех пор, пока информация о детях, оставшихся без попечения родителей, не будет своевременно поступать с мест в региональные и федеральный банки данных о таких детях, российские граждане практически не получат свободного доступа к банку таких данных. Услуги юриста в Москве: составление документов, представительство в суде, исполнительное производство. Демократичные цены.

В результате создается реальная возможность для сокрытия от российских усыновителей здоровых детей, которые впоследствии усыновляются иностранцами. К сожалению, получается так, что передать ребенка на усыновление за границу оказывается на местах гораздо более выгодным делом, чем найти ребенку семью в России.

Ранее отмечалось, что выявлению и учету подлежат дети, которые лишены родительского попечения по причинам как объективного, так и субъективного характера. В этом смысле социальное значение учета состоит в том, что с его помощью все дети, оставшиеся без попечения родителей, получают равные возможности устройства в семью.

Метки: Несовершеннолетний, Надзор, Семья


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы