yurist 77 logo

Уголовно - правовая и гражданско - правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

Читайте о подсудности по делам (2019 г.) о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В условиях свободы слова и активной деятельности средств массовой информации, сети Интернет возрос риск ущемления чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и организаций. При росте в судах количества дел данной категории качество их рассмотрения по-прежнему остается на низком уровне. Основными причинами являются:

неполное выяснение всех обстоятельств дела; нечеткие формулировки требований истца и возражений ответчика, потерпевшего и подсудимого, а также объяснений других лиц, участвовавших в деле; неполное выяснение характера правоотношений сторон; отсутствие анализа доказательств, неправильная оценка и юридическая квалификация установленных фактов, нарушение права на защиту и т.д.

Честь, достоинство, деловая репутация, доброе имя, являясь этическими категориями, обрели вместе с тем и правовое содержание. Несмотря на их тесную связь по смыслу, между ними не существует тождества.

Понятие чести имеет два аспекта - внешний (объективный) и внутренний (субъективный). Внешняя оценка чести тесно связана с понятиями "репутация", "доброе имя", "престиж".

Внешняя (объективная) сторона чести заключается в признании и уважении заслуг личности со стороны общества и является ее репутацией, добрым именем, нашедшим выражение в высоком мнении окружающих.

Внутренняя (субъективная) сторона чести заключается в способности человека самому оценивать свои действия и поступки, осознавать свою честь, репутацию, чувствовать о себе мнение в определенной общественной среде и выступает как внутренний мотив деятельности и поведения личности.

Внешняя (объективная) сторона достоинства заключается в признании человека высшей ценностью.

Внутренняя (субъективная) сторона достоинства связана с внутренним миром человека, его мировоззрением и убеждениями, способностью поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными требованиями и нормами, т.е. связана с чувством и осознанием своей моральной ценности и полезности обществу. Таким образом, честь - это положительная оценка отражений духовных качеств лица в сознании окружающего общества; достоинство - это положительная оценка отражений духовных качеств лица в собственном сознании.

Деловая репутация - это положительная оценка деловых качеств лица, занятого в сфере предпринимательства, отраженных в общественном сознании.

Понятие доброго имени является обобщенным, включающим в себя и честь, и достоинство, и деловую репутацию. Поэтому по смыслу понятия доброго имени в случае его нарушения распространением порочащих, не соответствующих действительности сведений в судебной практике должна применяться ст. 152 ГК РФ.

Честь, достоинство, репутация в смысле объекта уголовно-правовой защиты - это охраняемый уголовным законом социально-нравственный статус гражданина, определяемый уровнем развития общества и социальной среды, где протекает жизнедеятельность данного лица, а также уровнем развития самой личности. Родовым объектом посягательства на честь, достоинство, репутацию является личность и те общественные отношения, которые гарантируют ей возможность пользоваться правильной, справедливой оценкой своей деятельности.

Непосредственным (видовым) объектом посягательства на честь, достоинство, репутацию будут являться: при клевете - общественная оценка личности и ее деятельности; при оскорблении - субъективное осознание человеком ценности своей личности.

Судебному оспариванию подлежат как информация о фактах, так и оценка определенных фактов поведения лица, его моральных качеств и свойств. Это понятие включает в себя не только поступки человека, но и его моральные качества, черты характера, его пристрастия и т.п., т.е. оценку личности. Непризнание за потерпевшим этого права будет являться ограничением права на судебную защиту, поскольку основная масса информации о физическом или юридическом лице достигает общественного мнения в форме оценок.

При доказывании факта порочащего характера сведений нужно иметь в виду, что порочить - это сообщать не соответствующие действительности сведения, ухудшающие характеристики кого-либо или чего-либо. Порочащими являются сведения о конкретных фактах поведения определенных лиц, о складывающихся ситуациях в их жизнедеятельности, влекущих за собой отрицательную оценку со стороны окружающих. То есть порочить честь, достоинство и деловую репутацию означает "признавать плохим, негодным" в смысле выполнения своего нравственного, служебного долга.

Если же сведения являются отрицательными, но при этом соответствуют действительности, то описываемое лицо не может быть признано опороченным, так как не происходит отступления от норм, от реальности, от действительности, от стандарта, которым соответствует само описываемое лицо .

При этом давать оценку сведениям, т.е. признавать их порочащими, вправе только суд, который должен исходить из объективных критериев, а не из оценки их самим потерпевшим.

Вместе с тем "порочащие" сведения и "позорящие" сведения - это не одно и то же. Позорящие сведения направлены на унижение чести и умаление достоинства, но в отличие от порочащих у них нет признака ложности.

Необходимо разграничивать подведомственность дел о защите чести, достоинства и деловой репутации между судами общей юрисдикции и арбитражными судами по предметному составу вне зависимости от субъектного.

Применительно к гражданским делам о защите чести, достоинства и деловой репутации действуют общие правила о подсудности, нужно знать заинтересованному лицу, что оно должно предъявлять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд по месту нахождения ответчика.

Гражданские дела о защите чести, достоинства и деловой репутации представляют собой особую сложность при их судебном рассмотрении, так как они обладают определенной спецификой. Так, отсутствие исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации является гарантией повышенной судебной защиты дел этой категории.

Кроме того, предпосылкой права на предъявление иска является процессуальная правоспособность (правосубъектность) как истца, так и ответчика и т.д.

Истцами в гражданском судопроизводстве по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются физические и юридические лица, в отношении которых, по их мнению или мнению управомоченных на то лиц, распространены порочащие, не соответствующие действительности сведения, ответчиками - организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.

Требование об опровержении может быть удовлетворено судом только в случае, если оспариваемые сведения относятся к конкретному лицу, а потерпевший является узнаваемым. Причем объект посягательства и объект защиты должны обязательно совпадать.

В предмет доказывания по спорам о защите названных благ должно входить и такое обстоятельство, как относимость распространенных сведений именно к истцу, при этом обязанность доказывания должна возлагаться на обе стороны, поскольку иное не предусмотрено в законе.

При возникновении вопроса о допустимости гражданско-правовой защиты, если нарушены честь, достоинство и деловая репутация не конкретного физического или юридического лица, а какой-либо общности лиц - профессиональной, национальной, возрастной - и если группа лиц организационно оформлена путем учреждения общественного объединения, зарегистрированного в органах юстиции в качестве юридического лица, то такое объединение должно обладать процессуальной правоспособностью на защиту своих нематериальных благ.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Если же социальная группа не является субъектом гражданского права, то она не может использовать возможности гражданско-правовых способов защиты своей репутации. Решая вопрос о допустимости процессуального правопреемства умершего по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, адвокат должен исходить из того, что осуществление гражданско-правовой защиты возможно по требованию лишь заинтересованных лиц, к которым относятся близкие родственники и т.д.

Защита чести, достоинства, репутации физических лиц осуществляется методами не только гражданского, но и уголовного права путем привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за клевету и оскорбление.

Совершение клеветнических и оскорбительных действий образует оконченное преступление независимо от наступления последствий в виде унижения чести, умаления достоинства, репутации лица в обществе.

Объективная сторона клеветы полностью исчерпывается совершением указанного в норме конкретного действия - распространения порочащих другое лицо ложных сведений. При этом одним из необходимых элементов объективной стороны клеветы является распространение порочащих другое лицо ложных сведений, в любой форме и способах, хотя бы одному лицу, помимо самого потерпевшего, в том числе устно, письменно, знаками, рисунками, в служебных характеристиках, заявлениях, которые адресованы представителям власти, другим лицам при непосредственной беседе с ними, с помощью телефона, телевизора, компьютера через сеть Интернет и т.д., причем независимо от количества слушателей и зрителей.

В связи с совершением клеветнических и оскорбительных действий в компьютерной сети Интернет для адвоката могут возникнуть определенные сложности для их фиксации и дальнейшего доказывания в суде.

Для состава клеветы не имеет значения, присутствовал или нет при распространении сам потерпевший или это происходило в его отсутствие. Какой бы из этих сфер ни касалось измышление, оно должно быть о фактах, обстоятельствах, событиях:

а) определенных;

б) возможных;

в) относящихся к прошлому или настоящему, но не будущему.

Такие измышления о "намерениях в будущем" могут образовать лишь состав оскорбления, но не клеветы.

Не образует состава преступления распространение таких измышлений, которые объективно не порочат гражданина.

Клевета является одноактным преступлением, в связи с чем на "простую" клевету покушения быть не может. Моментом окончания преступления будет сообщение ложных сведений, порочащих другое лицо, хотя бы одному постороннему лицу, без учета, поверило ли это лицо сообщаемым сведениям или нет.

Состав оскорбления, характеризующийся как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено как словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д.

Объективная сторона оскорбления должна охватывать собой:

 а) унижение (опорочение) чести и достоинства другого лица;

 б) выражено в неприличной форме.

Кроме того, в оскорблении должен иметь место еще один признак, в тексте ст. 130 УК РФ прямо не указанный, - это наличие умысла.

Способы и формы унижения чести и достоинства личности достаточно многообразны. Как правило, в 95% случаев оскорбления совершаются в словесной форме и только в 5% случаев - письменно. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио- и (или) видеозаписи, компьютером через сеть Интернет и т.д., т.е. оскорбление "с использованием технических средств".

Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения другими лицами, так и для чтения самим потерпевшим.

Оскорбление действием путем телодвижений без прикосновения может выражаться в непристойных жестах, плевках в сторону потерпевшего и т.д. Оскорбление действием путем телодвижений с прикосновением без причинения физической боли потерпевшему будет иметь место в толчках, обливании жидкостями, срывании одежды и т.д. Относительно наказуемости заочного оскорбления, оно наказуемо может быть только тогда, когда виновный предвидит передачу этого оскорбления потерпевшему. Для данного состава преступления не имеет значения, наступили какие-либо вредные для потерпевшего последствия или нет.

Нужно уметь разграничивать понятия клеветы и оскорбления, которые имеют конкретные признаки, присущие только им и позволяющие по ним разграничивать эти преступления.

Клевета и оскорбление характеризуются умышленной формой вины, однако предположение не должно освобождать виновного от уголовной ответственности за клевету. Единственным основанием освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое посягательство может служить добросовестное заблуждение лица относительно истинности распространенных им сведений, которые были получены им из официальных источников.

В субъективную сторону включаются мотив и цель совершения клеветы или оскорбления.

В уголовном законодательстве ряда зарубежных стран - Греции, Италии, США, Швейцарии - существует институт диффамации. Понятие "диффамация" выражается в наступлении ответственности для нарушителя (гражданской или уголовной) за распространение порочащих другое лицо любых сведений, как соответствующих, так и не соответствующих действительности. В российском законодательстве уже существуют некоторые виды "диффамации": в виде клеветы (умышленная недостоверная "диффамация") в уголовном праве  и неумышленная недостоверная "диффамация" в гражданском праве. Отсутствует в законодательстве лишь достоверная "диффамация", т.е. ответственность за распространение правдивых, но порочащих сведений во всех сферах жизнедеятельности человека.

Законодатель, на наш взгляд, правильно данный вид "диффамации" не вводит в российское законодательство, поскольку правильные сведения о человеке не могут ухудшить оценку, которую он в действительности заслуживает, и в этом смысле не могут унизить его честь или умалить его достоинство. Запрещение же под страхом уголовного наказания произносить "правду" будет противоречить конституционному принципу свободы слова.

Данные уголовные дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Заявление недееспособного потерпевшего должно являться лишь поводом для проверки, но не служить основанием для возбуждения дела. Если потерпевший - несовершеннолетний или лицо, которое из-за физических или психических недостатков не в состоянии лично защитить свои интересы, дело может быть возбуждено по заявлению его законного представителя, как письменному, так и устному.

Нужно иметь в виду, что, если потерпевшему, которому на день обращения в суд с заявлением не исполнилось 16 лет либо он не способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими в силу физических или психических недостатков, суд не вправе требовать прекращения дела за примирением сторон без согласия на то законного представителя.

В случаях подачи встречного заявления лицом, на действие которого подано заявление, оно должно быть объединено с основным заявлением в одном производстве и подлежать рассмотрению в таком же порядке, как и заявление потерпевшего. Судебное разбирательство дел частного обвинения должно происходить по тем же процессуальным правилам, которые предусмотрены для рассмотрения уголовных дел всех категорий.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству потерпевший не может предъявить в уголовном деле иск об опровержении сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, так как согласно ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен лишь по вопросу возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. Однако вне зависимости от этого потерпевший вправе по делам о клевете и оскорблении дополнительно предъявлять к обвиняемым (или лицам, несущим ответственность за действия обвиняемого) гражданский иск в уголовном деле и об обязании виновного опровергнуть порочащие и не соответствующие действительности сведения.

Ищите нужное


Уважаемые посетители! Если Вам понравился материал — нажмите кнопку "поделиться" в социальной сети. Это поможет нам лучше узнать интересы аудитории, а также сделать статьи более полезными. ♥

Пользуйтесь поиском по сайту. Материал по одной теме может находиться в разных разделах ресурса. Метки также объединяют статьи по определённым темам.

О чём бы Вы хотели почитать? Пишите Ваши предложения на почту, мы обязательно примем к сведению Ваши пожелания.

По вопросам сотрудничества также обращайтесь по почте.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы