148x32 v1

Учредительные документы некоммерческих организаций

Общие правила об учредительных документах НКО установлены в Законе о некоммерческих организациях. Виды учредительных документов, на основании которых действуют те или иные некоммерческие организации, определяется в зависимости от их организационно - правовой формы. 

Общественные и религиозные организации, фонды, некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации, по общему правилу, должны иметь только один учредительный документ – устав. Однако некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации могут действовать и на основании двух учредительных документов – устава и учредительного договора.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) осуществляют свою деятельность в соответствии с двумя учредительными документами – уставом и учредительным договором.

Гражданский кодекс устанавливает, что юридические лица действуют на основании Устава, либо Учредительного договора и Устава, либо только Учредительного договора.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Например, министерство образования может утвердить типовое Положение об образовательной школе в качестве некоммерческой организации. В учредительных документах некоммерческих организаций должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности. Если к учредительным документам данной организации относится также и Учредительный договор, то он должен содержать сведения о порядке совместной деятельности по созданию организации, условиях передачи ее имущества и её участия в деятельности организации. Кроме того, среди учредительных документов законодатель указывает: заявление с просьбой о регистрации и протокол общего собрания учредителей, а для общественных и религиозных организаций список учредителей и руководящих органов.

Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

Обязательные требования к учредительным документам некоммерческих организаций определяются в соответствии со ст. 52 ГК РФ, ст.14 и другими Закона о некоммерческих организациях, а также в соответствии с законами об отдельных видах некоммерческих организаций.

Например, Закон «Об общественных объединениях» дает следующий перечень положений, которые должны быть закреплены в уставе общественного объединения:

  • название, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;
  • структуру общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;
  • условия и порядок приобретения и утраты членства в общественном объединении, права и обязанности членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство);
  • компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;
  • порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;
  • источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;
  • порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.

Устав общественного объединения может содержать описание символики данного объединения.

В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам.

Практическое значение имеет вопрос о распределением информации между уставом и учредительным договором в тех случаях, когда учредители некоммерческой организации обязаны или вправе заключить такой договор. Практика свидетельствует, что в учредительных документах юридических лиц  наблюдаются  дублирование и смещение информации. Нужно иметь ввиду, что в п. 2 ст.52 ГК РФ и втором абзаце п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях четко определен минимум информации, которая должна содержаться в учредительном договоре.

Изменения, внесенные в учредительные документы некоммерческой организации, подлежат государственной регистрации и вступают в силу с момента их государственной регистрации. Для некоммерческих организаций Закон специальной нормой ограничивает применение правил ГК РФ о том, что в некоторых случаях изменения учредительных документов юридического лица  могут вступать в силу не с момента их государственной регистрации, а с момента уведомления об этих изменениях регистрирующего органа.