148x32 v1

Учредители (участники, члены) некоммерческой организации

В соответствии со ст. 15 Закона о НКО учредителями  некоммерческой организации могут выступать граждане и (или) юридические лица. Таким образом, учредителями, в зависимости от ее организационно-правовой формы, могут быть: а) только граждане (гражданин); б) только юридические лица (юридическое лицо); в) одновременно граждане (гражданин) и юридические лица (юридическое лицо).

 Число учредителей некоммерческой организации, по общему правилу, действующему в отношении всех некоммерческих организаций, регулируемых Законом, не ограничено. В то же время специальные правила об учредителях отдельных видов некоммерческих организаций содержатся в законах, регулирующих отдельные виды таких организаций. В этих законах в ряде случаев число учредителей ограничивается определенными пределами.Для того, чтобы быть субъектом гражданских правоотношений, в т.ч. участвовать в создании юридических лиц, гражданин должен быть способен реализовать это право, т.е. «своими действиями приобретать и осуществлять обязанности и исполнять их». Поэтому учредителями некоммерческих организаций могут быть только дееспособные граждане, т.е. те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество, владеть и пользоваться и распоряжаться им, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной деятельностью, отвечать за причинение вреда другому лицу и т.п.

По общему правилу, гражданская дееспособность воз­никает в полном объеме по достижении 18-летнего воз­раста. Однако, в случае, когда законом допускается всту­пление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не до­стигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретен­ная в результате заключения брака дееспособность сохра­няется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Таким образом, учредителем некоммерческой органи­зации может быть гражданин, достигший 18 лет или всту­пивший в брак ранее этого возраста, а также несовершен­нолетний с 16 лет с учетом правил, установленных ГК РФ.                                       

Следует, однако, иметь в виду, что законами о некоммерческих организациях данное правило может быть огра­ничено или изменено. Например, учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, если иное не установлено законодательством об общественных объединениях (т.е. ФЗ "Об общественных объединениях" и законами об отдельных видах общественных объединений).                    

Законодательство о потребительской кооперации применительно к регулируемым им некоммерческим организа­циям допускает, что учредителями потребительского об­щества могут быть граждане, достигшие 16-летнего воз­раста, и (или) юридические лица. При этом число учредителей не должно быть менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц.

Граждане не вправе выступать учредителями неком­мерческих организаций, организационно-правовая форма которых не допускает участия в них физических лиц (например, ассоциации и союзы юридических лиц).

По общему правилу, юридическое лицо может быть Учредителем некоммерческой организации в силу своей правоспособности, возникающей с мо­мента государственной регистрации соответствующего юридического лица. Ограничения на участие юридических лиц в некоммерческих организациях в качестве их учреди­телей обусловлены организационно-правовой формой соот­ветствующих некоммерческих организаций и нормами законов об отдельных их видах. Например, местная религи­озная организация может быть учреждена только гражданами.

В качестве учредителей общественного объединения могут выступать не любые юридические лица, а лишь те, которые сами являются общественными объ­единениями.

Законы о некоммерческих организациях конкретизи­руют общие нормы ст. 15 Закона «О некоммерческих организациях», определяя круг возмож­ных учредителей организаций соответствующих видов.

Так, согласно ст. 18 ФЗ "Об общественных объединени­ях" общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений (в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ).

В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.

ФЗ "Об общественных объединениях" различает учредителей, членов и участников общественных объеди­нений. Так, учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом.

Члены общественного объединения имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава общественного объединения и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из общественного объединения в порядке, указанном в уставе.

Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Статья 19 ФЗ "Об общественных объединениях" пред­усматривает специальные требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объеди­нений. Учредителями, членами и участниками обществен­ных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено указанным федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства нарав­не с гражданами Российской Федерации могут быть учре­дителями, членами и участниками общественных объеди­нений, за исключением случаев, установленных федераль­ными законами или международными договорами Россий­ской Федерации.

Что касается законодательства о религиозных организациях, то оно предусматривает, что учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Россий­ской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на дан­ной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или под­тверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выдан­ное указанной организацией.

Централизованные религиозные организации образу­ются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с соб­ственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону.

Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" устанавливает, что учредителями (учре­дителем) негосударственного пенсионного фонда могут быть юридические и физические лица, не предъявляя к указанным лицам специальных требований.

Учредителем (учредителями) образовательного учреж­дения, согласно Закона РФ "Об образовании", могут быть: органы государственной власти, органы местного са­моуправления; отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения (ассоциации и союзы); отечественные и иностранные общественные и частные фонды; общественные и религиозные организации (объединения), зарегистрированные на территории Россий­ской Федерации; граждане Российской Федерации и ино­странные граждане. Допускается совместное учредитель­ство образовательных учреждений.

Учредителем специального учебно-воспитательного уч­реждения закрытого типа для детей и подростков с общественно опасным поведением могут быть только федеральные органы исполнительной власти и (или) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Некоммерческая организация может быть учреждена одним  лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных законодательством.

Законодательство о потребительской кооперации не допускает учреждения потребительского общества одним лицом. При учреждении такой некоммерческой организации число граждан-учредителей не должно быть менее пяти, а если потребительское общество учреждается с участием юридических лиц, то их не может быть менее трех.

Если некоммерческая организация учреждена одним лицом, то данное лицо становится и ее единственным участником, что, однако, не исключает в дальнейшем возможности приема третьих лиц в состав участников некоммерческой организации с соблюдением правил, установленных законодательством о соответствующих разновидностях некоммерческих организаций и учредительными документами.