148x32 v1

Цели и особенности уголовного наказания, назначаемого несовершеннолетним

Преступность несовершеннолетних вызывает обоснованную тревогу, учитывая ее неблагоприятную динамику и структуру, а также тесную связь с взрослой преступностью в нашей стране. «Поэтому нельзя забывать, что в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью гуманизм неразрывно связан с принципом справедливости, согласно которому наказание или иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

Согласно Пекинским правилам, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 года, суд, вынося решение по делу в отношении несовершеннолетнего и при выборе мер воздействия к нему, руководствуется принципом соизмеримости «с обстоятельствами и тяжестью правонарушения, с положением и потребностями несовершеннолетнего… Несовершеннолетнего нарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в совершении серьезного деяния с применением насилия против другого лица или неоднократном совершении других серьезных правонарушений». Изложенное позволяет сделать вывод о том, что за совершенное общественно опасное деяние несовершеннолетний может быт подвергнут не только наказанию, но и мерам воспитательного воздействия в зависимости от ряда обстоятельств.

«Законодатель поставил уголовное наказание впереди принудительных мер воспитательного воздействия». Тем не менее, уголовное наказание – это крайняя исключительная мера в отношении несовершеннолетних. Она свидетельствует о том, что цели воспитательного воздействия не дали (или не дадут) эффективного результата, или о том, что характер совершенного подростком деяния, как и личность виновного, представляют большую общественную опасность. В таких случаях только уголовное наказание может оказать воздействие на исправление подростка и его поведение в будущем. Именно разумное наказание позволяет несовершеннолетнему, совершившему преступление, лучшим образом восстановить свой социальный статус в обществе.

Как известно и установлено законодателем в УК РФ, цель наказания – это, прежде всего, восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений (ст.43 УК РФ). Однако категория уголовных дел в отношении несовершеннолетних - особая, требующая от суда при назначении наказания, выбора той или иной меры воспитательного воздействия, учета особенностей личности преступника, ряда других обстоятельств.

В ст.89 УК РФ указано, что суд при назначении наказания несовершеннолетнему должен учитывать условия жизни и воспитания подростка, привлекаемого к уголовной ответственности, уровень его психического развития, влияние на него старших по возрасту лиц. «Несовершеннолетние – это еще не сформировавшиеся в полной мере молодые юноши и девушки, которым присущи ошибки в поведении. Формирование личности несовершеннолетнего находится еще в стадии становления, развития, они более взрослых подвержены влиянию со стороны старших по возрасту, пытаются подчас подражать им своими действиями и поведением». Нередко на скамью подсудимых попадают подростки из неблагополучных семей, где они предоставлены сами себе, где отсутствует контроль со стороны родителей, которые к тому же и злоупотребляют спиртными напитками. Такие дети обделены родительской лаской, вниманием и заботой, сами ищут свой, как им кажется, правильный путь в жизни. Их действиями, поведением зачастую в силу различных обстоятельств управляют старшие по возрасту лица, которые нередко вовлекают в наркоманию, алкоголизм, проституцию и в совершение преступлений подростков с еще не окрепшей психикой. При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, суды должны наиболее тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком и в случае, если в отношении несовершеннолетнего со стороны взрослого лица, под влияние которого он попал либо находился в материальной, моральной зависимости, применялось какое-либо насилие (физическое, психическое), к таким обвиняемым должно применяться менее строгое наказание.

«Психические аномалии способствуют развитию агрессивных черт характера и в то же время снижают волю, повышают внушаемость, ослабляют сдерживающие контрольные механизмы. В определенной мере они влияют на мотивацию преступного поведения, что суд также должен учитывать при вынесении решения по делу».

В судебном заседании некоторые несовершеннолетние обвиняемые, представшие перед судом, в силу своих каких-то, им присущих, возрастных, психологических особенностей, замыкаются в себе, выглядят подавленными, путаются в своих показаниях, а в случаях, если в зале судебного заседания находится его взрослый соучастник, то нередко и испуганным. Данные обстоятельства должны приниматься судом во внимание при вынесении решения и оценке показаний таких обвиняемых.

«В ст.89 УК РФ также указывается, что при назначении наказания суды должны учитывать в качестве смягчающего наказания обстоятельства – несовершеннолетие виновного. Это говорит о том, что не всегда при совершении преступления несовершеннолетние до конца осознают смысл ими содеянного, последствия своих действий в связи с отсутствием жизненного опыта, достаточных знаний, руководствуясь зачастую лишь удовлетворением каких-то мелких земных удовольствий (не имея личного транспорта и мечтая прокатиться с ветерком несколько часов, совершают угон; желая употребить спиртное, но, не имея денег при себе, нападают на людей, применяя порой насилие, тем самым, совершая хищение чужого имущества т.д.)».

«В настоящее время самой распространенной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой в отношении несовершеннолетних, является условное осуждение к лишению свободы». Его удельный вес в общей структуре мер уголовно-правового характера, назначаемых несовершеннолетним за совершение преступлений, составляет ежегодно 70-75%.

Решая вопрос о целесообразности назначения несовершеннолетнему ус­ловного осуждения, помимо общего основания и критериев его примене­ния, судам необходимо обращать особое внимание на условия его жизни, наличие семьи и отношения в семье, с ближайшим окружением по месту жительства, работы или учебы. Вышеназванное постановление Пленума ориентирует суды на обязательное обсуждение при назначении условного осуждения несовершеннолетним вопроса о возложении на них определен­ных обязанностей.

При возложении обязанностей на условно осужденных несовершеннолет­них необходимо учитывать возрастную специфику их личности. «В период испытательного срока органами и учреждениями системы про­филактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с ус­ловно осужденными несовершеннолетними должна проводиться индивиду­альная профилактическая работа».

Помимо обязанностей, частично перечисленных в ч. 5 ст. 73 УК, при назначении несовершеннолетним условного наказания судам, целесообразно (с учетом возрастных особенностей виновных) возлагать на них обязанность по проведению досуга преимущественно в домашних условиях (в бла­гополучных семьях), не находиться на улице в вечернее и ночное время, например с 21 до 6 часов.

Контроль за поведением несовершеннолетних, осужденных условно, в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденного (ст. 187 УИК РФ).

«Принцип справедливости (ст.6 УК РФ) означает, что наказание лицу, совершившему преступление, должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

Избирая ту или иную меру наказания несовершеннолетнему, суд должен предвидеть эффективность избираемого им вида и размера наказания в целях предупреждения совершения новых общественно опасных деяний.

Согласно ст. 88 УК РФ несовершеннолетним назначаются следующие виды наказаний:

  • штраф;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы на определенный срок.

В этом перечне указана почти половина всех видов наказаний, предусмотренных в Уголовном Кодексе. В него не вошли наказания: а) которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу их социального, правового и фактического положения; б) обусловленными положениями п. «а» ст.37 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, в соответствии с которой ни один ребенок не должен «быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет».

Таким образом, следует заметить, что УК фактически устанавливает самостоятельную систему наказаний для несовершеннолетних. Вместе с тем эта система нуждается в совершенствовании. Запреты назначения отдельных видов наказаний несовершеннолетним являются лишними с точки зрения юридической техники. Их следует исключить из норм главы 9 УК. Понятно, что если смертная казнь, пожизненное лишение свободы и пр. не названы в ст. 88 УК, то и применяться к несовершеннолетним они не могут.

Лишение свободы до настоящего момента остается самым распространенным видом наказания, но и самым негативным для развития несовершеннолетнего. Поэтому системы наказаний для несовершеннолетних следует расширять и дальше.

С 2010 г. началось применение ограничения свободы, номы о котором заменили нормы об аресте. В то время, представляется, что  арест, как и наказание в виде лишения свободы, тоже является строгой изоляцией от общества, но при этом его срок гораздо меньше почти любого, назначенного судом, срока лишения свободы. Поэтому, полагаю, что данная мера применительно к несовершеннолетним была бы предпочтительнее. С учетом, что нормы об аресте не исключили полностью из УК, данное наказание следовало бы отставить и в системе наказаний для несовершеннолетних, введя его в действие как можно скорее.