148x32 v1

Судебная защита прав потребителей. Компенсация морального вреда

В соответствии  со ст. 11 Гражданского  Кодекса РФ  защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд. Это  является основополагающим принципом, предусмотренным Конституцией РФ (ст. 46).  Закон «О защите прав потребителей» предусматривает судебный порядок защиты нарушенных прав потребителя по иску самого потребителя, федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей.

Перечисленные органы могут предъявлять иски в интересах одного потребителя, группы потребителей или в интересах неопределенного круга потребителей (ч. 3 ст. 17 Закона). В указанных случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

По общему правилу предъявление исков осуществляется по месту нахождения (жительства) ответчика. Однако Гражданский процессуальный кодекс устанавливает альтернативную подсудность, когда потребитель вправе по своему выбору обратиться в суд по своему месту жительства или месту пребывания, либо  по месту  заключения или исполнения договора, по месту нахождения (жительства) ответчика или по месту причинения вреда (ч. 2 ст. 17 Закона). Тем не менее, выбор суда зависит не только от усмотрения потребителя, но и от некоторых других обстоятельств: содержания нарушенного права, время нарушения (в период гарантийного срока или после), лица, несущего ответственность в конкретных обстоятельствах благополучии населения».

Потребитель вправе обратиться в суд по поводу нарушения любого его права, установленного в Законе и подлежащего судебному рассмотрению. Для формы и содержания искового заявления применяются общие правила, определяемые в ст. 131 Гражданско-процессуального Кодекса (далее – ГПК).           

В иске указывается:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение;
  • в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых документов.

Закон «О защите прав потребителей» не устанавливает обязательный досудебный порядок рассмотрения требований потребителя. Однако на практике потребитель чаще обращается сначала к продавцу, изготовителю с обоснованным требованием. Вместе с тем, по некоторым услугам законодательством предусмотрено обязательное предъявление претензий (например, по спорам, вытекающим из договоров перевозки).  Однако необходимо отметить,  не обращаясь предварительно к продавцу (изготовителю, исполнителю),  потребитель сам ухудшает свое положение. Он лишает себя возможности взыскать  компенсацию морального вреда и неустойки, предусмотренные   Законом  «О защите прав потребителей», так как это возможно лишь в случае неудовлетворения требования потребителя  в добровольном порядке. Так, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законами и правовыми  актами, регулирующими  отношения в области защиты прав потребителей,  подлежит  компенсации причинителем   вреда  только при наличии  его вины, которую доказать при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих отказ продавца  (изготовителя, исполнителя) добровольно удовлетворить  претензии потребителя,  представляется невозможным. А для взыскания неустойки необходимо установить факт неисполнения или ненадлежащего исполнения  обязательств.

Согласно ст. 151 ГК,  если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.  Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» конкретизирует это определение применительно к отношениям по поводу защиты прав потребителей. Причинителем вреда может быть изготовитель, исполнитель, продавец, уполномоченная организация или индивидуальный предприниматель, импортер. С объективной стороны вред должен быть следствием нарушения данными лицами прав потребителей.

Поскольку моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

А. обратилась  с иском к производственному объединению (ПО) «ЗИЛ» о замене холодильника, взыскании неустойки за   просрочку выполнения требований о замене товара ненадлежащего качества, возмещении морального вреда. Решением   суда первой инстанции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, иск о замене холодильника и  взыскании неустойки удовлетворен, в возмещении морального вреда отказано. Отказывая в удовлетворении иска в этой  части, суд в решении сослался на то, что приобретенный истицей холодильник не требовал сложного ремонта, эксплуатировался истицей 3 года, следовательно, моральный вред ей не причинен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, частично отменяя судебные постановления, указала, что суд, установив вину ПО «ЗИЛ», отказавшегося заменить неисправный холодильник  и взыскав за это неустойку, а также установив, что истица, будучи в преклонном возрасте, неоднократно обращалась в мастерскую по поводу ремонта холодильника, в течение длительного времени не имела возможности им пользоваться, что привело к ряду неудобств в хранении продуктов питания, вместе с тем необоснованно полностью отказал в возмещении морального вреда, сославшись при этом на обстоятельства, которые могли лишь повлиять на размер такого возмещения.

Поэтому обязанность доказать отсутствие вреда лежит на причинителе морального вреда. На требования о компенсации морального вреда срок исковой давности не распространяется (ст. 208 ГК).

Причиненный моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом и зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом отдельном случае, иных, заслуживающих внимания обстоятельств, и  не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и иных материальных требований.  Компенсация морального вреда осуществляется независимо от  возмещения имущественных требований.  Требование о компенсации может быть предъявлено самостоятельно или вместе с имущественными требованиями.