yurist 77 logo2

Несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта

nesanktsionirovannoe vmeshatelstvo v rabotu pribora uchjotaХочу рассказать случай, когда бухгалтер ТСЖ заметил несоответствие показаний индивидуального прибора учёта холодного водоснабжения с потраченными по факту ресурсами. При осмотре жилого помещения, в котором проживали мигранты, было установлено, что счётчик ХВС крутится в обратную сторону, что указывает на факт явного вмешательства в его работу. Если установлено данное деяние, то исполнитель (в нашем случае ТСЖ) может сделать пересчёт стоимости оказанных услуг.

Что такое поверка счётчиков воды

Право на это закрепляется в постановлении Правительства от 6 мая 2011 г. №354. Для пересчёта начислений за услугу применяется повышающий коэффициент 10. Денежные средства, полученные таким образом, управляющая компания может израсходовать по своему усмотрению.

Очевидным фактом, указывающим на несанкционированное вмешательство в индивидуальный прибор учёта, является нарушение опломбирования счётчика. Также к таким фактам относится нарушение целостности корпуса прибора, отверстия в нём и повреждение стекла. При обнаружении вышеуказанных событий составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора  учёта. В акте указывается наличие неисправностей, которые были установлены при проверке. Также нужно записать объяснения собственника или нанимателя жилого помещения. Если он отказывается от комментариев и не желает подписывать акт, то это также фиксируется. После этого необходимо направить требование о перерасчёте потребителю. Также при механическом повреждении пломб и прибора, новое опломбирование прибора оплачивает потребитель.

Перерасчёт необходимо сделать с даты ввода прибора в эксплуатацию (опломбирование), но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства. Перерасчёт производится по количеству проживающих, если таких данных нет, то по количеству собственников жилого помещения.

При отказе потребителя услуг от оплаты по перерасчёту составляется и подаётся исковое заявление в суд.