yurist 77 logo2

Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности

Управляющая компания – юридическое лицо различных форм собственности. При проведении управления многоквартирным домом оно обязано следить за состоянием общедомового имущества и придомовой территории. Своевременно производить ремонт тепло и энергосетей, следить за состоянием общедомовых счётчиков, осуществлять поверку показателей. За их услуги граждане вносят оплату на основании договора управления многоквартирным домом. Но зачастую, оплачивая такие платежи, даже не представляют, кому они платят и за что. А также не знают о существовании самой управляющей домом организации.

Если такие управленцы забывают о своих обязательствах, то напомнить о них должны Прокуратура, Жилищная инспекция и суд. А обратиться в такие инстанции должны сами граждане на основании заявления.

Какие обязанности предусмотрены жилищным законодательством для управляющих компаний?

После проведения выборов составом ТСЖ (товарищество собственников жилых помещений в многоквартирном доме), управляющая компания должна заключить с ними индивидуальные договора на обслуживание. В данном договоре прописаны все основные обязанности сторон, предусмотренные действующим Жилищным кодексам и иными нормативными актами, принятыми в расширение положений Жилищного кодекса.

В обязательном порядке в текст документа должны быть включены:

  1. Состав общего имущества.
  2. Перечень основных работ, выполняемых организацией.
  3. Перечень коммунальных услуг, которые оплачиваются согласно принятой тарификации.
  4. Порядок проведения контрольных мероприятий за выполнением управляющей компании своих обязанностей перед населением.

Данные требования прописаны в статье 162 Жилищного кодекса. Договор с печатью организации и подписью собственника и уполномоченного лица со стороны Компании должны быть на руках у собственника. В некоторых случаях применяется электронный вариант договора, который в обязательном порядке выкладывается на специализированные сайты.

Управленцы обязаны следить за тем, чтобы жители не испытывали неудобств, связанных с отсутствием водоотведения, перебоями с подачей горячей и холодной воды. Если поставка бытового газа и электричества в дом происходит через управляющую компанию, то следить за регулярностью такой подачи – также их обязанность.

Немаловажную роль в обеспечении достаточности комфорта проживания носит своевременность вывоза мусора, иных бытовых и строительных отходов. В случае повреждения общедомового имущества (например, в подъезде разбилось окно), компания должна произвести замену или ремонт такого окна в кратчайшие сроки. При этом дополнительной платы с населения взыматься не должно. Это все входит в установленную тарифную сетку.

Как заставить выполнять свои обязанности?

Алгоритм действий состоит в следующем. Первоначально стоит обратиться с претензией в саму управляющую компанию. Адрес расположения офиса, иные контакты указаны в договоре. В претензии требуется указать ФИО, место жительства и контактные данные, а также какие основные обязанности не выполняются контрагентом.

При отсутствии реакции на претензионное письмо, следует обратиться в жилищную инспекцию по месту жительства. Заявление в этот орган мало чем будет отличаться от претензии в адрес компании. Те же реквизиты. То же содержание. Только в просительной части стоит указать, что гражданин просит государственную инспекцию проверить деятельность следующей управляющей компании и привлечь её к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

На то, чтобы проверить заявление на подлинность, и принять меры по закону Жилищной инспекции отводится до 30 суток. Следовательно, ответ на заявление и конкретная реакция со стороны управленцев будет видна примерно через 40-50 дней.

Обращение в суд. Виды ответственности

Для инициирования судебного производства должны быть соответствующие основания. Так, гражданин должен понести материальные убытки из-за халатного отношения управляющей компании. Например, из-за отсутствия должного контроля произошел прорыв трубы на чердаке и верхние квартиры были залиты. Тогда размер ущерба устанавливается экспертами, а восстановление первоначального состояния – обязанность виновника.

Если в следствие халатного отношения к этому вопросу погиб или физически пострадал человек, виновного ждёт уголовное дело и приговор. В остальных случаях – административная ответственность должностных лиц.

При регулярном нарушении организацией своих обязанностей, собственники должны самостоятельно с ними распрощаться, расторгнув договор на общем собрании в одностороннем порядке и выбрать новых управленцев.

Метки: Квартира


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.