yurist 77 logo2

Правила участия в аукционе на аренду земли

Передача арендных прав на земельный участок посредством проведения аукциона требуется не всегда, а только в тех случаях, когда объект находится в собственности государства или муниципалитета. Кто организует это мероприятие и каковы особенности участия в аукционе аренды земли, поговорим далее.

Инициаторы и организаторы аукциона

Большинство государственных и муниципальных земельных объектов реализуются и передаются во временное пользование через аукцион. Исключение составляют лишь те земли, которые попадают под действие п. 3 ст. 39.6 ЗК РФ.

При этом инициатором аукциона может выступать как собственник участка, то есть местный орган исполнительной власти, так и любое заинтересованное в получении участка лицо, например, гражданин или организация. В свою очередь собственник земли вправе самостоятельно организовать аукцион либо привлечь для этой цели специализированную организацию, с которой у него заключён договор.

Какие земли не выставляются в качестве лотов

Нельзя выставить на аукцион земельный участок, если:

  • границы объекта не уточнены;
  • не зарегистрировано право собственности;
  • не установлены предельные параметры реконструкции или разрешённого строительства;
  • отсутствуют сведения о ТУ присоединения к инженерно-техническому обеспечению;
  • не определено разрешенное использование участка, а также если вид разрешённого использования не совпадает с целью использования объекта;
  • участок не отнесён к конкретной категории земель;
  • объект находится в бессрочном пользовании или владении и не может быть передан в аренду;
  • на территории участка присутствует незавершённый строительством объект, принадлежащий гражданину, организации, государству или муниципалитету;
  • объект изъят из оборота;
  • участок зарезервирован для нужд государства или муниципалитета при условии того, что период аренды земли превышает срок резервации;
  • объект расположен в пределах территории, подлежащей комплексному освоению;
  • участок имеет целевое назначение, предусматривающее размещение на его территории специальных объектов;
  • предоставление участка конкретному лицу уже согласовано;
  • объект находится в границах территории общего пользования.

Субаренда земельного участка: особенности и порядок заключения

Как выбрать подходящий лот на аукционе

Информация о предстоящем аукционе публикуется на специальной площадке официального сайта РФ, предназначенной для размещения сведений о проведении торгов.

На страницах этого сайта можно найти сведения об объявлённых торгах, а также торгах на стадии приёма заявок. Используя специальную форму для поиска земельного участка, можно ознакомиться с выставленными на аукцион лотами.

Извещение об объекте, выставленном на аукцион, содержит исчерпывающую информацию о земельном участке, который собственник намеревается передать в аренду, включая:

  1. Сведения о дате завершения приёма заявок от предполагаемых участников аукциона.
  2. Дата и время проведения мероприятия.
  3. Наименование организатора.
  4. Характеристики земельного объекта, в том числе: его кадастровый номер; вид разрешённого использования; площадь; точный адрес местонахождения.
  5. Начальная цена и шаг аукциона.
  6. Полная стоимость аренды и период её действия.
  7. Сумма, которую необходимо внести в качестве задатка.

Важно! Размещение информации о проведении аукциона в местных СМИ, на досках объявлений или на информационных порталах конкретного региона не допускается.

Как стать участником аукциона

Чтобы получить право на участие в аукционе, необходимо подать заявку и перечислить на указанный в извещении счёт сумму задатка. Для регистрации в аукционе потенциальный участник должен предоставить организатору:

  1. Заявку на участие с указанием реквизитов на случай возврата внесённых средств при отклонении заявки.
  2. Копию документа, удостоверяющего личность, либо документ о регистрации участника в качестве юридического лица, если это организация (иностранные юридические лица обязаны представить документ, переведённый на русский язык).
  3. Платёжный документ, подтверждающий факт перечисления задатка. Данный документ, с юридической точки зрения, имеет силу соглашения о задатке.

Подавать заявку на участие в аукционе нужно лично. Каждая из таких заявок подлежит регистрации в журнале учёта. При этом, если по каким-либо причинам заявка отклонена, организатор в течение 3 дней должен вернуть заявителю задаток. Причинами отклонения могут стать: предоставление недостоверных сведений об участнике или невозможность передачи в аренду указанного участником участка.

Важно! Если заявленных участников менее двух, а также при отсутствии участников, аукцион объявляется несостоявшимся. В таких обстоятельствах победителем может быть признан единственный, соответствующий всем требованиям, участник. В другом случае цена аренды может быть снижена и объявлен новый аукцион.

Процедура проведения аукциона на аренду земли

В назначенный организатором день и время участники аукциона являются по месту проведения мероприятия с удостоверяющим личность документом и получают табличку с номером.

Аукцион начинается с оглашения наименования и характеристик лота. Далее озвучивается первоначальная цена, соответствующая годовой плате за аренду участка. Таковая обычно определяется в размере не менее 1,5 % от стоимости недвижимости по кадастру, исчисленной в пределах пятилетнего срока, предшествующего дате проведения аукциона.

После объявления стартовой цены участники поднимают таблички, а организатор повышает цену в соответствии с шагом аукциона. Последний, как правило, составляет три процента. Повышение стоимости аренды продолжается до тех пор, пока среди прочих не останется единственный согласный на предлагаемые условия участник. Данное лицо объявляется победителем и получает право заключить договор.

Соглашение подписывается не сразу. На это отводится определённый срок: 10 дней для составления и направления документа победителю аукциона, и месяц на подписание договора.

Важно! Если по истечении установленного периода победитель откажется подписать договор, его признают недобросовестным участником и внесут в чёрный список. В таких ситуациях право аренды переходит к участнику, повысившему цену на предпоследнем шаге аукциона.

В случае подписания договора аренды земли, арендатор должен перечислить плату за пользование участком за минусом расходов, понесённых при уплате задатка.

Заключительным этапом будет регистрация договора аренды в органах Росреестра.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.