yurist 77 logo2

Перевод земли из аренды в собственность

Получение земли во временное пользование позволяет воплотить в жизнь мечты о собственном хозяйстве или частном доме. Однако, аренда участка в значительной мере ограничивает пользователя в части реализации прав. Именно поэтому большинство землепользователей задаются вопросом, как перевести арендованный участок в собственность.

Условия получения прав на землю

Возможность возникновения прав на землю связывают с двумя основаниями.

Первое предполагает наличие в договоре аренды положения о переходе имущества в собственность арендатора, если тот, в течение, либо по истечению действия договора внесёт выкупную стоимость земли.

Второе основание являет собой законодательно установленное право, которым могут воспользоваться отдельные категории граждан для получения государственного или муниципального участка на возмездной либо безвозмездной основе.

В последнем случае речь идёт о землях, переданных:

  • гражданам для ИЖС или ведения ЛПХ в безвозмездное пользование сроком до 6 лет (право возникает по истечению 5 лет использования участка в соответствии с назначением);
  • лицам, работающим в муниципальных образованиях для индивидуального строительства или ЛПХ в пределах 6 лет (возникновение права связывают с осуществлением трудовой деятельности в муниципалитете, а также использованием земли по назначению в течение 5 лет);
  • гражданам, имеющим 3 и более детей (дополнительно на уровне субъектов может быть установлено условие о постановке таких граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилье);
  • жителям ДФО в соответствии с федеральной программой;
  • в пожизненное владение с правом наследования, либо бессрочное постоянное пользование.

Как составить договор дарения земельного участка в 2020 году

Как осуществляется выкуп земли

В большинстве случаев перевод земли из аренды в собственность проводится на основании возмездных договоров, по условиям которых арендатор обязан передать арендодателю сумму, соответствующую стоимости объекта недвижимости. При этом, если речь идет о муниципальных или государственных землях, заключению договора предшествует процедура проведения аукциона.

Отдельные категории землепользователей наделены преимущественным правом покупки без участия в торгах.

Правила участия в аукционе на аренду земли

К таковым ст. 39.3 ЗК РФ относит:

  • лиц, являющихся членами СНТ или ОНТ;
  • граждан, являющихся арендаторами земель, предназначенных для ведения сельхозпроизводства при условии использования участка без нарушений не менее 3 лет;
  • граждан, намеревающихся использовать землю под ИЖС, ведение ЛПХ, КФХ или садоводство в пределах границ населенного пункта;
  • собственников зданий или сооружений, возведенных на земельном участке;
  • граждан, которым в рамках специальной программы выделяются участки на территории ДФО (по ФЗ № 119 от 2016 г.).

Возмездная передача земли

Если арендованный участок использует лицо, обладающее преимущественным правом выкупа, процедура перехода прав будет включать следующие этапы:

  1. Проведение кадастровых работ, включая межевание и последующее внесение сведений в ЕГРН (для немежеванных участков).
  2. Подача заявления и пакета документов собственнику имущества (в Росимущество или местную администрацию).
  3. Получение решения уполномоченного органа. Если оно положительное, в документе указывается выкупная цена (обычно в части от кадастровой стоимости участка).
  4. Документальное оформление сделки купли-продажи.
  5. Перечисление платы за землю.
  6. Регистрация сделки в органах Росреестра.

Для лиц, претендующих на землю на общих основаниях, процедура отличается. В первую очередь необходимо подать заявку на участие в торгах, приложив к ней копию удостоверяющего личность документа, а также внести задаток. Далее все претенденты принимают участие в аукционе, в ходе которого первоначальная цена объекта может вырасти на несколько процентов (в зависимости от шага аукциона).

По итогам победитель, предложивший наибольшую величину платы за участок, получает право заключить договор. При отсутствии участников, а также в тех случаях, когда их менее 2, аукцион объявляется несостоявшимся, и тогда организатор признает победителем единственное подавшее заявку лицо, либо снижает цену и объявляет новый аукцион.

Субаренда земельного участка: особенности и порядок заключения

Безвозмездная передача земли

Находящийся в аренде участок разрешается приватизировать. Данное право реализуется только один раз без взимания платы. Правом на получение бесплатного участка наделены лица из описанного выше перечня ст. 39.5 ЗК РФ. Данный перечень содержит не только основания, но и условия выделения земли.

Так, например, граждане, получившие участки под индивидуальное строительство, а также ведение ЛПХ и КФХ вправе подать заявление на приватизацию, не ранее чем истечёт 5 лет аренды. Категория арендаторов, владеющих землёй на праве пожизненного владения или бессрочного пользования, вправе приватизировать участки при условии того, что государство или муниципалитет предоставило землю до введения в действие ЗК РФ (до 29.10.2001 года).

При отсутствии препятствий относительно возможности бесплатного получения земли алгоритм действий будет следующим:

  1. Сбор пакета документов, необходимых для предоставления в уполномоченный орган.
  2. Обращение в Росимущество или местную администрацию с заявлением и собранным пакетом.
  3. Межевание и постановка объекта на кадастровый учёт (для земель, не имеющих границ или приватизируемых с их уточнением).
  4. Получение положительного решения уполномоченного органа.
  5. Подача документов на регистрацию в Росреестр.
  6. Получение выписки из ЕГРН.

Причины отказа

Основной причиной является невозможность передачи в частные руки конкретных земель. К таковым ст. 27 ЗК РФ относит земли, ограниченные в обороте, например, участки, относящиеся к лесному фонду или особо охраняемые территории.

Второй причиной выступает несоответствие нужд заявителя ВРИ участка. К примеру, лицо, претендующее на конкретный объект, не сможет получить его под строительство, если земля не предназначена для ИЖС.

Продление аренды земельного участка

Из возможных причин отказа можно выделить и такие:

  • нарушение условий использования земли;
  • отсутствие основания или статуса, наделяющего заявителя правом безвозмездного приобретения объекта недвижимости;
  • отсутствие необходимых документов;
  • наличие зарегистрированных в отношении участка обременений.

Соблюдая рассмотренный алгоритм действий, оформить землю в собственность после аренды можно просто и без лишней траты времени. При возникновении проблем рекомендуется обращаться к профессиональным юристам.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


delites v sotsialnykh setyakh

«Юрист-77.ru»

  • советы юриста;
  • юридические новости;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

По всем вопросам (включая сотрудничество) пишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты.