yurist 77 logo2

Как составить договор дарения земельного участка в 2020 году

dogovor darenijaДоговор дарения – это юридически значимый документ, который позволяет безвозмездно передать находящийся в собственности предмет от одного лица собственника, другому лицу – одаряемому. Передать по данному договору можно всё, что угодно, включая недвижимость. Одной из разновидностей недвижимости является земельный участок. Собственник добровольно отказывается от триединства правомочий: владения, пользования, распоряжения этим имуществом и снимает с себя бремя его содержания.

Обязательные элементы оформления документа

К основным компонентам договора стоит отнести следующие:

  1. Наименование документа (договор дарения).
  2. Место заключения договора.
  3. Дата заключения.
  4. Объект договора (кадастровый номер объекта, адрес расположения земельного участка, наличие или отсутствия строений (в том числе жилых/нежилых), площадь участка).
  5. Дата передачи дара (акт приёма-передачи имущества может быть составлен отдельно от основного документа).
  6. Реквизиты сторон участников договора (персональные и контактные данные).
  7. Детальное описание прав и обязанностей участников сделки.
  8. Наличие/отсутствие прав третьих лиц, иных притязаний на передаваемый в дар земельный участок.
  9. Условия прекращения договора дарения, право обратного возвращения имущества в случае неправильного обращения в отношении дарителя и дара.
  10. Ответственность сторон участников за нарушение принятых на себя обязательств.
  11. Подписи участников договора (дарителя и одаряемого).

При сохранении структуры риск отказа со стороны регистрационного органа минимальный. В момент передачи документов на регистрацию требуется наличие оригиналов следующих документов:

  • регистрационные документы о праве собственности дарителя (свидетельство);
  • выписка из ЕГРН.

Форма договора дарения

Договор дарения должен быть составлен в простой письменной форме, когда речь идёт о его передаче на регистрацию в органы Росреестра через систему непосредственной подачи документа или через Многофункциональные центры.

Нотариальный порядок не является обязательным, но допустим и рекомендуем. При нотариальном оформлении нотариус:

  1. Проверяет подлинность личности участников сделки.
  2. Правильность заполнения документов. Договор дарения заполняется нотариусом самостоятельно.
  3. Ускоряется процесс регистрации. При подаче документов нотариусом в электронном виде ответ на регистрацию придет в течение 10 дней с момента заключения договора.

Как зарегистрировать дом на садовом участке и нужно ли это делать

Кроме того, нотариус несёт риск вероятных убытков из-за неправильного оформления документации. Однако, нотариальное оформление сделки требует более значительных финансовых затрат.

При не нотариальном заполнении документа требуется внимательно вносить все данные о передаваемом объекте. Требуется распечатать документ по количеству участников в договоре и один для регистрирующего органа.

Шаблон договора дарения квартиры

Особенности подписания договора при наличии дополнительных собственников (дарение доли)

Если участок находится в общей долевой собственности, дарение участка происходит только с нотариального согласия всех владельцев. При передаче в дар имущества, приобретённого в браке, требуется письменное согласие второго супруга дарителя.

Если передаёт имущество несовершеннолетний

Если дарителем выступает лицо в возрасте от 14 до 18 лет требуется разрешение опеки для проведения сделки. Подпись в договоре от имени несовершеннолетнего ставится законным представителем.

Размер государственной пошлины

Сумма госпошлины – две тысячи рублей. Договор на регистрацию может быть принят и без письменного подтверждения оплаты. Тем не менее, в течение пяти дней с момента принятия пакета документов должно быть получено подтверждение от системы электронных платежей. При отсутствии подтверждения о внесении государственной пошлины в регистрации договора будет отказано.

Перевод земли из аренды в собственность

Вступление в силу договора

В соответствии с основными положениями Гражданского законодательства договоры, связанные с передачей недвижимого имущества от одного лица другому вступают в законную силу с момента госрегистрации такого договора. При отказе в осуществлении регистрации, заинтересованным лицам подготавливается мотивированный отказ в юридически значимом действии. Регистрацию могут приостановить для устранения выявленных регистратором нарушений с предоставлением срока для устранения.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


delites v sotsialnykh setyakh

«Юрист-77.ru»

  • советы юриста;
  • юридические новости;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

По всем вопросам (включая сотрудничество) пишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты.