yurist 77 logo2

Как приватизировать землю под частным домом

Вопрос приватизации земельного участка нередко волнует владельцев индивидуальных жилых домов и людей, желающие приобрести такое жилище. Зачем проводить данную процедуру, как это сделать и что для этого понадобится, пойдёт речь в данной статье.

Особенности процедуры приватизации земли

Говоря о приватизации земли, стоит определиться, что она из себя представляет. Согласно действующему российскому законодательству, приватизация — это передача имущества, принадлежащего государству или муниципалитетам, в собственность гражданам, или юридическим лицам. В ряде случаев объекты недвижимости, такие как земельные участки, квартиры и жилые дома переходят в собственность физических лиц безвозмездно.

Для чего приватизировать землю?

Владелец жилого дома многие годы может пользоваться своим имуществом, не испытывая никаких затруднений до того момента, пока не соберётся им распорядиться: обменять, продать, подарить или оставить в наследство.

Эксплуатация жилого дома, как неразрывно связанного с землёй объекта, невозможна без использования земельного участка, где он построен. Удобнее, когда владелец дома является и собственником соответствующего земельного участка. Именно право собственности позволяет наиболее полно реализовать полномочия по владению и распоряжению имуществом.

Учитывая, что в отношении земельных участков существует несколько режимов правообладания (например: безвозмездное пользование, аренда), домовладельцы вправе получить землю под домом в собственность в случае соблюдения определённых условий.

Условия приватизации земли под домом

Претендовать на передачу участка в собственность имеет смысл, если жилой дом имеет статус легитимного, то есть он не признан незаконно возведённым строением или самостроем. В противном случае, в получении земли будет отказано, а дом обяжут привести в соответствие с установленными нормативами или снести за счёт хозяина.

Когда жильё законно — это значит, что гражданин обладает участком на определённом праве, целевое назначение земли не противоречит его эксплуатации, строительство выполнено без нарушений строительных норм и не нарушены интересы третьих лиц. В таком случае, можно собрать необходимые документы и обратиться с заявлением о передаче земли в собственность.

Кто может получить участок бесплатно?

Для граждан, получивших землю на законных основаниях до вступления в действие ЗК РФ, то есть до ноября 2001 года, оформить право собственности проще и быстрее.

Лицо, которому участок предоставлен в постоянное пользование для занятия садоводством, огородничеством, гаражного, садового или жилищного строительства, занятия подсобным хозяйством, вправе обратиться за регистрацией права собственности на него в любое время.

Правом стать собственниками земли бесплатно пользуются и граждане, которым недвижимость предоставлена в безвозмездное пользование на срок не более 6 лет при условии соблюдения её целевого назначения, многодетные семьи, владельцы участков в Дальневосточном федеральном округе и иные категории лиц, установленные законом.

Получить садовый участок бесплатно смогут граждане, являющиеся героями СССР и Российской Федерации, кавалерами ордена Славы, герои Труда, многодетные семьи и члены некоммерческих садовых товариществ. Кроме этого, безвозмездная передача земли возможна лицам, в собственность которых перешли строения, расположенные на садовом участке, полученном бывшим владельцем до ноября 2001 года.

Процедура оформления земли

Правоустанавливающим документом послужит акт о передаче земли, свидетельство о принадлежности гражданину права на землю, выписка из похозяйственной книги местного муниципалитета или другой документ о праве претендента на земельный участок.

Для определения технических характеристик участка необходимо заказать кадастровый план объекта недвижимости. После выполненных геодезистом замеров, производится межевание, в результате которого специалистами кадастровой палаты составляется план участка, содержащий информацию о его площади, координатах границ, расположенных на нём строениях и иные необходимые сведения.

Государственная регистрация земли

В силу требований закона, право собственности на участок земли возникает с момента его регистрации в государственном реестре прав на недвижимость. Обратиться за регистрацией правообладатель может:

  • непосредственно в учреждение Росреестра;
  • в МФЦ;
  • через Госуслуги;
  • отправив документы по почте с заказным уведомлением.

В процессе обращения нужно предоставить документы:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт будущего собственника;
  • правоустанавливающий документ на землю;
  • документ кадастрового учёта;
  • копии документов на дом;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если документы подаются представителем гражданина, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность с соответствующими полномочиями. Если сособственников дома несколько, заявление подается каждым из них и право собственности на участок признаётся в долях, пропорционально владению домом.

Таким образом, имея возведённый на законных основаниях жилой дом, его владельцы могут оформить землю и свободнее распоряжаться своим имуществом.

Метки: Дача


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.