yurist 77 logo2

Уничтожение или повреждение имущества

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167) 

Объектом этого преступления является собственность. Предметом является движимое и недвижимое имущество. В качестве предметов преступления могут также выступить предметы, изъятые из гражданского оборота. Объективная сторона состоит в уничтожении или повреждении чужого имущества. Уничтожение - представляет собой приведение имущества в такое состояние, которое полностью исключает его дальнейшее использование по назначению.

Повреждение - влечёт частичную утрату потребительских качеств, ухудшение свойств, снижение ценности имущества, в результате чего затрудняется его дальнейшее использование. Обязательным условием наступления уголовной ответственности по ст.167 является причинение значительного ущерба. При определении значительного ущерба необходимо учитывать не только стоимость утраченного имущества, но и его значимость, объём, ценность для собственника и другие обстоятельства. Вина в форме прямого или косвенного умысла. По ч.1 ответственность наступает с 16-ти лет, а по ч.2 с 14-ти лет. В ч.2 ст.167 имеется ряд отягчающих обстоятельств: умышленное уничтожение или повреждение имущества путём поджога, взрыва или другим общеопасным способом либо повлёкшим по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168)

Данная статья предусматривает ответственность за те же действия, что и ст.167, но при неосторожной форме вины. Какой ущерб считается крупным не указано, но можно по аналогии взять со ст.158 - 500 МРОТ. В ч.2 ст.168 предусматривается повышенная ответственность за уничтожение имущества в крупном размере, совершённое путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности либо повлёкшее тяжкие последствия.