yurist 77 logo2

Можно ли уволиться без отработки по закону?

mozhno li uvolit sya bez otrabotki po zakonu yurist 77Трудовое законодательство в равной степени гарантирует защиту интересов и работника, и его работодателя, в связи с чем любое действие стороны трудовых отношений должно быть обосновано и правомерно. По закону работник вправе в любой момент инициировать процедуру прекращения трудовых отношений, однако, он обязан предварительно предупредить о своем намерении работодателя.

Право последнего быть уведомленным об увольнении сотрудника закреплено ст. 80 ТК РФ. При этом с даты, следующей после даты подачи заявления, начинает течь период, отведенный для отработки.

Этот срок важен как для увольняющегося, так и для его руководителя. Первому дается время подумать и отозвать заявление об уходе, второму этот период нужен для того, чтобы подыскать замену. О том, можно ли избежать отработки и уволиться по собственному желанию в один день, поговорим ниже.

Правила отработки

Из содержания отдельных статей Трудового кодекса РФ следуют не только правила предупреждения работодателя об увольнении, но и сроки уведомления, которые буду отличаться в зависимости от следующих обстоятельств:

  • если гражданин уходит с работы на общих основаниях, он обязан предупредить руководство за две недели;
  • если работнику не подходит занимаемая должность и он находится на испытательном сроке, работодатель уведомляется за три дня;
  • если занимаемую должность намеревается покинуть руководитель организации, вышестоящее руководство должно быть оповещено не позднее, чем за один месяц;
  • если увольняется спортсмен или тренер при условии того, что трудовой договор, заключенный с ним, имеет срок действия более 4 месяцев, уведомление об уходе должно поступить за месяц до прекращения трудовых отношений;
  • когда договор с работодателем заключен на период, не превышающий 2 месяцев, а также в случаях, когда работник занят на сезонных работах, предупреждение об увольнении должно последовать за три дня.

Таким образом, количество дней отработки соответствует сроку, равному периоду между датой уведомления работодателя и датой увольнения работника, которая будет совпадать с последним днем отработки.

Когда можно уволиться без отработки?

Несмотря на жесткие рамки, ограничивающие работников в части выбора даты увольнения, при наличии достаточных и веских причин трудовое законодательство допускает увольнение сотрудника за один день.

По мнению законодателя, таковыми причинами могут выступать следующие:

  • уход гражданина на заслуженный отдых при наступлении определенного возраста;
  • достижение договоренности между увольняющимся и его работодателем;
  • невозможность дальнейшего исполнения прямых обязанностей по причине проблем со здоровьем или в связи с полученной травмой;
  • зачисление работника в образовательное учреждение на дневную форму обучения;
  • неисполнение работодателем требований законодательства, влекущее нарушение прав работника (например, при систематических задержках по выплате денежного вознаграждения за труд);
  • невозможность осуществления трудовой деятельности по причине присвоения работнику статуса инвалида;
  • беременность сотрудницы;
  • необходимость осуществления ухода за малолетним ребенком (до 14 лет).

Стоит отметить, что это лишь примерный перечень обоснованных причин, которые могут стать поводом для увольнения без отработки положенных по закону дней. Причем в Трудовом кодексе описаны только некоторые из них, остальные причины вытекают из сложившейся судебной практики.

Последняя знает случаи, когда причинами ухода с работы без отработки становились такие, как:

  • необходимость срочного переезда в связи с невозможностью акклиматизации работника в новых условиях;
  • вынужденная необходимость осуществления ухода за больным ребенком или родственником;
  • необходимость смены места жительства, возникшая у супруга работника;
  • наличие у работника профзаболевания, не позволяющего ему продолжать трудовую деятельность у конкретного работодателя.

Не исключено, что со временем этот список значительно расширится и пополнится новыми основаниями для увольнения в день, обозначенный самим работником.

Как уволиться без отработки?

При наличии оснований, которые четко прописаны в законе, проблем с уходом без отработки возникнуть в принципе не должно. Увольняющемуся гражданину достаточно написать заявление и сослаться в его содержании на конкретную статью Трудового кодекса.

Иначе будет складываться ситуация, когда причина ухода не вписывается в стандартное для работодателя представление. И здесь на выручку приходит положение ст. 80 ТК РФ, согласно которому работник вправе с одобрения руководителя уволиться раньше положенного срока независимо от того, подано заявление об уходе или работник только намеревается это сделать.

Алгоритм действий сторон в данном случае будет включать обязательное письменное закрепление достигнутого соглашения, что предполагает:

  • подачу работником заявления об уходе по собственному желанию с указанием конкретной даты увольнения, предшествующей истечению срока отработки;
  • подачу нового заявления взамен ранее написанному, в котором будет указана другая дата.

Кроме того, в отдельных случаях избежать отработки положенного периода можно, использовав право на отпуск или факт временной утраты трудоспособности.

Если работник на момент подачи заявления находится на лечении или заболеет сразу после уведомления работодателя об уходе, последний не вправе продлевать период отработки на количество дней временной нетрудоспособности.

Аналогично разрешается ситуация, когда работник находится в ежегодном отпуске. В последнем случае можно написать заявление о предоставлении неиспользованных дней отпуска и одновременно подать прошение об освобождении от занимаемой должности, рассчитав дату ухода таким образом, чтобы она совпадала с датой окончания периода отдыха.

В подобных обстоятельствах работодатель не в силах принудить увольняющегося сотрудника отработать положенный срок. Конфликт, требующий судебного разрешения, может возникнуть лишь в том случае, когда работник неправильно оформит заявление об увольнении по собственному желанию.

В этой связи следует тщательно рассчитать период отработки, чтобы указать в заявлении точную дату увольнения. А если до конца быть честным с работодателем, желательно еще до предупреждения об уходе договориться о прекращении трудовых отношений до истечения срока предупреждения.

Метки: Работа


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.