yurist 77 logo2

Как защитить имущество от судебных приставов

Если гражданин не имеет возможности погасить имеющуюся у него задолженность (по кредитным или алиментным платежам, налогам, штрафам и т.п.), кредиторы вправе обратиться в судебные органы. При вынесении решения в их пользу на собственность должника судебными приставами может быть наложен арест с последующей реализацией этого имущества.

В связи с этим всех должников интересуют вопросы, можно ли избежать потери имущества и существуют ли законные способы защиты от судебных приставов.

Когда возникает необходимость в защите имущества?

Наложение ареста на собственность возможно после принятия соответствующего судебного акта. Поэтому при возникновении задолженности, гражданам следует знать, что с этого момента кредиторы вправе обращаться в судебные органы с требованием о её взыскании.

После того, как судья принимает соответствующее решение, и происходит передача приставам исполнительного листа, они вправе совершать действия, направленные на арест и реализацию имущества. Однако специалисты рекомендуют принимать меры по охране своей собственности ещё до возбуждения исполнительного производства и наложения ареста.

Арест имущества должника

Варианты решения проблемы с судебными приставами

Желая оградить свою собственность от ареста, граждане нередко нарушают действующее законодательство и прибегают к нелегальным способам его сокрытия. Делать этого не следует, поскольку после передачи судебного акта приставам ими направляются запросы в:

  • управление Росреестра;
  • ГИБДД;
  • банковские учреждения;
  • ПФР.

Работники ФССП собирают данные о вещах, находящихся в собственности должников и их банковских счетах, а также получаемых пенсиях. Поэтому скрыть имущество и доходы, официально числящиеся за должником, не получится.

Исходя из этого, если у гражданина имеется такая возможность, желательно произвести оплату задолженности. Допускается погашение долговых обязательств частями. Для этого потребуется обратиться к судье с заявлением о предоставлении рассрочки.

Также можно самостоятельно реализовать часть принадлежащей собственности и направить средства на погашение долга. Выгода в данном случае заключается в том, что при самостоятельной продаже владелец может продать вещи по выгодным ценам, а при реализации имущества приставами его стоимость будет заведомо ниже той, которая установлена на рынке.

Кроме того, если работники ФССП ещё не посещали квартиру гражданина и не осведомлены об имеющихся у него ценностях, владелец может временно передать их другим лицам на хранение.

Способы избежать ареста имущества судебными приставами

В первую очередь должникам следует принимать во внимание то обстоятельство, что меры, которые помешают арестовать имущество, должны быть предприняты как можно раньше, до начала исполнительного производства, а лучше всего ещё до начала судебного разбирательства, если есть основания полагать, что судебный акт будет вынесён не в пользу должника.

Связано это с тем, что после начала производства по делу должника любая сделка, совершённая им со своим имуществом, может быть отменена по инициативе приставов или кредиторов, которые обратятся в судебные органы с соответствующими требованиями.

Чтобы сберечь свою собственность, должник может:

  1. Составить дарственную. После передачи любого имущества (в т. ч. жилья, автомашины и пр.) в дар, оно перестаёт быть собственностью должника и, соответственно, не может стать предметом взыскания;
  2. Оформить куплю-продажу. При этом не рекомендуется заключение договоров с членами семьи, поскольку это даст дополнительные основания для признания сделки недействительной;
  3. Оформить договор залога. На собственность, которая служит залогом, к примеру, по договору займа, арест наложен быть не может;
  4. Составить брачный договор, по которому ценное имущество переходит в собственность того из супругов, который не имеет долгов.

При этом важно помнить, что если должник передаёт другим лицам жильё или авто (продаёт или дарит), необходимо произвести регистрацию прав нового собственника в установленном порядке, только в этом случае они перестанут принадлежать должнику и их не смогут арестовать.

Заключение

Разумеется, наилучшим способом сберечь свою собственность и не допустить её ареста является своевременное выполнение своих обязательств. Однако обстоятельства могут складываться по-разному, и у человека может не быть возможности выплатить денежные средства своевременно. В таких случаях он может воспользоваться вышеперечисленными способами, чтобы избежать наложения ареста, снятие которого впоследствии может потребовать больших временных и финансовых затрат.

При этом следует понимать, что в случае вынесения судебного решения в пользу кредитора, выплачивать денежные средства всё равно придётся, а вышеназванные методы предназначены для того, чтобы облегчить положение заёмщиков, а не с целью помочь им в обход закона избежать исполнения своих обязательств.

Метки: Пристав, Долг


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.