yurist 77 logo2

Как продать квартиру самостоятельно без риэлтора, агентств и посредников

На современных рекламных ресурсах множество объявлений о продаже недвижимости. Но размещаются они в основном от имени посредников, в чём можно убедиться, позвонив по номерам телефонов, указанным в этих объявлениях. Поэтому складывается впечатление, что продать квартиру самостоятельно, не прибегая к услугам агентов по недвижимости и риелторов, практически невозможно. Но это не так. Продать квартиру без помощи агентства и посредников вполне реально и не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Предпродажная подготовка документов на недвижимость

Для совершения сделки потребуются копии и оригиналы паспортов всех собственников квартиры. В случае невозможности присутствия при совершении сделки кого-то из собственников, должна быть оформлена доверенность на иное лицо, которое будет являться его представителем.

Также нужны будут документы, на основании которых было приобретено право собственности на квартиру, а также документы, подтверждающие право собственности на момент продажи недвижимости. В отдельных случаях (но не всегда) может понадобиться технический паспорт. Также большим плюсом будет возможность взять выписку с лицевого финансового счёта, справку об отсутствии задолженности в оплате за коммунальные услуги. Не помешают и справки, полученные всеми собственниками квартиры в психоневрологическом диспансере, и в наркологии о том, что они не состоят там на учёте.

Наличие всех вышеуказанных документов будет большим плюсом для покупателя, и сделают покупку именно этой квартиры более привлекательной для него, так как он сможет наверняка быть уверенным в юридической чистоте сделки. Преимуществом будет отсутствие на момент продажи квартиры зарегистрированных в ней лиц. Это также повысит привлекательность квартиры для потенциального покупателя.

Оценка стоимости квартиры

Важно правильно оценить стоимость квартиры, которую продавец желает получить от её реализации. На неё оказывает влияние множество факторов. Оптимальным вариантом будет обратиться в оценочную компанию, которая за небольшую оплату профессионально проведёт анализ всех факторов, влияющих на стоимость квартиры, и определит цену, за которую её наиболее реально продать.

Если нет желания тратиться на оценщика, можно попробовать оценить свою квартиру самостоятельно. Для этого нужно изучить объявления по продаже похожих по площади, состоянию, расположению квартир на различных ресурсах, определив их примерную стоимость и выведя среднюю стоимость, на которую стоит ориентироваться при продаже.

Пять ошибок при покупке квартиры в новостройке

Подготовка самой квартиры к продаже

Перед тем, как разместить объявление о продаже квартиры, стоит навести в ней порядок, провести при необходимости косметический ремонт, устранить все мелкие недостатки мебели, сантехники, дверей. Не стоит забывать и о чистоте подъезда, по которому будут идти потенциальные покупатели по пути к квартире. Можно сделать фото квартиры с выгодных ракурсов, которые помогли бы покупателю оценить квартиру по достоинству, и дополнить своё объявление в интернете о продаже квартиры этими фотографиями.

Размещение объявления

Объявления о продаже квартиры могут быть на любых подходящих ресурсах. Это могут быть различные электронные площадки (сайты, сообщества в социальных сетях), традиционные газеты с коммерческими объявлениями, развешивание объявлений в бумажном виде по близлежащим районам. Также стоит рассказать о своём намерении продать квартиру родственникам, друзьям, знакомым и соседям, которые могут поделиться этой информацией с другими людьми, среди которых может быть, и потенциальный покупатель. В общем, нужно использовать все варианты и какой-то из них обязательно сработает.

Встреча с потенциальным покупателем и демонстрация квартиры

От этого этапа во многом зависит, примет человек окончательное решение о покупке квартиры или нет. При общении с покупателем продавцу не стоит отвлекаться на посторонние вещи, в основном говорить о достоинствах квартиры, но и недостатки не скрывать, не навязывать покупателю решение о покупке квартиры, отвечать на все вопросы покупателя честно.

Окончательный этап продажи квартиры

Если покупатель и продавец достигли консенсуса о передаче права собственности на недвижимость, необходимо договориться о предоставлении покупателем залога или аванса продавцу в качестве гарантий того, что решение изменено не будет. Оформление сделки купли-продажи квартиры подразумевает заключение договора купли-продажи и передачу денежных средств от покупателя к продавцу. Договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. После заключения процедуры передачи прав новый собственник получает выписку из ЕГРН. Передачу денежных средств при сделках с недвижимостью лучше всего осуществлять путём использования специальной ячейки или аккредитива в банковском учреждении.