yurist 77 logo2

Как продать кредитную машину?

kak prodat kreditnuyu mashinu yurist 77 ru

В наше время наличие автомобиля является уже не таким показателем престижа и уровня жизни (конечно, все зависит от уровня и марки авто), как например, в СССР или в 90-е годы XX века. Но всё-таки доход большинства населения нашей страны не позволяет после получения зарплаты просто пойти и приобрести желанную покупку. Не всегда, получается и накопить средства в течение определенного времени. В таких случаях на помощь всегда могут прийти банки и различные финансовые организации. Они под определенный процент готовы одолжить деньги. Вопрос в том, насколько купленный при такой ситуации автомобиль, является полноценно вашим и с какими трудностями можно столкнуться, если возникнет потребность его продать. Рассмотрим порядок действий в ситуации реализации автомобиля, когда он оформлен в кредит.

Действовать надо законно

При покупке автомобиля в кредит, один из главных документов – ПТС, как правило, находится у банка и поэтому продать машину в обход закона вряд ли получится. Если всё-таки правдами и неправдами получилось продать авто, всё равно надо закрыть кредит или банк подаст в суд для взыскания долга. Договор купли-продажи в таком случае будет являться незаконным и владельца проданного авто привлекают к ответственности. Действовать надо по-другому.

Совместно с человеком, желающим приобрести ваш автомобиль, обращаетесь в тот банк, который предоставил кредит, и обсуждаете, как законно переоформить машину. Также необходимо уточнить способы оплаты и если будет существовать разница в сумме, способ её получения.

После обязательно нужно закрыть долг перед банком, взять справку о том, что кредит погашен и нет претензий, забрать ПТС и только потом осуществлять продажу машины. Суммы от продажи автомобиля может не хватить на выплату всего кредита, на этот случай есть и другие способы.

Заново оформить кредит

Одним из вариантов может быть переоформленный кредит. И пусть банки не любят этот вариант, т.к. для них это лишние хлопоты, но это законный шаг продажи кредитного авто. На практике сложно заинтересовать возможного покупателя, но если эта возможность появилась, то ему надо будет подготовить свой пакет документов и обратиться в банк. Этот процесс будет затяжным и вполне возможно, что банк ответить отказом.

Договор купли-продажи

Один из самых простых способов продать автомобиль, находящийся в кредите. Простым этот способ будет для продавца, а вот найти покупателя скорей всего окажется непросто. Здесь всё будет основываться на доверии, и искать такого человека надо в своём ближнем окружении. И это объяснимо тем, что высок риск покупки автомобиля, за который не выплачен кредит.

Здесь следует пояснить, чем вызван риск со стороны покупателя. После перечисления денег на счет продавца, последний отказывается от совершенной сделки. В этом случае банк не предоставляет никаких гарантий и не обязан вернуть обратно эту сумму покупателю.

В данном случае сделку лучше всего провести следующим образом. Если у банка в перечне услуг есть пункт выступать в качестве гаранта совершения сделки, то необходимо воспользоваться данной услугой. Такой вариант решает вопрос с погашением кредита и покупатель на законных основаниях приобретает авто. Услуга банка в этом случае платная, но не такая уж большая (1-3% от сделки). Затраты обычно ложатся на продавца.

Воспользоваться автосалоном

Услугу по продаже автомобилей взятых в кредит на данный момент предоставляют практически все автосалоны. Этот процесс является для них обычным делом. Тот же банк, давший кредит, посоветует список организаций, где вам помогут в этом деле. После диагностики и осмотра авто совместно с работниками салона определяется цена машины. Далее подготавливается доверенность, по которой салон после продажи транспорта за счет вырученных денег закрывает кредит банку. Банк подготавливает трехсторонний договор, после этого ПТС автомобиля передается автосалону.

Предоставить право продажи кредитору

Не очень желанный для финансовых организаций вариант.

Он возможен при наличии определенных причин:

  • при потере лицом взявшим кредит работы, в связи, с чем он не в силах выплачивать задолженность;
  • при получении инвалидности или серьезного заболевания заемщиком;
  • по причине природных и социальных катаклизмов;
  • других непредвиденных моментов, которые прописаны в договоре.

Как реализует кредитный автомобиль банк:

  1. Выставляет на аукцион. Авто в этом случае теряет цену, но процесс проходит быстро.
  2. Серьезные финансовые организации обладают площадками для реализации залогового имущества. Продажа происходит с их помощью.

Конечно, автомобиль такими способами продается не по своей реальной цене, здесь обговаривается та сумма, которая достаточна для погашения кредита. Стоит заметить, что практически во всех описанных случаях владелец автомобиля теряет определенную сумму при его реализации такими способами. Но не стоит забывать, что один из главных моментов в данной ситуации – это законность действий продавца.

Метки: Банк, Кредит


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.