yurist 77 logo2

Как правильно платить алименты добровольно

Иногда родителям удаётся расстаться мирно, а тот из них, кто не живёт вместе с ребёнком, предоставляет ему материальную поддержку по собственной инициативе. Однако отношения в любой момент могут испортиться, к примеру, если получатель алиментов захочет увеличить выплаты, или в случае возникновения долга.

В связи с этим необходимо правильно оформлять добровольные выплаты алиментов, руководствуясь положениями законодательства и установившимися правилами. Как это сделать, рассказывается в данной статье.

Как регламентируются добровольные выплаты

В семейном законодательстве закреплена обязанность родителей оказывать материальную поддержку своим детям и регламентирована процедура выплат на основании соглашения, или по решению судебных органов.

Ситуация с добровольными выплатами законодательно не регулируется, поскольку в этом случае подразумевается, что родитель по своей воле предоставляет полноценное содержание своим детям.

Достичь договорённости о материальном обеспечении ребенка можно как в период семейной жизни, так и после расторжения брака или в любой момент до того, как ребёнку исполнится восемнадцать. Закон предусматривает подкрепление такой договорённости судебным актом или соглашением, заверенным в нотариальной конторе. Но в реальной жизни встречаются случаи, когда деньги передаются родителем добровольно, без каких-либо документальных оснований.

Допускаются ли добровольные выплаты?

Родители вправе прийти к мирному разрешению ситуации, связанной с алиментными выплатами. Возможны следующие варианты уплаты:

  1. Устная договорённость между отцом и матерью, или написание родителем заявления работникам бухгалтерии в своей организации с просьбой перечислять алименты на счёт второго родителя. Важно, чтобы можно было чётко увидеть, что данные деньги направлены именно на нужды ребёнка.
  2. Составление соглашения, которое заверяется в нотариальной конторе.
  3. Уже после принятия судебного акта, когда передача исполнительной документации приставам не происходит и стороны договариваются о добровольной оплате, либо плательщик самостоятельно передаёт бумаги работникам бухгалтерии.

Родители вправе использовать любые варианты, самостоятельно определяя наиболее удобный для них способ. Единственным условием является обязательное соблюдение прав детей.

Кроме того, важно подтверждать каждый платёж, причём должно быть очевидно назначение выплаты. Следует рассмотреть каждый из способов более подробно.

Соглашение об уплате алиментов: правила составления

Выплата алиментов по договорённости

В определённых случаях материальная поддержка детям оказывается добровольно, если родители смогли договориться между собой.

Чтобы в дальнейшем плательщику не были предъявлены претензии в связи с уклонением от выплат, следует действовать следующим образом:

  1. Осуществлять перечисление сумм не ниже предусмотренных законом. При наличии официальной зарплаты желательно выплачивать 25 %, 33 % и 50 % на одного, двоих, и троих детей, соответственно. Если доход нестабилен, рекомендуется ориентироваться на прожиточный минимум или его половину.
  2. Каждый раз осуществлять обязательную фиксацию факта выплаты, при этом должно быть очевидным, что переданные деньги выступают в качестве алиментов. Наилучшим вариантом будет получение расписки, также возможен денежный перевод с отметкой о назначении выплаты.

Важно! При таком способе уплаты родитель, получающий алименты, вправе в любой момент обратиться в судебные органы, если посчитает, что их сумма не достаточна, или по иным причинам и его требования, скорее всего, будут удовлетворены.

Заключение нотариального соглашения об алиментах

В этом случае не должно возникнуть никаких сложностей. Потребуется только неукоснительное соблюдение условий о порядке и способе алиментных выплат, которые зафиксированы в соглашении, заверенном в нотариальной конторе.

Этот способ является самым надёжным, поскольку позволяет в полной мере обеспечить охрану прав и интересов как детей, так и участников соглашения.

Выплата алиментов по судебному решению

Принятое судом решение должно быть исполнено незамедлительно. Однако в любой момент возможен отзыв исполнительной документации получателем, если стороны смогли договориться об уплате без привлечения государственных органов.

В этом случае выплаты будут производиться в том же порядке, как и когда родители договариваются между собой, не обращаясь в органы суда.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Необходимо перечислять суммы не ниже тех, которые дети получали бы в соответствии с законодательством.
  2. Каждую выплату следует оформлять документально (расписки, квитанции о переводе), чтобы в дальнейшем плательщика не обвинили в уклонении.

Другой вариант в этом случае – передача исполнительного документа в бухгалтерию организации. Для этого плательщику или получателю следует направить на имя работодателя заявление с просьбой удерживать алименты, к которому необходимо приложение исполнительного листа. После этого начнутся отчисления с заработка. Если родитель-плательщик увольняется, исполнительная документация возвращается получателю.

Заявление должно содержать сведения о:

  • названии организации-работодателя;
  • ФИО и адресе заявителя;
  • необходимости выплачивать алименты;
  • просьбе производить отчисления;
  • номере счёта получателя;
  • дате и подписи.

Заключение

Безусловно, то обстоятельство, что родители смогли мирно договориться о форме материальной поддержки детей, является положительным фактом. Однако очень важно правильно оформить эту процедуру, иначе могут пострадать как интересы плательщика, которому могут предъявить претензии за неуплату, так и ребёнка, если родитель не станет оказывать ему финансовую помощь.

Читайте также о том, что делать, если заперли машину на парковке.

Метки: Денежные выплаты, Развод, Семья, Алименты, Деньги


 

delites v sotsialnykh setyakh280


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.