yurist 77 logo2

Уважаемые посетители, направляйте юридические заявки по электронной почте admin@yurist-77.ru!

Как подтвердить и доказать родство с умершим

kak podtverdit i dokazat rodstvo s umershim yurist 77 ruПри формировании наследственной массы наследникам по закону часто требуется подтвердить родство с умершим. При наследовании в порядке завещания таких споров не происходит. Для подтверждения такого родства требуется нотариусу, который ведёт дело, представить соответствующие документы. При необходимости нужно обратиться в суд. Судебная инстанция помогает в случае, когда представитель родственной цепочки неоднократно менял фамилию (например, несколько раз вступал в брак) или в документах содержится грамматическая ошибка, или опечатка.

Какие документы подтверждают кровное родство

В перечень такой документации стоит включить следующие:

  1. Свидетельства, выданные органами ЗАГС (о браке, о рождении, о смерти, о смене индивидуальных данных (ФИО)).
  2. Справки из архивов ЗАГС (в ряде случаев могут возникнуть обстоятельства, что в архивах не сохранилось соответствующей информации, например, если факт образования кровного родства имел место во время Великой Отечественной Войны. Большинство архивов того времени были уничтожены).
  3. Правовые акты судебных органов. В результате судебного разбирательства, если суд сочтёт доказательства родства достаточными, будет вынесено решение, постановление или определение. Этот документ можно предъявить нотариусу.

Чем ближе степень родства, тем меньшее количество документации требуется для подтверждения. Кроме того, не требуется специфических мероприятий (например, проведение ДНК – теста), так как для получения подтверждения связи родитель-ребёнок, муж-жена, достаточно предъявить соответствующее свидетельство (о рождении, о браке).

Например, свидетельство о рождении подтверждает связь родителя и ребёнка. Второе свидетельство о рождении, где в графе одного или обоих родителей совпадают данные, подтвердит связь братьев/сестёр.

При утере документа нужно обратиться в орган ЗАГС, который выдавал оригинал. За выдачу дубликата предусмотрены государственная пошлина и штраф, так как личностная документация – сфера ответственности конкретного гражданина.

При определении «троюродного внука» требуется куда более значительный комплекс мер, например, обращение к архивариусу за составлением генеалогического древа семьи.

Если предоставить требуемую документацию в оригиналах невозможно в силу их утрату в связи с различными жизненными обстоятельствами, требуется запросить дубликаты.

Обращение в ЗАГС

Помимо прямого обращения в отделение органа ЗАГС, соответствующий запрос допустимо оформить через Госуслуги или специалиста МФЦ.

Срок выполнения услуги зависит от итогового выбора способа подачи заявления. Предусмотрены следующие сроки:

  1. В день обращения – при прямом обращении в территориальный орган ЗАГС.
  2. В течение трёх рабочих дней – при обращении в Многофункциональный центр оказания государственных услуг.
  3. В течение 30 календарных дней при запросе через государственные услуги.

Если в основных базах данных сотрудникам ЗАГС не удалось найти нужную информацию, то вероятно всего стоит обратиться с соответствующим запросом в общий территориальных архив, который хранит документацию в течение 100 лет. Архив подготовит нужную информацию в течение 30 календарных дней.

При обращении обязательно указывать удостоверение личности, которое позволяет в точности идентифицировать заявителя.

При каких обстоятельствах требуется обращение в суд

Часто поводом для обращения в судебные органы становится наличие технических ошибок в документах. Например, были перепутаны гласные «Е» и «Ё», «И» и «Й», и так далее. К исковому заявлению приложить всю документацию, которая подтвердит реальность родственных связей. Можно привлечь свидетелей.

Основанием для иска станет официальный отказ в регистрирующем действии из органов ЗАГС. Поэтому первоначально стоит обратиться к ним. В официальном отказе будет сообщаться о наличии технических ошибок при оформлении личной документации, а также будет сообщаться об особенностях устранения таких ошибок.

Официальный отказ ЗАГС требуется приложить к документам искового заявления. В случае, если нет спора о праве, суд в первой инстанции установит родство через особое производство. При наличии спора – начинается исковое судопроизводство.

В период рассмотрения дела допустимо предъявлять в качестве доказательств семейные фотоматериалы, домашние видеофайлы. В некоторых случаях судом назначается судебная генетическая экспертиза, которая на клеточном уровне установит степень родства двух людей.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.