yurist 77 logo2

Что делать, если электронный файл о разблокировке счёта не дошёл из ФНС в банк

На данный момент складывается такая тенденция, что ФНС блокирует счета ИП и фирм в банках из-за копеечных долгов. После оплаты задолженности счёт должен быть разблокирован в ближайшее время, но система ещё очень сырая. Сотрудник ФНС отсылает некий электронный файл в банк должника. Вот только эти файлы часто не доходят до адресата и начинается головомойка. Банк ограничения со счёта снять не может и предлагает все вопросы адресовать в ФНС, а те, в свою очередь, уверяют, что всё отправлено належащим образом, ждите.

Как нужно действовать в ситуации с потерянным электронным файлом из ФНС

  1. Позвонить на горячую линию ФНС, чтобы соединили с сотрудником, который установил ограничения на счёт. Если сотрудник не берёт трубку, то нужно ехать в ФНС и попасть на приём в отдел, которые занимается задолженностями. Напрямую к советнику, который установил ограничения вряд ли удастся попасть сразу. Вас может направить к нему при сложной ситуации человек из вышеуказанного отдела. Просто так к ним не попасть.
  2. Нужно составить заявление об отправке сведений о снятии ограничений со счёта в банк на бумажном носителе. Устная просьба об этом, как правило, просто игнорируется. Это заявление подают и регистрируют, опять же, через другой отдел (аналог экспедиции).

Возможные сложности при общении с сотрудниками ФНС

  1. В отделе по работе с задолженностями Вас могут попросить написать заявление о выдаче на руки сведений на бумажном носителе о снятии ограничений со счёта в банке, а также предложат отправить это в банк самостоятельно. Из этого ничего не выйдет путного, т.к. банк не примет от Вас такую корреспонденцию и проигнориует её. Такая информация полежит пересылу только по специальным каналам.
  2. Даже после принятие нужного заявления может ничего не происходить. Это нужно проконтролировать. В таком случае придётся опять ехать в ФНС и выяснять, почему сведения до сих пор не отправлены, требовать встречи с получателем заявления. Как вариант, Ваш документ может "потеряться" на столе советника, который установил ограничения на счёт.
  3. В особых случаях, когда беспредел становится особенно откровенным, когда все сроки по рассмотрению заявления давно прошли — можно написать жалобу начальнику.

Образец заявления об отправке сведений о снятии ограничений с банковского счёта на бумажном носителе

Куда: ИФНС России № 33 по г. Москве

От: ФИО

ИНН:
Место жительства: г. Москва, ул. , д. , кв.

Заявление

В ноябре 2018 года советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Бордачева С. В. установила ограничения для счёта ИП ФИО в связи с задолженностью 22 р. 87 коп. В декабре 2018 года задолженность была полностью погашена.

На текущую дату банк счёт не разблокировал. Мною было выяснено, что все ограничения со счёта сняты (№ 240 от 26.01.2019 г. — сведения об отправке электронного файла о снятии ограничений).

До банка указанный файл не дошёл.

В телефонном разговоре сотрудник ИФНС №33 проинформировал, что файл повторно отправить нельзя. Было предложено самостоятельно отправить сведения в банк Почтой России.

Но: банк не может принять от меня данные сведения путём пересыла бумажного носителя. Все операции между банком и ФНС осуществляются по специальным каналам.

Меня заверили, что письмо, отправленное от физического лица, проигнорируют.

На основании вышеизложенного,

Прошу:

1. Отправить сведения о снятии ограничений со счёта ИП ФИО на бумажном носителе по адресу: 156005, РФ, Костромская область, г. Кострома, пл. Октябрьская, д.1 (АО КБ «МОДУЛЬБАНК», БИК 044525092).

ФИО __________________________ 30.12.2019 г.

Метки: Долг, Бизнес, Банк


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.