yurist 77 logo2

Раздел автомобиля при разводе

Если муж и жена решили прекратить брачные отношения, очень часто встаёт вопрос о разделе совместной собственности, которая была приобретена во время супружеской жизни. К ней относят и автомобили, которые были куплены в период брака. В силу своих специфических особенностей, раздел авто имеет определённые нюансы.

Общие правила раздела имущества при разводе

Согласно семейному законодательству, режим собственности супругов может быть:

  • законным – в этом случае все вещи, купленные в период супружеской жизни, являются совместной собственностью супругов;
  • договорным – в данной ситуации мужем и женой производится подписание брачного договора, которым регулируются все вопросы, касающиеся собственности, в том числе, раздела приобретенных в период супружества вещей.

Исходя из того, какой именно режим в отношении своей собственности установят супруги, и будет производиться её раздел в случае, если они решат расторгнуть брак.

Как оформить развод через суд

Брачный договор

Если муж и жена подписали брачный контракт при заключении и во время брака, раздел всех вещей будет осуществляться в соответствии с условиями, установленным этим документом. У супругов есть право указать любые правила раздела, и в случае рассмотрения спора в судебных органах судья при принятии решения будет руководствоваться именно его положениями, а не нормами СК РФ.

При этом, если заключённый документ будет признан недействительным по основаниям, установленным законом, судом будут применяться положения семейного законодательства – все вещи будут признаны совместным имуществом и разделены между мужем и женой поровну.

Оценка имущества при разделе супругами

Если брачный контракт отсутствует

Если супруги не урегулировали имущественные вопросы путём подписания брачного контракта, все вещи, купленные во время супружеских отношений, будут рассматриваться как совместно нажитые и при разделе каждому отойдет половина.

Следует учитывать, что если машина находилась в собственности мужа/жены до регистрации брака или была получена в подарок, в наследство, или по иным безвозмездным основаниям, она будет считаться личным имуществом и поделить её не получится. Однако и в этой ситуации ТС может быть признано совместным имуществом, к примеру, если второй супруг потратил значительную сумму на её улучшение.

Не во всех случаях имущество будет разделено поровну. Если имеются уважительные причины, влияющие на интересы сторон, суд может установить иные доли при разделе.

Предусмотрены 2 варианта раздела:

  1. Заключение соглашения. Такой документ составляется в письменной форме и подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. В этом случае супруги по своему усмотрению устанавливают способы и порядок раздела принадлежащих им вещей, в том числе и автомашины.
  2. Обращение в органы суда. В случаях, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, вопрос решается путём обращения в судебные органы. Суд учитывает все обстоятельства и представленные доказательства, а также интересы каждого из супругов.

Нюансы раздела автомобиля при разводе

Решая вопросы, связанные с разделом автомобиля, необходимо принимать во внимание специфику данного вида собственности. Технические параметры не позволяют разделить машину на две половины.

С 1 мая 2021 года авто можно будет продать через Госуслуги

При разделе используются следующие варианты:

  1. Автомобиль продаётся, а полученные деньги делятся поровну между сторонами. Супруги вправе сами установить размер сумм, передаваемых каждому из них, или же доли могут быть изменены на основании судебного акта, исходя из интересов каждой из сторон.
  2. Машина остаётся в собственности мужа или жены, а второму супругу выплачивается компенсация, равная стоимости половины доли автомобиля.
  3. Автомобиль становится собственностью мужа/жены, а второй супруг получает вещи, которые равноценны стоимости его доли ТС (участок земли, дачу и т.п.).
  4. Машина остаётся у одного из супругов, при этом компенсация не выплачивается. Такой вариант возможен при достижении договоренности между супругами.

Возможны иные варианты раздела ТС, закон не содержит каких-либо предписаний, касающихся правил раздела машины при разводе, поэтому данный вопрос остаётся на усмотрение супругов или судьи.

Оценка ТС при расторжении брака

Поскольку машины являются имуществом, имеющим определённую стоимость, при их разделе необходимо проведение оценки. Для этого следует обратиться в лицензированное экспертное учреждение, занимающееся проведением товароведческих экспертиз.

Следует учитывать, что стоимость услуг оценщиков достаточно высока, поэтому рекомендуется проводить оценку, только если предмет раздела является достаточно дорогим.

В случае бракоразводного процесса транспортные средства делят по тем же правилам, что и другие вещи, принадлежащие супругам. При этом машина может быть разделена либо в соответствии с положениями брачного контракта, либо на основании положений семейного законодательства.