yurist 77 logo2

Уважаемые читатели! Поделитесь ссылкой на сайт!

Какие права имеет отец ребёнка после развода

Если мужчина и женщина решили расстаться, они вправе полностью прекратить общение между собой. Однако это не означает, что их расставание оказывает влияние на общении с детьми. При этом мать и отец равны в своих правах.

Законодательное регулирование в правах на ребёнка после развода

Положения, регламентирующие взаимоотношения родителей и детей после расторжения брака отражены в СК РФ. В частности, в нём содержится прямое указание на то, что мать и отец равны в своих правах на воспитание детей. Также данный нормативный акт предусматривает право отца или матери, живущих отдельно от детей, контактировать с ними и участвовать в решении всех вопросов, касающихся судьбы детей. При этом второму родителю запрещается препятствовать ему в этом (ст. 66 СК РФ).

На что имеет право отец после развода?

При расставании родителей возможны 2 варианта:

1. Ребёнок остаётся жить с матерью. В этом случае отец может:

  • общаться с ребёнком, т.е. проводить с ним время, гулять, забирать на выходные или на каникулы, и иным образом контактировать с ним;
  • получать любую информацию, которая связана с обучением и здоровьем ребёнка из соответствующих образовательных, и медицинских учреждений.

Общение с ребёнком может осуществляться или по соглашению между матерью и отцом (устному, письменному), или же, если со стороны матери возникают препятствия, отец вправе обратиться в суд с требованием определить правила общения.

2. Местом проживания ребёнка становится дом отца. В этой ситуации отец несёт все обязанности по воспитанию и обеспечению всех нужд ребёнка, при этом не препятствуя его общению с матерью.

Основания на ограничение прав кого-либо из родителей

Мать не вправе лишать отца общения с ребёнком, если это продиктовано только чувством личной неприязни к нему. На это прямо указано в семейном законодательстве (ст. 66 СК РФ), где говорится, что запретить отцу контакты с детьми можно только в случае, если такое общение отрицательно сказывается на их физическом и психическом здоровье, и нравственном развитии.

При этом женщина вправе обратиться в суд с требованием лишить отца его прав в отношении детей и, как следствие, прекратить его общение с ними, в случаях, когда отец:

  • не исполняет свои прямые обязанности по отношении к несовершеннолетнему, в том числе, не обеспечивает детей путём уклонения от выплаты алиментов;
  • допускает жестокость по отношению к детям, применяет к ним физическое или психическое насилие;
  • допускает злоупотребление своими родительскими правами, препятствует их учёбе, отправляет попрошайничать или воровать, склоняет к употреблению спиртного, или наркотических средств;
  • совершил умышленное преступление в отношении детей или их матери;
  • систематически употребляет спиртные напитки или наркотические вещества.

Что делать отцу, если его права в общении с ребёнком нарушены после развода?

Лучшим вариантом в случае расставания родителей будет мирная договорённость относительно общения с ребёнком. Это прежде всего нужно для того, чтобы максимально соблюсти интересы детей, поскольку конфликты между родителями наносят серьёзный урон детской психике.

К сожалению, мирная договорённость родителей возможна далеко не всегда, и часто мать начинает под разными предлогами препятствовать встречам отца с детьми. В этом случае ему следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Обратиться в судебные органы с просьбой определить порядок общения с ребенком.
  2. Принимать участие в заседаниях суда, обосновать свою позицию, при необходимости пригласить свидетелей, которые могут подтвердить, что мать ребёнка необоснованно препятствует встречам с ним.
  3. Получить судебный акт.

После этого мужчина вправе при посещении ребёнка, если со стороны его матери опять возникнут возражения, вызвать сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, судебный акт может быть передан судебным приставам, которые впоследствии будут сопровождать мужчину при визитах к ребёнку.

Следует учитывать, что на женщину, которая не исполняет судебных предписаний, возможно возложение административной ответственности, кроме того, при повторении подобных действий ребёнок может быть отобран у неё и передан отцу, если он заявит такие требования.

Заключение

Права обоих родителей в отношении детей равны, независимо от взаимоотношений между ними. Поэтому действия женщины, которая запрещает отцу видеться с детьми без веских оснований, являются неправомерными.

Отец, чьи права нарушаются подобным образом, в случае невозможности достичь компромисса с женщиной, вправе обратиться в судебные органы и потребовать защиты своих родительских прав.

Метки: Развод


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi

«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.