yurist 77 logo2

Как выписать сожителя из квартиры без согласия

Если мужчина и женщина не регистрировали свои отношения в ЗАГСе, их проживание в одной квартире является простым сожительством, и не даёт мужчине никаких официальных прав. Однако нередко встречаются ситуации, когда мужчина отказывается выписаться из квартиры и покинуть её.

О том, как действовать в подобных ситуациях, рассказывается в данной статье.

Выписка сожителя из приватизированной квартиры

Как правило, выписать сожителя из квартиры, если она принадлежит человеку на праве собственности, через судебные органы не составляет труда. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Передача сожителю письменной претензии. Разумеется, сначала стоит попытаться урегулировать вопрос путем мирных переговоров, но если человек не реагирует на устные требования, следует передать ему их в письменной форме. Получив отказ, хозяин жилья может обращаться в судебные органы.
  2. Сбор документации. В суд потребуется представить документальное обоснование своих требований (к примеру, о том, что гражданин не оплачивает счета, не живет в квартире и т.п.).
  3. Составление искового заявления с описанием всех сложившихся обстоятельств. Гражданин может сделать это самостоятельно или обратиться к юристу.
  4. Передача документации в суд района через сотрудников канцелярии или посредством заказного письма.
  5. Ожидание вызова в суд и участие в заседании.
  6. Получение исполнительного листа.
  7. Посещение ГУВМ и передача исполнительного документа уполномоченному сотруднику. Через определённое время сожитель будет извещён о выписке.

Составление заявления

Документ должен содержать сведения о:

  • наименовании судебного органа;
  • ФИО, дата рождения и адресах заявителя и ответчика;
  • сущности дела, причинах, по которым сожитель должен быть выписан;
  • правах собственника на жильё;
  • ссылках на законы;
  • перечне прилагаемых документов;
  • дате и подписи заявителя.

Необходимые документы

К заявлению потребуется приложение:

  1. Копии искового заявления.
  2. Паспорта.
  3. Правоустанавливающих документов на жильё.
  4. Документальных доказательств необходимости выписать ответчика (жалоб от других проживающих или соседей, свидетельств порчи имущества и т.п.).
  5. Квитанции об оплате госпошлины.
  6. Судом может быть затребована дополнительная документация, имеющая значение для дела.

Выписка сожителя из муниципальной квартиры

Потребовать выселения из такой квартиры может только собственник – администрация населённого пункта, которая может сделать это в случае обращения нанимателя, т.е. гражданина, проживающего в квартире. В данном случае ему следует действовать следующим образом:

  1. Собрать документальные подтверждения неправомерного поведения выселяемого (обращения к участковому, в отдел полиции и т.п.).
  2. Направить обращение в муниципальные органы, которые должны уведомить сожителя о необходимости прекратить незаконные действия.
  3. Дождаться обращения администрации в судебные органы с требованием выселить гражданина в принудительном порядке и вынесения решения.
  4. Ждать выписки сожителя из квартиры.

Следует иметь в виду, что в случае, если сожитель не допускает никаких неправомерных действий, процедура выселения будет крайне сложной. В отдельных случаях выселение возможно только если человеку предоставляется другое жильё (к примеру, если он имеет инвалидность 1 и 2 групп).

Обращение в судебные органы, сбор документации и участие в судебных заседаниях будут осуществлять сотрудники местной администрации, сам гражданин неправомочен инициировать судебное разбирательство, поскольку его заявление будет отклонено судом.

Госпошлина

При обращении в судебные органы с требованием о выселении взимается госпошлина в размере 300 рублей, так как требование является неимущественным. Если одновременно будут заявлены требования, к примеру, о возмещении вреда, нанесённого имуществу, размер пошлины будет рассчитываться исходя из требуемой суммы.

Сроки

Как правило, выписка занимает от 2 месяцев до полугода. Связано это с возможным затягиванием судебного разбирательства, сложностью дела, обжалованием судебных актов и т.п. Кроме того, в случае отказа покинуть квартиру, потребуется привлекать судебных приставов, что также займёт определённое время.

Заключение

Если жильё находится в собственности, выселить из него ставшего лишним жильца будет относительно легко, хотя хозяину и придётся потратить время на участие в судах. С муниципальной квартирой дело обстоит сложнее, поэтому рекомендуется, прежде чем прописывать у себя посторонних людей, обдумать и взвесить возможные юридические последствия, которые могут оказаться крайне негативными.

Метки: Квартира, Развод


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.