Юридические статьи

О реабилитации в уголовном праве

Реабилитировать означает восстановить нарушенные права и законные интересы. Восстановить - сгладить, восполнить, устранить, привести, по возможности, в первоначальное состояние. Реабилитация - правовой институт, механизм которого создан для восстановления нарушенных прав и законных интересов через нейтрализацию последствий преступления или незаконного и необоснованного преследования со стороны государства и стабилизацию состояния потерпевшего.

Подробнее...

Проблемы доказывания морального вреда

Невиновный, будучи неосновательно осужден, испытывает нравственные (моральные) страдания: он огорчен, подавлен, разочарован в справедливости правосудия, не верит, что судебная ошибка будет исправлена, переживает от того, что родные, друзья, сослуживцы огорчены произошедшим и теперь считают его преступником; нередко его здоровье подорвано. Физические и нравственные страдания необоснованно осужденного, особенно если он лишен свободы и с ним обращаются как с преступником, бывают гораздо сильнее, чем переживания «имущественного характера» по поводу потери заработка, пособия и т. д.

Подробнее...

Проблемы признания права на реабилитацию в современном российском уголовном судопроизводстве

Анализ практики применения норм, составляющих содержание гл. 18 УПК РФ, позволяет сделать определенные выводы о наиболее уязвимых местах правовой регламентации реабилитации в уголовном процессе. Целесообразно акцентировать внимание на проблеме неоднозначного толкования правовых предписаний, регламентирующих основания возникновения права на реабилитацию и его признание как участниками уголовного судопроизводства, пострадавшими в ходе уголовного преследования, так и органами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Подробнее...

Восстановление иных прав реабилитированного

Помимо возмещения имущественного и морального вреда реабилитированный восстанавливается в иных правах: трудовых, пенсионных, жилищных. Согласно ст. 138 УПК РФ этот перечень является открытым, поэтому должны быть восстановлены также любые другие права, затронутые в результате уголовного преследования. Все вопросы о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав рассматриваются единолично судьей в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 397, 399 УПК РФ).

Подробнее...

Компенсация морального вреда

Из текста ст. 136 УПК РФ «Возмещение морального вреда» явствует, что здесь закреплена правовая основа для:

  • восстановления чести реабилитированного, пострадавшей в результате уголовного преследования невиновного;
  • денежной компенсации физических и душевных страданий, причиненных таким преследованием.

В основе уголовно-процессуального института «моральной реабилитации» лежат испытанные временем нормы гражданского права на эту тему, а также опыт их применения.

Подробнее...

Возмещение имущественного вреда

Восстановительно-компенсационные правоотношения, связанные с реабилитацией невиновного (правовые последствия реабилитации), складываются в зависимости от вида вреда, причиненного в связи с уголовным преследованием. В процедуре, установленной гл. 18 УПК РФ «Реабилитация», возмещается только имущественный вред, причиненный невиновному, и вред, причиненный незаконным и необоснованным применением к подозреваемому (обвиняемому) мер уголовно-процессуального принуждения. 

Подробнее...

Процессуальные основания и условия возникновения права на реабилитацию

Органы уголовного преследования и суды допускают еще немало ошибок, нарушений закона, влекущих осуждение невиновных, причинение им имущественного вреда и нравственных страданий. Естественно, что граждане, подвергшиеся незаконной расправе со стороны органов государства, должны обладать правом на возмещение причиненного им вреда, т. е. правом на реабилитацию. Реабилитационный процесс в уголовном судопроизводстве, по сути, очень сложный и многогранный.

Подробнее...

Понятие реабилитации граждан

Долгое время в отечественной юриспруденции господствовало мнение, что государство не должно нести ответственность за деятельность государственных органов и должностных лиц, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства. Впервые нормы, допускающие привлечение к имущественной ответственности должностных лиц, незаконные действия которых причинили ущерб гражданину, были закреплены в Уставе уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. Однако с принятием УПК РСФСР 1922 г. и УПК РСФСР 1923 г. этот институт был упразднен.

Подробнее...

О преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в обеспечении жизнеспособности общества и его развитии. Даже для самых демократических и экономически развитых государств характерен рост преступности несовершеннолетних. Это доказывает невозможность разрешения проблемы преступности несовершеннолетних только национальными средствами и вызывает необходимость объединения усилий мирового сообщества в целом, что и обусловило возникновение и развитие системы стандартов, норм и принципов международного права, направленных на решение этой проблемы.

Подробнее...

Предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений. Тема предупреждения преступлений несовершеннолетних, как, впрочем, правонарушений вообще, уже давно не теряет актуальности. Сегодня она звучит с новой силой.

Подробнее...


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi