yurist 77 logo2

Передача денег при купле-продаже квартиры: как минимизировать риски

peredacha deneg pri kuple prodazhe kvartiry kak minimizirovat riski

При совершении операций, касающихся недвижимости, гражданам приходится иметь дело с крупными суммами. Это в полном объеме касается и купли-продажи жилья.

Рынок недвижимости полон мошенников, аферистов и просто непорядочных людей. В связи с этим следует очень ответственно подойти к вопросу безопасности передачи денег.

Статья содержит рекомендации, которые помогут избежать лишних рисков передачи денег при купле-продаже квартиры.

Варианты передачи

После того, как гражданин договорился с покупателем, оформил необходимые документы и стороны подписали договор, остается последний этап сделки: ее оформление и окончательный расчет. Именно в этот момент и следует задуматься о финансовых гарантиях.

Существуют следующие варианты, используемые для передачи денежных средств:

  • наличные передаются гражданину до подачи документов для госрегистрации сделки;
  • передача наличных после того, как сделка будет юридически оформлена;
  • перевод денежных средств до оформления сделки;
  • безналичный расчет после того, как будет выдано свидетельство о госрегистрации права собственности;
  • обращение к посреднику (можно воспользоваться услугами риэлторского агентства или обратиться в нотариальную контору);
  • передается так называемый ценный пакет;
  • использование банковского аккредитива;
  • передача через депозитную ячейку банка.

Стороны выбирают наиболее подходящий для них вариант передачи денежных средств.

Когда передавать деньги?

Немаловажный вопрос при продаже жилья – момент, когда следует передавать денежные средства. Для передачи могут использоваться разные способы, как до того, как договор будет оформлен, так и после того, как произошла госрегистрация.

Разумеется, продавцу более выгодна передача денег до момента перехода права собственности. В этом случае у него появляется гарантия того, что он не будет обманут. Это связано с тем, что после того, как у жилья появится новый собственник, его возврат возможен только через судебные органы.

Покупателю, если он является добросовестным гражданином, время, когда будут переданы деньги, не настолько важно. Разумеется, может произойти и так, что после того, как деньги будут переданы, от продавца последует отказ в продолжении сделки, иначе говоря, покупатель будет обманут. Однако такое встречается нечасто.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Сторонам следует заранее обсудить этот вопрос. Предпочтительнее, если средства будут переданы после того, как договор будет подписан, но до его госрегистрации.
  2. Если владелец замечает попытки покупателя любым способом избежать передачи денег до того, как право собственности будет зарегистрировано, это должно стать поводом для беспокойства. Вполне вероятно, что это аферист, который собирается обмануть продавца, не передав ему денежные средства.

Преимущества депозитной ячейки

Очень часто используется вариант, когда деньги передаются путем аренды банковской ячейки. В этой ситуации участники сделки посещают банковскую организацию, где происходит подписание трехстороннего договора, на основании которого на непродолжительное время (как правило, около месяца – этого срока хватает для того, чтобы оформить сделку в Росреестре) арендуется сейф. В него закладывается денежная сумма. А в соглашение вносится перечень условий, при наступлении которых у продавца или покупателя появляется право на извлечении денег из ячейки. Обычно от продавца в данном случае требуется предоставление заверенной копии свидетельства, подтверждающего право на жилье. Но, как правило, оба участника посещают банковскую организацию с целью подтвердить, что сделка совершена честно.

Данный способ удобен также и тем, что со стороны банка предоставляется услуга по автоматическому пересчету денежных средств и проверки их подлинности.

Наличные средства

К сожалению, продавая жилье, граждане до сих пор нередко используют простейший вариант – передают деньги из рук в руки.

Именно при таком способе расчетов чаще всего происходят разного рода мошеннические действия. С ним связаны самые разные риски, среди которых в первую очередь следует назвать следующие:

  1. Требуется перевозка крупной денежной суммы. При этом, как правило, используются отдельный кейс или сумка. Часто встречаются ситуации, когда преступники, задумав ограбление, под видом продавцов договариваются с человеком о времени и месте встречи, а по дороге у него отнимают пакет с денежными средствами.
  2. Привлечение излишнего внимания. Обычно в подобных сделках задействованы суммы в несколько миллионов рублей. А 5 миллионов рублей, даже если используются пятитысячные купюры, составит 10 пачек купюр.
  3. Вероятность обсчета. Здесь риск существует для обоих участников. Пересчитывая деньги, покупатель может незаметно утаить часть банкнот. Аналогичные действия возможны и со стороны продавца после того, как покупателем будет пересчитана вся сумма. После чего продавец может обвинить его в том, что он похитил часть средств.
  4. Невозможно проверить, подлинные ли купюры были переданы.
  5. По этой причине специалисты рекомендуют прибегать к этому варианту только при наличии у участников стопроцентной уверенности в благонадежности друг друга. При этом для расчетов лучше выбирать не людное место, а закрытую нейтральную территорию – к примеру, в квартире у общих друзей.

Участие посредника и использование ценного пакета

В последнее время приобретает популярность расчет с помощью сейфинга – в этом случае, продавая жилье, стороны выбирают хранителем денежных средств третью сторону.

Здесь могут использоваться два варианта:

  • стандартный (иначе говоря, происходит передача хранителю конкретной суммы);
  • ценный пакет (происходит передача не денежных средств, а ценного пакета).

Оба варианта регламентируются Гражданским кодексом РФ и признаются в качестве полностью законных способов расчетов.

Когда действия по оформлению сделки совершаются сторонами самостоятельно, посредником, как правило, выбирают нотариуса. В данном случае происходит заключение со специалистом трехстороннего договора, аналогичного заключаемому при аренде банковской ячейки. В нем необходимо четкое указание условий, при наступлении которых у сторон появляется право на извлечение денежных средств. Наличные пересчитываются нотариусом, после чего происходит выдача специального акта о принятии денежных средств на хранение в соответствии с условиями, содержащимися в соглашении.

В случаях, когда сейфинг используется при заключении договора, который сопровождает агентство, в качестве посредника привлекают риэлтора. Крупные агентства даже оборудованы специальными помещениями, в которых имеются ячейки, схожие с банковскими, и счетные аппараты. В таком случае предоставление услуги по сейфингу происходит на безвозмездной основе, поскольку агентству по умолчанию полагается получение процента от сделки.

В качестве посредника также может быть привлечена банковская организация. Но в данном случае серьезных различий между сейфингом и арендой ячейки нет.

Также при передаче денежной суммы может использоваться ценный пакет. Сущность этого способа состоит в том, что покупателем производится передача не денег, а ценного пакета с деньгами. В этом случае подписывается специальное соглашение, в соответствии с которым вскрытие упакованного свертка запрещено. Возможна пломбировка пакета собственной печатью покупателя, в целях подтверждения чистоты сделки.

Плюсом данного варианта является то, что агенту необязательно сообщать о содержимом ценного пакета. Посреднику даже не нужно знать, что в пакете содержится что-либо, имеющее отношение к продаже жилья. Это позволяет не привлекать к крупной сумме денег лишнее внимание.

Нужно упомянуть, что использование ценного пакета возможно и тогда, когда для расчетов используется депозитная ячейка.

Здесь нужно отметить следующие положительные моменты:

  • невозможность наложения банком ареста на ценный пакет – такая система расчетов не зависит от его финансового положения;
  • в случае аренды ячейки нет необходимости в указании размера хранимой в ней суммы. Хранение ценного пакета в опломбированном виде позволяет обойтись без лишних сложностей.

Безналичные способы расчета

С точки зрения безопасности предпочтительными являются варианты, когда продавец и покупатель осуществляют передачу денег путем безналичного расчета.

В соответствии со статистическими данными, почти в 20% случаях при продаже жилья происходит перевод денежных средств между двумя банковскими счетами. Во многих случаях это происходит при покупке жилплощади в ипотеку – если на основании кредитного соглашения привлекаются заемные средства, стороны обязаны осуществлять безналичные расчеты.

Положительной стороной такого варианта является тот факт, что покупателю не придется перевозить крупную сумму денег. Но и в этой ситуации для продавца существует риск столкновения с мошенничеством, если он соглашается на осуществление оплаты уже после того, как была проведена госрегистрация.

Риск снижается при использовании банковского аккредитива. При выборе такой услуги на банковское учреждение возлагается обязанность по самостоятельному переводу необходимой денежной суммы со счета покупателя на счет продавца уже после того, как будет предоставлена предварительно оговоренная документация. Этот случай аналогичен ситуации, когда используется депозитная ячейка. Отличие состоит только в безналичном способе расчета. Учреждение, в котором покупателем производится открытие аккредитива, называется банком-эмитентом. Банк, в котором открывает счет продавец – банком-исполнителем. Как правило, в качестве эмитента и исполнителя выступает одна и та же кредитная организация.

Аккредитивы делятся на покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные). Первый предусматривает реальный перевод банком-эмитентом денег на счет банка-исполнителя, а второй – хранение денег на счете организации-эмитента до срока, когда аккредитив будет исполнен.

Кроме того, аккредитивы могут быть отзывными или безотзывными. В данном случае имеется в виду, что банк-эмитент имеет право на произвольный отзыв аккредитива из организации-исполнителя.

Как правило, при подобных расчетах используются покрытые безотзывные аккредитивы. Именно в этом случае происходит наиболее полный учет интересов обоих участников договора.

Невзирая на тот факт, что передавать средства с помощью аккредитивов наиболее безопасно, в России этот способ не пользуется популярностью.

Это обусловлено следующими факторами:

  • аренда ячейки обходится значительно дешевле;
  • чтобы открыть аккредитив, требуется сбор большого количества документации;
  • данный способ требует временных затрат;
  • количество учреждений, оказывающих подобные услуги, ограничено;
  • доходы продавцов уменьшаются в связи с дополнительными комиссиями банка.

Заключение

Невзирая на то, что безналичный расчет наиболее выгоден, а использование услуг посредника или аренда ячейки в банке создает дополнительные гарантии безопасности, право выбора способа передачи денежных средств в любом случае принадлежит участникам сделки. В случаях, когда они доверяют друг другу, можно не создавать дополнительных сложностей и просто осуществить передачу наличных. Однако если участники сделки незнакомы друг с другом, предпочтительнее использовать один из вышеописанных способов, чтобы уберечься от неприятных ситуаций.