yurist 77 logo2

Какие квартиры подходят под ипотеку?

Для положительного решения о предоставлении ипотечного кредита заёмщик должен соответствовать многим критериям, например, стабильный заработок, отсутствие судимости и др. Помимо этого, важно подобрать жилье подходящее под ипотеку, т.е соответствующее всем банковским требованиям.

При выдаче ипотеки выбранная недвижимость становится залогом для банка до момента полного погашения задолженности. Представители банка должны быть уверены в том, что без проблем смогут реализовать недвижимость, если заёмщик не погасит свои обязательства по ипотечному кредиту. На поиск жилья даётся три месяца с момента одобрения заявки, но лучше заранее уточнить условия, которым должен соответствовать объект недвижимости.

Техническое состояние недвижимости

Здание, в котором была выбрана квартира, должно соответствовать санитарно-техническим нормам проживания. Под ипотеку не подойдет жильё, которое подлежит сносу, относится к числу ветхих или находится в аварийном состоянии. Для определения состояния недвижимости банки в обязательном порядке требуют пройти оценку перед сделкой.

Другим важным требованием к будущему жилью является соответствие нормам технического обслуживания. В квартире должно быть проведено электричество. Вся её площадь должна отапливаться. А также обязательно наличие как холодного, так и горячего водоснабжения, и исправной канализации.

Некоторые банки рассматривают только жильё, в котором имеется отдельная кухня и санузел.

Год постройки недвижимости

После оценки жилья составляется отчёт, где рассчитывается коэффициент износа здания. Чем выше износ, тем меньше вероятность одобрения банком такой недвижимости. Чаще банки в качестве залога одобряют квартиры не старше 30 лет. Это важно и для самого заёмщика, так как на момент погашения ипотечного кредита он может без трудностей её продать на рынке недвижимости.

Незарегистрированная перепланировка в квартире

Любая перепланировка в квартире должна быть официальной и зарегистрированной в БТИ. Если предыдущий владелец делал перепланировку самостоятельно, то можно ждать отказ от банка. Это объясняется тем, что из-за недопустимых действий по изменению плана дома в дальнейшем может потребоваться серьёзный ремонт, иначе возможно разрушение жилья.

Назначение помещения

Под ипотеку не подходят нежилые помещения коммерческого назначения. К ним относятся, например, офисы, склады, торговые центры и др. Помещения гостиничного плана и действующие общежития тоже не рассматриваются банками в качестве залога. Некоторые банки не одобряют ипотеку, если дом не предназначен для постоянно проживания, а это садовые и дачные домики.

Отсутствие обременений

До выдачи ипотечного кредита все обременения, которые наложены на квартиру, должны быть сняты. В том числе, она не должна находиться под арестом.

Банки тщательно проверяют не только сам дом, но и его продавца. Поэтому если продавец является банкротом или проходит процедуру банкротства на момент подачи данных для ипотеки, сделка не состоится.

Также для банка неприемлемо, если на квартиру претендуют третьи лица. Это могут быть несовершеннолетние дети или престарелые граждане, имеющие долю в желаемом объекте покупки. Еще одна проблема – это действующая регистрация граждан, отбывших по военной службе или лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Требования в отношении новостроек

Спрос на приобретение новостроек в ипотеку с каждым годом растёт. Банки охотно одобряют данный вид жилья, так как риски по его реализации минимальны. Однако для квартир в новостройках есть дополнительные требования, с которыми необходимо ознакомиться перед поиском жилья:

  • у застройщика имеются все разрешения на строительную деятельность, и нет проблем с документацией;
  • стабильное финансовое состояние компании, занимающейся постройкой;
  • сроки строительных работ соответствуют плану-графику;
  • компания успешно функционирует на строительном рынке в течение нескольких лет;
  • продажа квартир в новостройках проходит по договору долевого участия.

Нужно быть внимательным с неизвестными кредитными организациями. С целью привлечения новых клиентов они могут использовать упрощённую процедуру аккредитации, игнорируя многие недочёты в работе компаний-застройщиков. Оформление ипотеки — это серьёзное решение, и каждый нюанс сделки должен быть проверен не только банком, но и самим заёмщиком.