yurist 77 logo2

Как получить разрешение опеки на продажу квартиры

Согласно статистике, около половины сделок по продаже квартир приходится на случаи, когда одним из собственников жилья является несовершеннолетний.

Требования к сделке со стороны опеки

Получение разрешения опеки на сделку продажи — дело индивидуальное, согласно видению органов на каждую конкретную ситуацию. Соблюдая одинаковые условия, одни получат положительное решение, а другие — отказ.

Всё объясняется защитой прав детей, прописанной законодательством. Выдавая разрешение, власти должны быть уверены, что права ребёнка не ущемляются и его жилищные условия не ухудшатся, что объясняет противоположные решения в одной и той же ситуации в разных органах опеки.

Закон не предусматривает всех частных ситуаций, что приводит к разногласиям в работе системы. Родители (или опекуны) преподносят свои веские доводы для продажи квартиры, но опека может не дать своего согласия на проведение сделки, придерживаясь установленных законом границ. Сотрудники опеки обязаны принимать сторону несовершеннолетнего, но, как показывает практика, многие работают так, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Когда опека ответит «да», а когда — «нет»?

Перед продажей жилья необходимо продумать, что несовершеннолетний получит взамен, в целях соблюдения его имущественных гарантий. При этом важно учитывать следующее:

  1. Ребёнку можно выделить равноценную долю в покупаемой взамен квартире. Если покупка осуществляется на вторичном рынке и без ипотеки, то главным требованием является выделение не меньшей по площади доли ребёнка. Здесь чаще всего будет быстрый положительный ответ.
  2. При покупке в ипотеку получить разрешение непросто. Не каждый банк соглашается на несовершеннолетних собственников, а органы опеки рассматривают залог на долю ребёнка как ухудшение его прав.
  3. При покупке в новостройке или строящемся доме. Большая вероятность получить отказ: долю ребёнку невозможно выделить сразу в ещё недостроенном здании, а также нет гарантии, что работы закончатся в обещанный срок.
  4. При покупке частного дома органы опеки принимают во внимание год постройки и состояние дома.
  5. При покупке комнаты в коммунальной квартире. Из-за наличия мест общего пользования комната в таком жилье уступает перед долей в квартире. Если у ребёнка в коммуналке площадь будет превосходить метраж его доли в квартире, то шансы на получение разрешения возрастают.
  6. При покупке в другом населённом пункте. Здесь рассматривается не площадь доли, а разница в кадастровой стоимости продаваемой и покупаемой недвижимости, которая не должна быть меньшей предыдущей.
  7. При строительстве частного дома. В данном случае будет отказ. Можно часть денег от продажи положить на счёт несовершеннолетнего (но это не рассматривается повсеместно), а лучше путём дарения выделить ему часть недвижимости вдобавок к сумме в банке.
  8. Сумму от реализации доли ребёнка положить на его банковский счёт. Если доля невелика (такое часто встречается при использовании материнского капитала), то есть шанс получить согласие органов опеки. Важным условием является идентичность суммы с его частью маткапитала.
  9. Выделение доли в другой недвижимости через дарение. Почти во всех случаях ответ будет — нет, так как дарение безвозмездно.

Пошаговая инструкция для получения разрешения на продажу квартиры от органов опеки

Обращение в опеку происходит по месту постоянной регистрации несовершеннолетнего согласно графику приёма граждан:

1. Сперва одному из родителей (опекуну) нужно прийти на консультацию, чтобы прояснить всю ситуацию и узнать предварительный ответ.

2. После обсуждения шансов на получение согласия приходят оба родителя (опекуна). Обязательно присутствие всех детей достигших 14 лет.

3. Предоставить сотруднику необходимые документы:

  • заявление на получение разрешения на продажу;
  • паспорт заявителя и свидетельство о рождении несовершеннолетнего собственника, либо его паспорт (с 14 лет);
  • свидетельство о браке;
  • выписку из ЕГРН;
  • договор, о выделении ребёнку другой доли;
  • техпаспорт квартиры;
  • справка о составе семьи и зарегистрированных;
  • дополнительные документы по запросу.

4. Заполнить бланки заявлений, выданных работником опеки.

5. В установленный день подойти за получением решения опеки. Оно выдаётся в письменном виде не позже 15 суток от даты подачи заявления.

Если родители в состоянии предоставить несовершеннолетнему долю в другой недвижимости, которая по условиям не будет уступать нынешней, то получить разрешение опеки на продажу квартиры будет несложно.

Метки: Квартира


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.