yurist 77 logo2

Как купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса

yuridicheskie uslugi v shchukino szao yurist 77 ruПриобретение жилья в ипотеку стало бы доступнее, если заёмщику не нужно было вносить первоначальный взнос. Но, к сожалению, таковы правила ипотечного кредитования, что без предоставления определённых гарантий банк не выдаст заём. Те заёмщики, у которых нет крупной суммы в качестве стартового капитала на недвижимость, ищут варианты, как оформить ипотеку без внесения первоначального взноса.

Для чего нужен первоначальный взнос при оформлении ипотеки

Большинство ипотечных продуктов, в том числе программ с господдержкой, предусматривают внесение первоначального платежа. Стандартная величина взноса составляет 20 %, однако, в рамках отдельных предложений кредиторы допускают погашение и меньшей величины, например, 10-15 % от стоимости кредитуемого объекта недвижимости.

Ипотека в Сбербанке для семей с детьми: условия

На размер платежа влияет ряд факторов, в частности:

  • величина запрашиваемой суммы кредита;
  • тип и вид приобретаемой недвижимости;
  • условия, предусмотренные ипотечной программой;
  • применяемая банком политика.

В свою очередь первоначальный платёж по ипотеке является своего рода гарантией серьёзности намерений заёмщика и частично обеспечивает ссуженную кредитором сумму. Основным обеспечением по ипотеке выступает объект недвижимости, который приобретается на заёмные средства, однако, если величина кредита значительная, а возможности заёмщика вызывают сомнения, банк вправе требовать дополнительных гарантий посредством привлечения созаёмщиков и поручителей.

Таким образом, внесение первоначального взноса с одной стороны повышает вероятность одобрения кредита, а с другой стороны частично гарантирует возврат ссуженной суммы.

Ипотека на частный дом в Сбербанке: условия и особенности оформления

Можно ли оформить ипотеку без вложения личных средств

Разумеется, можно, однако, не всем и не в любом банке. Выдача средств без первоначального взноса — большой риск для кредитора, поэтому прежде всего нужно найти такой банк, который практикует кредитование клиентов без погашения первоначального платежа.

Как правило, такой банк предлагает клиенту, у которого нет средств для погашения первого взноса, передать в залог объект недвижимого имущества, по стоимости и характеристикам не уступающий тому, который намеревается приобрести клиент. К примеру, если у заёмщика имеется в собственности квартира, он может передать её в залог суммы, эквивалентной стоимости залогового имущества. В данном случае важно, чтобы запрашиваемая величина кредита не превышала стоимость предлагаемого в залог жилья.

Идеальным в подобных обстоятельствах вариантом будет приобретение жилья от застройщика, аккредитованного конкретным банком. В рамках программ, предусматривающих взаимодействие кредитной организации со строительной компанией, зачастую можно оформить кредит без первоначального платежа.

Помимо всего прочего, кредитор предъявляет к клиентам повышенные требования в части платёжеспособности. А последняя, надо сказать, вызывает большие сомнения, если заёмщик не в состоянии оплатить даже минимальный взнос. В этой связи кредитная организация оставляет за собой право одобрить ипотеку, но под более высокий процент и с предоставлением дополнительных гарантий. Таковыми могут выступать, например, поручители.

Ещё один нюанс касается репутации клиента, что предполагает наличие положительной кредитной истории. Соответственно, клиенту, имеющему плохую историю, могут отказать даже в оформлении ипотеки с первоначальным платежом. А вот категории «зарплатных» и «надёжных» клиентов напротив имеют преимущество перед другими заёмщиками. Этим клиентам гораздо проще оформить кредит с нулевым первоначальным платежом. Индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам будет сложнее. Ввиду того, что доход таких заёмщиков нестабилен, вероятность одобрения ипотеки без первоначального взноса минимальна.

Сколько действует справка 2-НДФЛ для ипотеки

Пристального внимания удостаивается и приобретаемая заёмщиком недвижимость. И если новостройка от аккредитованного банком застройщика одобряется практически без вопросов, то для одобрения квартиры на вторичном рынке недвижимости от клиента потребуется немало усилий. В первую очередь нужно провести оценку, чтобы доказать ликвидность объекта. Кроме того, целесообразно сразу отказаться от таких вариантов, как квартира в ветхом либо аварийном доме, комната в общежитии или жилой дом в отдалённом от инфраструктуры населенном пункте.

Что касается недвижимости, то здесь многое будет зависеть от политики банка. Так, например, некоторые банки кредитуют клиентов, намеревающихся приобрести жильё в домах, попадающих под программу реновации, другие напротив категорически отказывают в выдаче кредита, если объекту более 40 лет.

Альтернативные варианты кредитования

На случай, когда оформить ипотеку для покупки квартиры без внесения первоначального платежа не получается, существуют альтернативные способы погашения первого взноса:

  1. Кредитование в рамках льготной программы. В каждом банке условия льготного кредитования отличаются, поэтому при поиске подходящей ипотеки ориентироваться следует на величину взноса и возможность использования средств господдержки. К примеру, продукты типа «ипотека плюс материнский капитал» позволяют погасить первый платёж за счёт средств, выделяемых по сертификату. Аналогичным образом погашается взнос в рамках военной ипотеки, после того, как на счету военнослужащего накапливается достаточная сумма средств. Не стоит забывать и о продуктах, которые предлагаются в рамках всевозможных акций. Последние, как правило, не предусматривают внесение платежа, либо допускают погашение минимального взноса в пределах 10-15 %, что значительно снижает финансовую нагрузку потенциального клиента.
  2. Погашение первого платежа за счёт средств потребительского кредита. Таковой при удачном раскладе реально оформить в том же банке, который выбран для получения жилищного займа. В крайнем случае можно обратиться в любой другой банк, однако, здесь нужно учитывать один нюанс: наличие непогашенного кредита на момент подачи заявки снижает шансы на одобрение ипотеки.
  3. Оформление нецелевого кредита. Подобного рода продукты позволяют получить достаточно крупную сумму на любые цели без внесения первого взноса, однако, предполагают предоставление определённых гарантий, например, в виде залога или поручительства.
  4. Материнский капитал. Многие кредитные организации работают с этой программой поддержки семей и принимают эти средства в качестве первоначального взноса.

В заключение

Исходя из вышесказанного, отметим основные акценты, которые должен учитывать заёмщик при оформлении ипотеки без первоначального платежа:

  1. Ставка по кредиту всегда будет выше стандартной.
  2. Если клиент оформляет нецелевой заём, наверняка потребуется обеспечение в виде залога.
  3. Сомнительная репутация и платёжеспособность клиента могут стать основанием для вовлечения в кредитные отношения третьих лиц (созаёмщиков или поручителей).
  4. Недвижимость, передаваемая в залог, должна обладать достаточной ликвидностью.

Оформляя дополнительный кредитный продукт на первоначальный взнос с целью получения ипотеки, заёмщик должен точно рассчитать свои финансовые возможности, чтобы в дальнейшем не решать серьёзные проблемы с их погашением.