yurist 77 logo2

Ответственность органов местного самоуправления: понятие, виды, основания

Важнейшим признаком местного самоуправления, отражающим его специфику как формы осуществления власти, является собственная ответственность муниципальных образований. Федеральный Закон от 28.08.1995 г. предусматривает ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством.

В случае неудовлетворительного решения вопросов местной жизни претензии населения муниципального образования должны быть обращены к органам и должностным лицам местного самоуправления, а также к себе, ибо население самостоятельно формирует муниципальные органы, а также непосредственно решает в соответствии с Законом вопросы местной жизни «под свою ответственность». Ответственность органов местного самоуправления перед населением наступает в результате утраты доверия со стороны населения соответствующего муниципального образования и реализуется через выражение недоверия, право отзыва депутатов представительного органа и должностных лиц местного самоуправления.

Порядок и условия ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в результате утраты доверия населения определяются уставами муниципальных образований.

В соответствии с п. 4. ст. 6 Федерального Закона от 28.08.1995 г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству. Условия и порядок контроля за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий определяются соответственно федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 Областного Закона “О местном самоуправлении в Свердловской области” в редакции Закона от 18.11.1997 г., одной из основных форм взаимодействия органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления муниципальными образованиями является наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями. Данное наделение может быть осуществлено лишь Областным законом.

Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством, наделение государственными полномочиями субъекта федерации органов местного самоуправления осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • наделение осуществляется законами субъектов федерации;
  • при наделении обязательна передача необходимых для осуществления этих полномочий материальных и финансовых средств.

Наделение государственными полномочиями Свердловской области органов местного самоуправления регламентируется Областным Законом от 24 декабря 1996 года “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области отдельными государственными полномочиями”.

В соответствии со ст. 2 указанного Закона, наделение органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями основывается на следующих принципах:

  • законности;
  • передачи органам местного самоуправления государственных полномочий, которые могут быть эффективно реализованы без ущерба для решения вопросов местного значения;
  • создания гражданам возможности для участия в государственном управлении;
  • сочетания областных и местных интересов;
  • содействия государственной власти органам местного самоуправления муниципальных образований в реализации ими государственных полномочий;
  • ответственности органов, должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований перед государством в реализации переданных им государством полномочий.

Частью 2 данной статьи установлены основания изъятия у органов местного самоуправления муниципальных образований государственных полномочий. При этом подчеркивается наделение государственными полномочиями органов местного самоуправления в соответствии с желанием этих органов. Так одним из оснований для изъятия полномочий является решение представительных органов местного самоуправления об отказе исполнения переданных органам местного самоуправления государственных полномочий. Кроме того, обеспечивается требование передачи материальных и финансовых средств для осуществления полномочий.

Так при невозможности обеспечения ранее переданных отдельных государственных полномочий необходимыми материальными и финансовыми средствами, данные полномочия могут быть изъяты у органа местного самоуправления. И, наконец, предусматривается принудительное (на основании решения суда) изъятие полномочий при ненадлежащем исполнении или неисполнении органами местного самоуправление переданных государственных полномочий.

Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями в следующем порядке. Этот порядок установлен ст. 3 Закона. Наделение органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями осуществляется областными законами путем передачи органам местного самоуправления всех или отдельных муниципальных образований на территории Свердловской области одного или нескольких государственных полномочий с одновременным определением порядка передачи на места материальных и финансовых средств, необходимых, для реализации передаваемых полномочий.

Органы местного самоуправления муниципальных образований, заинтересованные в передаче им отдельных государственных полномочий, вносят проект областного закона в Законодательное Собрание Свердловской области, а порядке законодательной инициативы.

Органы местного самоуправления муниципальных образований вправе обратиться в Правительства Свердловской области с соответствующими предложениями о передаче им отдельных государственных полномочий.

В предложении о передаче отдельных государственных полномочий указывается перечень передаваемых полномочий, обосновываются необходимость их передачи и возможность надлежащего исполнения, указывается объем необходимых для их исполнения финансовых средств. Правительство Свердловской области обязано в месячный срок рассмотреть поступившие предложения и, при согласии с ними, подготовить проект областного закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями, а в случае несогласия с предложениями органов местного самоуправления муниципальных образований сообщить им об этом с обоснованием невозможности или нецелесообразности передачи государственных полномочий.

Изъятие у органов местного самоуправления муниципальных образований государственных полномочий осуществляется областными законами.

Государственные полномочия передаются органам местного самоуправления муниципальных образований областным законом на определенный срок или без указания срока.

В областном законе о наделении государственными полномочиями и об их изъятии при необходимости может предусматриваться переходный период для передачи полномочий от одних субъектов другим.

Статьей 4 Закона определен перечень государственных полномочий, которые могут быть переданы органам местного самоуправления.

Таковыми являются:

  1. В области землепользования участие в разработке и реализации программ Свердловской области, разработка и реализация программ муниципального образования по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов в комплексе с другими охранными мероприятиями на территории муниципального образования, осуществление контроля за их выполнением; защита прав собственников земли, землепользователей и арендаторов, ведение земельного кадастра и мониторинга земель муниципального образования.
  2. В области недропользование участие в разработке и реализации программ Свердловской области, разработка и реализация программ муниципального образования по развитию и использованию минерально-сырьевой базы, участие в составлении областных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых и учет участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществление контроля за их выполнением; защита интересов малочисленных народов, прав недропользователей, участие в заключении соглашений о разделе продукции субъектами хозяйственной деятельности пои пользовании участками недр местного значения.
  3. В области природоохранной деятельности - ведение государственного кадастра и мониторинга особо охраняемых природным территорий, находящихся на территории муниципального образования, проведение научно-исследовательских работ в области организации, охраны и использования, особо охраняемых природных территорий, участие в организации природно-заповедного дела.
  4. В области образования — участие в разработке и реализации программ Свердловской области, разработка и реализация программ муниципального образования с учетом местных социально-экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей, подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических работников, информационное обеспечение образовательных учреждений, участие в издании учебной литературы, разработке примерных учебных планов и программ курсов и дисциплин.
  5. В области культуры — участие в разработке и реализации программ Свердловской области, разработка и реализация программ муниципального образования по сохранению и развитию культуры, информационное и научно-методическое обеспечение культурной деятельности, ведение статистического учета в области культуры на территории муниципального образования, подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников культуры.
  6. В области здравоохранения обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выявление в этих целях факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье граждан, информирование о них населения и проведение мероприятий по их устранению, осуществление профилактических санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий, реализация мер, направленных на спасение жизни людей и защиту их здоровья при чрезвычайных ситуациях, информирование населения об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и принимаемых мерах; участие в организации деятельности по подготовке кадров в области охраны здоровья граждан, регулярное информирование населения, а том числе через средства массовой информации, о распространенности социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих; участие в разработке и реализации программ Свердловской области, разработка и реализация программ муниципального образования по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, оказанию медицинской помощи, медицинскому образованию населения.
  7. В области регистрации актов гражданского состояния — регистрация актов гражданского состояния на территории муниципального образования.
  8. В области государственного архитектурно-строительного контроля осуществление государственного контроля за использованием земельных участков на территории муниципального образования, за строительством и вводом в эксплуатацию объектов, выдача разрешений на строительство объектов.



«Юрист-77.ru»

  • советы юриста;
  • юридические новости;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

admin@yurist-77.ru

По всем вопросам (включая сотрудничество) пишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты.