yurist 77 logo2

Может ли пристав арестовать имущество и личные вещи жены за долги её мужа?

mozhet li pristav arestovat imushchestvo i lichnye veshchi zheny za dolgi ejo muzha yurist 77 ruЗнакомая для многих жизненная проблема. Получив кредит в банке, или оформив займ в какой-нибудь конторе, не всегда получается вовремя внести очередной взнос по его погашению. Причины этого у всех разные. Нехватка денежных средств, неправильное планирование семейного бюджета или задержка зарплаты. Положение, вдобавок, усугубляется тем, что долг быстро обрастает процентами и в один момент на пороге дома может появиться пристав с постановлением суда. В такой ситуации возникает вопрос. Если в семье, к примеру, долг числится за мужем, может ли пристав подвергнуть аресту личные вещи и имущество жены в связи с этим. Ответ на этот вопрос важно знать обоим супругам.

Как действуют приставы?

В первую очередь под списание попадают те средства, которые имеются на счетах. Если их нет или сумма недостаточная, то далее в ход идёт арест имущества и личных вещей непосредственно должника. В случае, когда и этого недостаточно, то приставы рассматривают вариант совместной собственности супругов и «берут под прицел» личные вещи жены.

Что прописано в законе?

В законодательстве говорится, что жена не должна отвечать за личные долги мужа, и соответственно наоборот муж за долги жены. В случаях, когда кто-то из супругов оформил кредит на себя и потратил эти средства на своё усмотрение, а вторая половина не одобрила это письменным согласием, при этом не значится поручителем или созаёмщиком по этому кредиту, то следует, что личные вещи и имущество, к примеру, жены не должно быть арестовано за долг мужа.

Что касаемо совместной собственности. Ст. 34 СК РФ говорит, что всё то имущество, которое супруги нажили за время брака, попадает под понятие «совместная собственность». Также сюда причисляются: доходы обоих супругов получаемых от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, выплаты по творческой работе.

Во многих семьях существует такая реальность, что муж обеспечивает семью в финансовом плане, а супруга воспитывает детей и занимается домашними делами. В этом моменте вся собственность и все средства, полученные в течение брака, также попадают под категорию «совместные». Исключением будет являться имущество, полученное в результате наследства или дарения. Это всё личное имущество жены.

Уважаемые посетители! Опубликуйте, пожалуйста, ссылку на данный материал в социальных сетях. Также подписывайтесь на сообщества сайта «Юрист-77.ru», чтобы следить за новостями.

Варианты погашения долга

Обеспечение по долговым обязательствам может осуществляться за счет:

  • средств, которые находятся на счетах и депозитах самого должника.
  • ценных бумага, акций, облигаций.
  • движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности должника, при этом не изъятого из оборота.

В ситуации, когда личного имущества должника не хватает на погашение долга, личные вещи и имущество жены могут быть арестованы за долги мужа, если это имущество является совместно нажитым. Ст. 45 СК РФ поясняет и такую ситуацию, что в случае, когда совместного имущества не хватает для того, чтобы погасить долг, на мужа и жену ложится одинаковая ответственность, которая будет распространяться на собственность принадлежащую каждому из них.

Также важно знать, что должник вправе определять, что конкретно из его имущества пойдёт на погашение долга.

Случаи, когда имущество жены может быть арестовано:

  • когда жена не может доказать, что имущество, которое попадает под арест, принадлежит конкретно ей;
  • в тех случаях, когда задолженность возникла по кредиту, согласие на получение которого дали оба супруга и средства потрачены на совместные нужды;
  • долг образовался в результате общего кредита (в период брака), в случае развода супругов, соразмерно той собственности, которую получил каждый из них.

В сложившейся ситуации нужно быть крайне внимательным и собранным. Нередко бывают случаи превышения судебными приставами своих законных полномочий.

Арест имущества должника

Необходимо внимательно изучить судебный акт и, не отвлекаясь следить за действиями пристава. Если в процессе ареста имущества возникли спорные вопросы, не стесняйтесь обратиться в суд для их разрешения. Действовать нужно решительно, пока это позволяет ситуация. Также всегда не будет лишней помощь квалифицированного юриста.

Метки: Пристав, Долг


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.