yurist 77 logo2

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?

Прогрессирующий рост кредитных долгов, задолженностей за услуги ЖКХ и алиментным выплатам увеличивает количество исполнительных производств. Одним из способов получения денег с граждан является обращение кредиторов в судебные органы, которые выносят постановления о принудительном изъятии денег у граждан. В первую очередь задолженность списывается с официально зарегистрированного дохода.

Пенсионеры, являющиеся одной из наименее социально защищенных категорий граждан, серьезно обеспокоены проблемой, касающейся удержаний с их пенсионных выплат.

Законодательное регулирование

В соответствии с законодательными нормами, регламентирующими вопросы, связанные с пенсионными начислениями и удержаниями с них, право на снятие части сумм появляется у приставов при наличии:

  • исполнительной документации;
  • решений ПФР (к примеру, связанных с пенсионными переплатами);
  • судебных актов, в соответствии с которыми взыскиваются задолженности.

Возникновение долгов связано с тем обстоятельством, что граждане не всегда имеют возможность осуществлять своевременную оплату счетов, поскольку им также необходимо осуществлять покупку предметов первой необходимости и продуктов питания. Происходит постепенное накопление долгов, и по прошествии нескольких месяцев кредиторы обращаются в судебные органы с требованиями о принудительном взыскании. В число неплательщиков очень часто попадают и пенсионеры. Нередко величина долга составляет крупную сумму, превышающую размер месячной пенсии.

Однако, в соответствии с положениями законодательства, взыскание суммы, превышающей часть официальных доходов, запрещено. Исключительные обстоятельства допускают взыскание в размере 70% пенсионных начислений.

Такое взыскание нередко становится серьезной проблемой для граждан пенсионного возраста, поскольку пенсии являются единственным источником дохода, и утрата его значительной части создает для человека тяжелую финансовую ситуацию. В каждом конкретном случае вопрос с размером взыскиваемых сумм решается отдельно, для чего гражданину необходимо обратиться в отдел приставов.

В каких случаях возможно снятие денег?

В законе закреплено право приставов на получение сведений о персональных счетах в банковских учреждениях, путем отправления запросов. На такие счета производится, в том числе, перечисление пенсий.

В соответствии со ст. 69 ФЗ №229, приставы вправе взыскивать задолженность путем снятия средств как со счетов неплательщиков, так и с их банковских карт.

Порядок удержания

При взыскании задолженности с пенсионеров, приставы действуют по следующему алгоритму:

  • изучается поступившая документация (исполнительный лист) и в течение 3 суток приставом производится возбуждение исполнительного производства;
  • неплательщику направляется постановление о начале производства с указанием суммы долга, сроке добровольной оплаты (5 дней) и мерах, которые будут применены к нему в случае неисполнения требований;
  • постановление направляется в учреждение, осуществляющее начисление пенсии для начала отчислений в счет долга.

Если начата процедура принудительного взыскания, на гражданина также может быть возложена обязанность по оплате дополнительных издержек (сбора, пени и т.п.). Взыскивая долг, приставы вправе производить списание денег с любых счетов, открытых на имя пенсионера, а также с электронных кошельков и т.п.

Средства, не подлежащие списанию

В соответствии с судебным актом, взыскание должно обращаться только на пенсионные накопления. При этом, согласно положениям законодательства, на приставов не возлагается обязанность по проверке источников, с которых поступили денежные средства.

Удержания не могут производиться с:

  • компенсационных выплат, связанных с ухудшением здоровья;
  • пособий, выплачиваемых в связи с травмами на производстве, получением инвалидности или по потере кормильца;
  • алиментных выплат;
  • выплат по уходу за инвалидами 1 группы, несовершеннолетними инвалидами, и гражданами старше 80 лет;
  • соцпособий на погребение.

В случае, если произошло списание таких средств, необходимо обратиться в ФССП с заявлением о возврате средств, с приложением к нему документации, подтверждающей источники поступления денег (выписок с банковских счетов, справок из учреждений, выплачивающих пособия и т.п.).

Как избежать снятия денег?

Отдельные источники содержат информацию о том, что избежать взыскания можно, если денежные средства будут приходить не на банковский счет, а почтовым переводом, и т.п. В действительности, получая официальные пенсионные выплаты, уйти от финансовой ответственности не получится. Приставы обладают полномочиями на подачу запросов в пенсионный фонд с требованием произвести удержания.

Метки: Пристав, Долг


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.