yurist 77 logo2

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

mogut li pristavy opisat imushchestvo esli dolzhnik ne propisan v kvartire yurist 77 ru

Если гражданин долгое время не исполняет свои финансовые обязательства, он должен быть готов к тому, что кредиторы обратятся в судебные органы с требованием взыскать долг в принудительном порядке. Принятие судебного акта влечет за собой привлечение к делу судебных приставов, которые обладают полномочиями, в том числе и по принудительному изъятию имущества должника.

Однако как будет решаться вопрос с взысканием, если неплательщик не имеет прописки по месту жительства? О нюансах подобной ситуации рассказывается в данной статье.

Законодательное регулирование

Согласно ст. 33 ФЗ №229, исполнительные действия могут совершаться приставами по месту:

  • проживания неплательщика – иначе говоря по месту прописки;
  • пребывания гражданина – месту, где он фактически находится;
  • нахождения его недвижимой или движимой собственности.

В соответствии со ст. 64 указанного нормативного акта, приставы наделены правом посещения жилых помещений, занимаемых гражданами, без их согласия (при наличии письменного разрешения, выданного старшим судебным приставом).

Уважаемые посетители! Опубликуйте, пожалуйста, ссылку на данный материал в социальных сетях. Также подписывайтесь на сообщества сайта «Юрист-77.ru», чтобы следить за новостями.

Возможна ли опись имущества не по месту прописки?

Невзирая на тот факт, что исполнительные действия могут совершаться по месту пребывания гражданина, на практике это не так просто осуществить.

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

Имущество, на которое обращается взыскание

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

При осуществлении процедуры взыскания приставами могут быть произведено изъятие:

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.

Имущество, на которое не налагается арест

В соответствии с действующим законодательством, не допускается изъятие:

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что приставы не обладают правом на посещение жилплощади, которая не принадлежит неплательщику и в которой он не имеет прописки. Однако следует помнить, что полномочия службы взыскания не ограничены описью имущества по месту проживания, поэтому, чтобы не лишиться части заработка, иных денежных средств и не создавать себе дополнительных сложностей, рекомендуется вступить в диалог с судебными приставами и постараться решить вопрос с оплатой мирным путем, не вынуждая их применять крайние меры.

В случае наложения ареста на чужое имущество, гражданам следует обращаться в судебные органы с заявлением о снятии ареста, к которому следует прикрепить доказательства, подтверждающие право собственности на указанные вещи.

Метки: Пристав, Долг, Квартира


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.