yurist 77 logo2

Могут ли приставы арестовать имущество родственников?

mogut li pristavy arestovat imushchestvo rodstvennikov yurist 77 ru

Полномочия, связанные с принудительным взысканием с граждан платежей по неисполненным обязательствам, возложены на службу судебных приставов. В том числе ими обеспечивается процедура изъятия различного имущества и денежных средств с целью погашения долгов.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с изъятием имущества членов семьи должника, и действиями, которые им следует совершить, чтобы избежать подобного развития событий.

Основания для описи имущества граждан

В отношении граждан, не исполняющих свои финансовые обязательства (кредитные платежи, оплата услуг ЖКХ и т.п.) может быть открыто исполнительное производство. В этом случае возможно принудительное взыскание денежных средств.

Такая процедура производится на основании судебного акта. При этом приставы несут обязанность по контролю за его реализацией в установленном законом порядке. Ими осуществляется учет счетов должника в банковских организациях. Если сумма, размещенная на счетах, недостаточна для погашения долга, возможна реализация части принадлежащей гражданину собственности с целью удовлетворения требований кредиторов.

При этом невозможно описание следующего имущества:

  • единственного жилья (квартиры, дома, другой жилплощади);
  • личных вещей граждан;
  • денежных средств, составляющих прожиточный минимум на каждого из членов семьи;
  • предметов, с помощью которых должник осуществляет профессиональную деятельность.

При проведении процедуры взыскания, приставами учитывается имущество, находящееся по месту проживания должника. В первую очередь принимаются в расчет предметы роскоши, антиквариат, бытовая техника. Производится опись имущества, после чего оно изымается. Такая процедура может быть проведена при наличии соответствующего судебного акта.

После того, как опись закончена, производится составление акта приема-передачи, под которым участники процедуры ставят свои подписи. При наличии возражений относительно действий приставов, они подлежат документальной фиксации.

Уважаемые посетители! Опубликуйте, пожалуйста, ссылку на данный материал в социальных сетях. Также подписывайтесь на сообщества сайта «Юрист-77.ru», чтобы следить за новостями.

Возможен ли арест имущества родственников должника?

В соответствии с нормами законодательства, члены семьи не несут ответственности за неисполнение обязательств их родственниками. Исходя из этого, их имущество не должно включаться в опись.

Однако не всегда можно подтвердить принадлежность конкретной вещи определенному лицу. В качестве доказательств может служить документация (чеки, квитанции и т.п.).

В случаях, когда приставами были описаны предметы, не являющиеся собственностью неплательщика, их владельцы вправе обратиться в судебные органы для снятия ареста с имущества.

Как действовать родственникам?

Поскольку на других граждан не может быть возложена обязанность по оплате долгов человека, их имущество не может быть арестовано, но невзирая на это, в опись иногда попадают предметы, принадлежащие его родным.

В этом случае необходимо обратиться в судебный орган с требованием об исключении вещей из описи. Для рассмотрения таких обращений предусмотрен исковой порядок.

Подача такого заявления возможна как после включения имущества в опись, так и в случае, если оно было реализовано. В таком случае происходит подача иска к лицу, купившему вещь.

Если владелец сможет доказать судье свое право на имущество, арест будет отменен, а вещи возвращены собственнику. Помимо возврата, граждане вправе заявить требование о привлечении пристава к ответственности, в случае совершения им неправомерных действий, а также компенсации ущерба.

Встречаются ситуации, когда приставами описывается общее имущество супругов, хотя должником является только один из них. Такие действия также являются незаконными, поскольку описанию подлежит только та часть имущества, которая перешла бы к неплательщику при его разделе в случае развода.

Может ли пристав арестовать имущество и личные вещи жены за долги её мужа?

В каких случаях родственники обязаны погашать долг?

По общему правилу, на родных не может быть возложена обязанность по оплате задолженности близкого человека. Однако встречаются ситуации, когда выплачивать денежные средства все-таки приходится.

Это происходит, если:

  • обязанность по выплате лежит на не достигшем четырнадцатилетия ребенке (к примеру, в случае нанесения им ущерба). В этой ситуации отвечать по его обязательствам придется родителям или иным законным представителям;
  • должником является гражданин в возрасте от 14 до 18 лет. Обязанность по уплате долга (полностью или в части) возлагается на родителей в случае отсутствия у указанных лиц источника доходов;
  • неплательщик скончался, а родственники приняли наследство. В случае, когда они отказались от имущества, перехода долга не происходит.

Арест имущества должника

Заключение

На родственников не может быть возложена обязанность по погашению задолженности другого человека, за исключением ситуаций, оговоренных в законе. Однако в определенных случаях, особенно если все члены семьи проживают на одной жилплощади, возможно включение их вещей в опись, поскольку приставами описывается все находящееся в квартире имущество.

Чтобы избежать подобных недоразумений, следует иметь на руках документацию, подтверждающую право собственности на конкретные предметы (чеки, квитанции и т.п.). Если приставами были совершены неправомерные действия, родственники вправе обратиться с жалобой к их непосредственному начальству или в судебные органы.

Метки: Пристав, Долг, Квартира


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.