yurist 77 logo2

Уважаемые читатели! Поделитесь ссылкой на сайт!

Сумма долга для банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица – это специфическое состояние финансовой активности компании, при которой юридическое лицо не способно самостоятельно отвечать по своим долгам перед кредиторами собственными активами. Законодательство предусматривает два признака несостоятельного юридического лица. Первый касается финансового порога обязательств. Второй связан с длительностью просрочки по обязательствам перед частными и государственными кредиторами.

Размер задолженности перед кредиторами

Федеральным законом №127 в статье 3 установлены признаки банкротства юридического лица. Практический порог, за которым целесообразно начинать признавать себя банкротом составляет сумму в 300 тысяч рублей. При этом нет разницы будет ли это долг перед одним кредитором или несколькими. Кроме того, важная роль в перечне признаков отведена сроку продолжающегося кризиса организации, так как предусмотрен срок в три месяца с момента, когда такие платежи должны были быть исполнены, но не исполнены не были.

При подаче искового заявления о признании, суд имеет право ввести в отношении юридического лица процедуру финансового оздоровления компании. Если эти меры дадут необходимый эффект, то в процедуре банкротства не будет надобности как таковой.

Подача заявления о банкротстве до достижения порога в 300 тысяч рублей и без ожидания трёх месяцев просрочки.

Все случаи банкротства строго индивидуальны. Юридическое лицо имеет право подать заявление о признании его финансово несостоятельным, не дожидаясь достижения указанных в федеральном законодательстве признаков банкротства. В связи с определёнными обстоятельствами, если руководство организации понимает, что финансовый кризис имеет все шансы затянуться, имеет право сразу сообщить в государственные органы о желании прекратить деятельность в связи с установлением собственной невозможности исполнения принятых на себя обязательств.

Кто имеет право требования при банкротстве юридического лица

Кредиторами считаются:

  1. Кредитные организации, которые на основании договора кредитования ссудили денежные средства под проценты на организацию и ведение бизнеса (банки, микрофинансовые организации).
  2. Налоговые органы по вопросам возникновения задолженности по обязательным налоговым отчислениям на основании НК РФ.
  3. Фонды, которым положены обязательные отчисления, в том числе ПФР, фонд обязательного медицинского страхования, фонд соцстрахования, иные внебюджетные фонды за сотрудников организации.
  4. Контрагенты по договорам, заключённым на возмездной основе (поставщики, продавцы, подрядчики, субподрядчики, иные физические и юридические лица).

Понятие финансового оздоровления

Это специфическая необязательная процедура, которая вводится по инициативе следующих сторон:

  1. Сам должник.
  2. Первое собрание кредиторов.
  3. Арбитражный суд (по собственной инициативе).

Для введения процедуры требуется санкция арбитражного суда, по месту территориального расположения организации. Происходит рассмотрение дела, по результатам которого становиться ясно, что есть возможность внести необходимые изменения в руководство организацией, после чего финансовая активность организации станет на должный уровень. А необходимости банкротства не будет.

В ряде случаев собственники бизнеса стараются пропустить этап финансового оздоровления для ускорения и удешевления процесса конкурсного производства, после введения которого лицо как раз и признается банкротом.

Если самостоятельно заявлять введение этой процедуры, должник должен подать соответствующее ходатайство в арбитражный суд, рассматривающего дело по первой инстанции не позднее чем за пятнадцать дней до первого кредиторского собрания.

Метки: Долг


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi

«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.