yurist 77 logo2

Сколько действует справка 2-НДФЛ для ипотеки

obsluzhivanie yuridicheskikh litsСправка формы 2-НДФЛ — это документ, отражающий величину дохода гражданина, полученного им за определённый период времени. Это один из наиболее часто запрашиваемых в банках документ при оформлении тех или иных кредитных услуг, если заявитель не является зарплатным клиентом. Основное назначение 2-НДФЛ справки заключается в подтверждении официального дохода гражданина, поэтому выдаётся исключительно его работодателем.

Где и для чего требуется

Чаще всего подобного рода документ запрашивается органами государственной власти при оформлении социальных выплат и пособий, иногда такая справка предоставляется в составе приложения к исковым заявлениям имущественного характера, например, в случаях взыскания алиментов. Тем не менее, наиболее распространённой сферой применения была и остаётся сфера банковских услуг. Этот документ в обязательном порядке предоставляется по требованию кредитной организации при оформлении ипотечных кредитов.

Как купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса

Справка формы 2-НДФЛ предоставляется, либо не предоставляется в банк, в зависимости от вида оформляемого кредита. Если это потребительский кредит, величина заёмных средств по которому не превышает 300 тысяч рублей, официальное подтверждение доходов не обязательно, чего нельзя сказать об ипотеке или крупных автокредитах.

Помимо подтверждения платёжеспособности заёмщика, этот документ позволяет получить сведения об официальном работодателе, величине дохода гражданина и периоде его получения.

Обратите внимание! В связи с тем, что некоторые работодатели часть заработной платы выплачивают сотрудникам в неофициальном порядке, величина дохода, отражённая в справке, может не совпадать с реальной величиной заработка гражданина.

Сроки действия

Для кредитной организации крайне важно иметь достоверные сведения о платёжеспособности клиента, поэтому срок, в течение которого справка 2-НДФЛ считается действительной, строго ограничен. Период действия документа определяется в соответствии с внутренним регламентом банка, в который обращается потенциальный заёмщик. Для банка справка с не истёкшим сроком действия является гарантией трудоустройства заёмщика, а для клиента — своего рода пропуском в сферу кредитования.

Законодательно определённых сроков действия таких справок не существует. Именно поэтому многое будет зависеть от специалистов кредитного отдела банка. При планировании долгосрочных кредитных отношений важно предварительно уточнять сроки, в течение которых тот или иной запрашиваемый банком документ считается действительным.

К примеру, в Сбербанке и Россельхозбанке период действия определён в тридцать дней. Причём, если заёмщик планирует оформление ипотечного кредита, для предоставления в банк потребуется справка, подтверждающая его доход за последний год. В соответствии с внутренним распорядком ВТБ банка срок действия документа составляет сорок пять дней. Здесь стоит учитывать следующий момент: анализ платёжеспособности клиента осуществляется строго по месяцам. Это означает, что если заёмщик оформил справку, месяцем раньше, нежели заполнил анкету, при формально соблюдённом сроке действия документа, банк может затребовать не вошедшие сведения за месяц, предшествовавший обращению.

Важно! Целесообразнее собирать документы параллельно подаче заявке, нежели ранее даты обращения или в более поздние сроки. На практике принять или отказать в принятии документа решает специалист кредитного отдела.

Если в госучреждениях без претензий принимают справки установленного образца, выданные работодателем гражданина, то банки в этом плане крайне требовательны. Чтобы не переписывать сведения по несколько раз, необходимо предварительно запастись бланком справки 2-НДФЛ, принимаемым той или иной кредитной организацией.

Образец документа, используемый одной кредитной организацией, может не совпадать с формой бланка другого банка. К примеру, ВТБ запрашивает сведения о доходах за предшествующие обращению заёмщика двенадцать месяцев, а Сбербанк требует предоставить информацию о среднем заработке и удержаниях заёмщика за период в полгода.

Как уберечься от отказа на основании просроченной справки

Документ с истёкшим сроком действия является основанием для отказа в одобрении заявки. С точки зрения кредитной организации данный факт рассматривается как неспособность заёмщика подтвердить имеющийся у него доход. В действительности нередки ситуации, когда офис непосредственного работодателя потенциального клиента расположен не по месту осуществления трудовой деятельности, иногда даже в другом субъекте страны. При этом на отправку запроса и получение ответа почтой уходит много времени, несмотря на то, что такие документы предоставляются в течение трёх дней.

Так как банки редко идут на уступки, в подобных обстоятельствах можно поступить следующим образом:

1. Предоставить на этапе рассмотрения анкеты скан-копию справки. Если доходы гражданина позволяют одобрить кредит, на момент его оформления можно будет предоставить оригинал документа, отправленного заёмщику письмом.
2. Обратиться за предоставлением займа в обслуживающую кредитную организацию. Как правило, при наличии зарплатной карты, оформленной в родном банке, последний не требует от заёмщика подтверждения доходов.
3. Использовать альтернативный способ подтверждения доходов, например, предоставить выписку по счёту, на который поступает заработная плата. Помимо этого, некоторые банки, например, Альфа-Банк, принимают косвенные подтверждения платёжеспособности клиента. В качестве таковых принимаются:

  • документы, свидетельствующие о наличии у потенциального заёмщика объектов движимого или недвижимого имущества;
  • полис медстрахования;
  • заграничный паспорт с актуальными отметками о пересечении границы.

4. Выбрать способ кредитования, предусматривающий внесение первоначального платежа значительной величины, например, в размере пятидесяти и более процентов. Подобной практикой пользуется Сбербанк, предоставляющий возможность оформления кредита по двум документам.

Обратите внимание! Некоторые кредитные организации, отличающиеся лояльным отношением к потенциальным клиентам, принимают справки с истёкшим сроком действия, однако, это обстоятельство значительно увеличивает стоимость кредита.

Как осуществляется проверка подлинности и соответствия справки

Анализ представленных заёмщиком сведений осуществляется поэтапно. Сначала справка проверяется специалистом кредитного отдела. При этом особое внимание уделяется следующим моментам:

  1. Присутствие (отсутствие) в документе исправлений, сокращений и грубых ошибок. В идеале таковых быть не должно.
  2. Срок действия справки. Проверяется дата выдачи и наличие исходящего номера.
  3. Сверка паспортных данных заёмщика с данными, указанными в документе.
  4. Наличие обязательных подписей и «мокрой» печати организации-работодателя. В справке должны присутствовать подписи главбуха и руководителя, а также подлинный оттиск печати.
  5. Проверка расчётов (величины доходов и отчислений из заработной платы).
  6. Проверка правильности внесения в справку суммы дохода. Сумма должна быть вписана через точку с обязательным указанием копеек (округлять суммы нельзя).

Если на начальном этапе проверки претензий к заёмщику не возникает, документ передаётся для дальнейшей обработки. Здесь в дело вступают специалисты службы безопасности кредитной организации, главная цель которых — проверить справку на подлинность. В данном случае проверка предполагает сверку данных федеральных служб с данными, указанными в предоставленном заёмщиком документе.

Если в ходе проверки у сотрудника банка возникают сомнения или дополнительные вопросы, последний может связаться с бухгалтерией работодателя и уточнить интересующие его моменты.

Обратите внимание! В соответствие с действующим законодательством гражданин, предоставляющий заведомо ложные или недостоверные сведения, подлежит привлечению к уголовной ответственности. Именно поэтому не стоит пренебрегать требованиями кредитной организации и предоставлять ради получения кредита фальшивые справки.

Обладая минимальными знаниями, любой заёмщик перед тем как передать документ специалистам банка, в состоянии проверить его на соответствие основным требованиям.

Для этого важно обратить внимание на следующие детали:

  • правильность внесения в справку личных данных гражданина, в том числе данных паспорта;
  • наличие актуальных сведений о форме документа (указываются в правом углу справки);
  • наличие штрих кода в левом верхнем углу;
  • действующий номер стационарного телефона организации-работодателя (обязательная информация);
  • указание в справке ставки налогооблагаемого дохода заёмщика (13 %);
  • правильность внесения кодов доходов заёмщика (кредитные организации принимают справки с кодами 2300, 2012 и 2000);
  • правильность расчёта сумм удержаний.

Это основные нюансы, которые заёмщик в силах проверить самостоятельно, в остальном можно довериться специалистам кредитной организации.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ: что это, для чего она нужна, кто и в каких случаях обязан её сдавать?

В заключение темы важно уяснить пару моментов. Во-первых, срок действия справки 2-НДФЛ строго ограничен, поэтому озадачиваться по поводу её оформления нужно заблаговременно. И во-вторых, не нужно пытаться обмануть банк, изыскивая возможность получения поддельного документа. Большинство крупных, уважающих себя кредитных организаций имеют доступ к базам государственных служб, следовательно, банку не составит особого труда проверить достоверность предоставленных заёмщиком сведений.