yurist 77 logo2

С карты Сбербанка украли деньги – что делать

Распространение безналичных способов оплаты не только упрощает совершение платёжных операций, но и повышает риск мошеннических действий. Нередко владельцы карт Сбербанка становятся жертвами преступников. Несмотря на принимаемые меры безопасности, от несанкционированного списания средств никто не застрахован. Специалисты рекомендуют ознакомиться с порядком действий и понять, что делать, если с карты Сбербанка украли деньги. В случае действий злоумышленников, оперативное принятие мер позволит повысить шансы на возврат средств.

Что делать в первую очередь

В тех случаях, когда держатель карты получает оповещение о совершённой операции по снятию или переводу средств со счёта, сотрудники Сбера и правоохранительных органов рекомендуют в первую очередь предотвращать дальнейшие манипуляции злоумышленников посредством блокировки банковской карты.

Для этого необязательно срочно бежать в отделение кредитной организации. Достаточно будет позвонить на номер горячей линии, указанный на платёжном инструменте или на номер 900, либо заблокировать карту через Сбербанк Онлайн.

Для быстрой блокировки карты удобнее всего использовать приложение. Зайдя в личный кабинет, нужно:

  1. Выбрать карту, которую необходимо заблокировать.
  2. Открыть меню, выбрать вкладку «Заблокировать».
  3. В графе «Причина блокировки» нужно указать «незаконное списание средств».
  4. Подтвердить действие.

Фиксация факта кражи

Теперь, когда риск повторного хищения сведён к нулю, необходимо максимально быстро зафиксировать факт несанкционированного перевода средств. Данный этап крайне важен, так как владелец счёта имеет право на получение компенсации. При этом возврат похищенных средств осуществляется с соблюдением двух обязательных условий:

  1. Клиент должен сообщить в банк о краже в тот же день. Обращение в более поздние сроки значительно снижает вероятность возврата украденных средств.
  2. Клиент добросовестно использовал платёжный инструмент и не передавал никому данные для осуществления транзакций по счёту (не сообщал никому ПИН-код, данные из СМС, не хранил их вместе с картой, не позволял никому фотографировать или ксерокопировать реквизиты).

Каким образом сообщить кредитной организации о совершённом преступлении решает сам клиент, исходя из требований, прописанных в соглашении.

Важно! Специалисты рекомендуют обращаться прямо в отделение и написать заявление о несогласии с проведённой операцией. При этом важно иметь на руках копию поданного заявления с отметкой сотрудника банка о его принятии.

В претензии должны быть:

  1. Персональные данные владельца карты.
  2. Номер договора выдачи пластиковой карты, с которой списали деньги.
  3. Описание ситуации кражи с указанием даты происшествия, точной суммы, которая была украдена и других деталей.
  4. Указание, что данные денежные операции владелец карты не производил.
  5. Просьба разобраться в ситуации и вернуть денежные средства.

На случай отказа банковской организации, для подтверждения факта кражи средств, целесообразно подать заявление в отделение полиции. В этом случае также необходимо получить на руки документ, подтверждающий факт обращения в правоохранительные органы с целью сообщения о совершённом преступлении.

В заявлении в полицию необходимо указать:

  1. Персональные данные владельца карты.
  2. Описание произошедшей кражи во всех подробностях.
  3. Указание об осведомленности об ответственности за лжесвидетельствование.

Вклады в Сбербанке: какие бывают, как выбрать, можно ли открыть через Сбербанк Онлайн

Реакция банка

По закону кредитная организация обязана провести служебное расследование с привлечением платёжной системы. На это отводится не более 30 дней, если операция совершена на территории РФ и не более 60 дней при совершении международной операции.

По результатам проверки, если в действиях клиента не будет выявлено нарушений правил использования карты, банк примет решение о возврате украденных средств. 

Чтобы ускорить процесс и подтолкнуть кредитную организацию к принятию положительного решения, можно предоставить документальные подтверждения непричастности к совершённой операции, например, такие:

  • копию заграничного паспорта. Если операция была совершена из-за границы, данный аргумент подтвердит факт нахождения клиента в момент её совершения на территории своей страны;
  • распечатка звонков и СМС, предоставленная мобильным оператором. В данном случае таким образом подтверждается факт уведомления или неуведомления о совершённой операции, а также своевременность сообщения о краже в банк.

Дополнительно можно приобщить показания свидетелей, способных подтвердить, что клиент во время операции по карте находился в конкретном месте и не мог контролировать движение средств.

Возврат денег

Если по итогам проверки банк не усмотрит в действиях клиента нарушений в использовании платёжного инструмента, незаконно списанные средства подлежат возврату:

  • в срок, оговоренный договором (30 или 60 дней);
  • в разумный срок (в силу статьи 314 ГК РФ).

В последнем случае понятие разумности предполагает исполнение требований в течение 7 дней со дня их предъявления, однако, на практике нередки случаи затягивания срока возврата средств.

Защита прав потребителя

Этот этап реализуется тогда, когда кредитная организация:

  • необоснованно отказывается вернуть списанные средства;
  • тянет с возвратом при отсутствии на то уважительных причин.

Любой из обозначенных вариантов развития событий может служить основанием для обращения в суд. И вот на что важно обратить внимание при подаче заявления об истребовании незаконно списанных денег:

  1. Независимо от результата проверки банк обязан уведомить заявителя о её завершении и принятом решении. Этот документ в последствие будет одним из основных аргументов истца.
  2. По закону и в соответствии с условиями договора кредитная организация обязана уведомлять клиента о любой транзакции. При этом способ уведомления устанавливается соглашением и может осуществляться посредством направления СМС-оповещения, электронного письма или иным способом. Соответственно, если со счёта списаны деньги, а банк не уведомил о произведённой операции, клиент вправе требовать возврата средств и в более поздние сроки. В данном случае вина за несвоевременное сообщение о преступлении ложится на кредитора.
  3. При обращении в суд предпочтительнее подавать иск по месту жительства, руководствуясь при этом ст. 17 Закона № 2300-1 от 1992 «О защите прав потребителей», ст. 29 ГПК РФ и ПП ВХ № 7 от 1994 года. В судебной инстанции, которую может предложить Сбербанк, представители последнего будут чувствовать себя комфортнее, что сыграет не в пользу истца. В этой связи, когда юристы кредитной организации будут настаивать на переносе слушания в другой суд, необходимо настоять на рассмотрении дела по месту проживания заявителя, обосновав своё требование выдержками из вышеупомянутых законов. В крайнем случае, если судья удовлетворит ходатайство о переносе, на определение можно подать частную жалобу.

Дилерские или брокерские услуги

На телефон жертвы поступает звонок от злоумышленника, который представляется представителем дилерской или брокерской компании. Он предлагает жертве выгодно вложить деньги, а затем получить хорошую прибыль с них.

Если человек поверит злоумышленнику и переведёт деньги по указанным реквизитам, вернуть их будет невозможно.

Использование мошенниками утерянного телефона

Чтобы перевести деньги со счёта жертвы на свою карту, мошенники могут использовать найденный мобильный телефон. Перевод средств они осуществляют через отправку сообщений на номер 900. Вернуть средства в этом случае будет невозможно, так как сложно доказать, что перевод выполнялся другим человеком.

Практические советы

Обнаружив исчезновение денег с карты, главное не впадать в панику. Рекомендуется проанализировать все возможные законные списания: ежемесячные платежи по кредитам, автоплатежи, плата за обслуживание карты. Кроме того, иногда оплата покупки в магазине по карте проходит с опозданием, деньги могут быть списаны на следующий день.

Если банк отказывается принимать заявление от клиента о краже средств, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Если в ходе судебного разбирательства действия кредитной организации будут признаны незаконными, деньги вернут заявителю.

Метки: Банк, Деньги, Сбер


 

delites v sotsialnykh setyakh280


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.