yurist 77 logo2

Ребрендинг Сбербанка: почему теперь Сбер и что изменилось

За годы своей работы Сбербанк претерпел немало изменений. В сентябре 2020 года на конференции, посвящённой ребрендингу, самый крупный банк страны представил крупномасштабное обновление за всю историю компании и объявил, что отказывается от слова «банк» в названии. Был презентован новый логотип, различные сервисы, усовершенствованные офисы и устройства. Ведущий банк не просто стал «Сбером», поменяв название, а создал целую экосистему, удобную для пользователей всех возрастных категорий.

Новый логотип «Сбера»

Первое, что было представлено на конференции — логотип. Герман Греф, глава Сбербанка, лично открыл презентацию и рассказал о новом внешнем облике компании. За его основу была взята галочка — символ целеустремленности и нацеленности на работу для людей. Круг, в котором находится эта галочка, — символ ориентированности на запросы людей и создание комфортных для них условий. Товарный знак не изменил цвета и остался зелёным. Однако логотипы сервисов банка имеют различные цвета: тёмно-розовый у «СберЗдоровья», светло-синий у «СберРешения».

Сбербанк является самым дорогостоящим брендом в России. Полный ребрендинг займёт минимум 5 лет.

Современные технологии

Публике был презентован первый банкомат, поддерживающий биометрию. Для его использования не нужна будет банковская карта. Он представляет собой большой экран, схожий с привычным всем экраном смартфона. Управление будет происходить по средствам голоса, идентификация личности на основе технологии Face ID. С помощью нового изобретения можно заказывать такси, еду и использовать услуги экосистемы «Сбера».

Дебетовая и кредитная моментальная карты от Сбербанка: особенности, оформление, плюсы и минусы

Появились 3 виртуальных помощника-ассистента «Салют»:

  • Сбер — олицетворение обновленного банка, с чувством юмора и энергией;
  • Джой — помощник в выборе развлечений;
  • Афина — обозревательница новостей из мира экономики.

С их помощью осуществляется управление мультимедийной приставкой SberBox с голосовым управлением и планшетом SberPortal. Пользователи могут самостоятельно создавать команды для голосовых помощников на площадке «СмартМаркет» — магазине приложений.

Во время презентации разработчики пояснили, что SberBox из любого телевизора сделает устройство для проведения весёлого досуга как в кругу семьи или друзей, так и наедине с собой. С данным медиаплеером появилась возможность смотреть фильмы, сериалы, слушать музыку, играть, и даже доверять некоторые бытовые дела виртуальному ассистенту. Уже сейчас огромное количество пользователей смогли ощутить все эти возможности, в большинстве отзывы о СберБокс положительные. Из минусов пользователи отмечают только необходимость платной подписки для использования расширенных возможностей устройства.

Также теперь «Сбер» предоставляет подписку на полный пакет экосистем «СберПрайм», который объединяет онлайн кинотеатр и сервис «СберЗвук», что будет давать возможность получения скидок на услуги связи и Интернета, совершать покупки в «СберМаркете» с бесплатной доставкой, прослушивать и скачивать миллионы аудиозаписей, иметь десятки гигабайтов в «СберДиске» и многое другое. Пользователи могут загружать файлы и иметь к ним постоянный доступ через смартфон. По словам разработчиков с помощью «СберДиска» появится возможность хранения, резервного копирования и сохранности файлов в случае поломки или потери любого устройства от смартфона до ноутбука.

Решения для бизнеса

Появились технические новинки для частных предпринимателей: «СберРешения», «СберСоветник» и «СберБизнес». Эти сервисы помогают развивать и продвигать собственный бизнес. С их помощью можно вести бухгалтерию, проверять партнёров, открывать бизнес в отделении банка и создавать сайты.

Как объединить кредиты в Сбербанке в один

Усовершенствованные отделения банка

Теперь в офисах банка появятся специальные камеры и умные банкоматы, которые при помощи системы распознавания лиц, и голоса смогут производить операции без личных документов клиента. Помимо этого в каждом отделение будут находиться постаматы, кафетерии для отдыха и оборудованные детские уголки со всем необходимым для времяпрепровождения детей всех возрастов. Представители «Сбера» позиционируют банк, как место для комфортного пребывания людей всех возрастов.

Основные причины изменения названия Сбербанка в «Сбер»

По словам главы компании Германа Грефа, до преобразований «Сбер» был для людей просто банком, а сейчас превратится в помощника для создания комфортной жизни. Поэтому компания идёт в новое, развивается, стремится стать удобнее и доступнее для каждого клиента. В целом вся трансформация и достижения, которые сейчас заметны каждому, достигались в течение 6 лет и смогли превратить «Сбер» в целостную техническую организацию с современной экосистемой, и международными партнёрами. Все это обещает сделать жизнь современного человека мобильнее и функциональнее, что так необходимо в эру информационных технологий, и новаторства.