yurist 77 logo2

Профессиональный налоговый вычет: кому полагается и как получить

Посредством профессионального вычета уменьшается сумма, исходя из которой, гражданину предстоит выплачивать налог на свои кровные средства. Налог уплачен? Тогда вернуть некую часть денег реально!

Лица, имеющие право на профессиональный вычет

К таким лицам относятся:

  1. Индивидуальные предприниматели, выплачивающие налоги согласно ОСНО. Иными словами, плательщики НДФЛ. А вот ИП, работающие по упрощенной системе налогообложения или НВД, а также на патентной основе, на профессиональный вычет права не имеют.
  2. Адвокаты или нотариусы, занимающиеся частной практикой.
  3. Граждане, осуществляющие деятельность по гражданско-правовым договорам.
  4. Лица, получающие вознаграждения за создание произведений искусства. К этой же группе относятся изобретатели и первооткрыватели.
  5. Представители всех перечисленных групп могут уменьшить сумму собственных доходов, подпадающих под налогообложение на сумму понесенных расходов – разумеется, подтвержденных документально.

Какие суммы фигурируют?

Собственно говоря, к вычету можно представить любую сумму расходов, но с одним простейшим условием: затраты должны быть связаны с профессиональной деятельностью гражданина. Швея получает вычеты за приобретение ткани, фурнитуры, отделки, повар или кондитер – за закупку продуктов, художник – за покупку красок, кистей и других материалов, сопутствующих его деятельности. И так далее.

Сумма вычета равнозначна сумме расходов

Вычет предусмотрен и для тех, кто не может предоставить документацию, подтверждающие расходы – программистов, журналистов-фрилансеров и т.д. В таких случаях вычет рассчитывается следующим образом: берутся 20% от общей суммы годовых доходов и возвращают с них 13%.

Написал журналист статей на 30 000, а это означает, что с его гонораров во внимание берется сумма 6000, т.е. 20% от уже упомянутого заработка. 13% от 6000 = 780 руб. Это и есть выгода журналиста-фрилансера.

Когда можно подать заявление?

Что касается подачи соответствующего заявление, то сделать это необходимо в году, следующему за годом, в течение которого производились расходы.

Заявление, как правило, подается через работодателя, при отсутствии которого это можно сделать самостоятельно. В этом случае следует позаботиться и о декларации, информирующей о доходах налогоплательщика. Лица, не имеющие статуса ИП, могут оформить профессиональный вычет, воспользовавшись услугами налогового агента, который, к слову, и отчитается сам.

Просто? Удобно? Пожалуй. А уж если еще и выгодно…