yurist 77 logo2

Понятие пенсии и её виды. Пенсия по потере кормильца в РФ в 2021 году

Федеральным и местным законодательствами создаются условия социальной помощи населению при возникновении, в том числе и тяжёлых жизненных обстоятельств. В зависимости от принадлежности человека к той или иной категории ему может быть назначена социальная, или страховая пенсия в связи с достижением предельного возраста трудоспособности, пенсия по инвалидности, за выслугу лет, или выплаты, назначаемые по причине утраты кормильца. Последняя также имеет свои виды и условия назначения, о которых поговорим подробнее.

Понятие пенсии и её виды

Для назначения пенсионных выплат требуется соблюдение ряда условий, включающих возникновение конкретных жизненных обстоятельств:

  • достижение установленного возраста — пенсия по старости;
  • потеря трудоспособности и получение соответствующей группы инвалидности — пенсия по инвалидности;
  • достаточная выслуга лет на вредном предприятии, силовых структурах — досрочная пенсия;
  • гибель человека, содержащего семью — пенсия по потере кормильца.

Понятие пенсии появилось в Римской Империи при Гай Юлий Цезаре. Однако, они полагались только военным с достаточной выслугой лет и безупречной репутацией. Затем, государственный строй мусульманского мира включил в свою правовую и экономическую систему пенсии, основываясь на том, что благотворительность — один из пяти столпов, на которых зиждется мироустройство ислама. Такая помощь полагалась самым широким слоям общества. С тех времён законодательство относительно пенсионного обеспечение прочно вошло в устройство государственной правовой конструкции большого количества государств.

В современной России основная цель пенсий — компенсация утерянного гражданином дохода в силу обстоятельств возраста, здоровья, негативных изменений быта. Контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан в области пенсионного законодательства закреплен за Пенсионным Фондом Российской Федерации.

Он наполняется из двух основных источников:

  1. За счёт отчислений действующих работников.
  2. За счёт государственного бюджета Российской Федерации.

Пенсия увеличивается в итоговом значении при достижении установленного страхового стажа. Тот же принцип действует и с назначением пенсии по потере кормильца. Чем больший стаж и количество отчислений поступали на счета Пенсионного Фонда со стороны умершего, тем большую пенсию смогут получать его подопечные.

Признаваемыми Россией видами пенсий стоит назвать следующие:

  1. Страховая пенсия — самый распространённый вид. Пенсия по потере кормильца относится именно к этой группе. Назначается государством. Положена ежегодная индексация установленного размера.
  2. Государственная пенсия — назначается лицам, осуществлявшим трудовую деятельность в государственных органах, вооружённых силах и иных силовых структурах Российской Федерации.
  3. Накопительная пенсия — сформированная часть пенсионного обеспечения на основе накоплений, которые зафиксированы на специальной части индивидуального лицевого счёта в ПФР. Если отчислений не производилось гражданину выплачивается социальная пенсия (минимальный размер).
  4. Негосударственная пенсия — основывается на добровольном заключении с негосударственным пенсионным фондом соглашения (пенсионного договора) и перечисления на их счета сумм, положенных для накопительной части пенсии в ПФР.

Как получить пенсию по потере кормильца

Выплаты подобного характера назначаются членам семьи скончавшегося гражданина, находившимся на его иждивении.

Иждивенцы или их представители должны обратиться в местный отдел ПФР с соответствующим заявлением и пакетом документов.

В пакет документов включаются:

  1. Свидетельство о смерти лица, который содержал иждивенцев.
  2. Паспорт заявителя, свидетельство о рождении иждивенцев, иные документы, подтверждающие родство с покойным.
  3. Справки и документы, касающиеся трудовой деятельности погибшего, так как наличие страхового стажа — обязательное условие назначения пособия.
  4. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
  5. Реквизиты банковской карты платёжной системы «Мир».

Если нет возможности посетить отделение Пенсионного Фонда самостоятельно, можно воспользоваться услугами Почты России. Обязательно направлять документы ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, чтобы в дальнейшем не возникало сомнения в направлении всей положенной документации. Предварительно рекомендуется обратиться на горячую линию ПФР для уточнения всех необходимых условий обращения.

Сейчас почти во всех регионах действуют многофункциональные центры, которые выступают посредниками между государственными органами и гражданами. Условия приёма граждан значительно лучше, чем в самих органах власти, они ориентированы, в том числе, на приём инвалидов, людей с ограниченными возможностями.

Как восстановить свидетельство о рождении

Кто может претендовать на государственную поддержку?

К самому распространённому типу иждивенцев относят:

  1. Несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет (если ребёнок поступил в ВУЗ выплата сохранится до 23 лет).
  2. Нетрудоспособных родителей. При этом кровное родство не имеет большого значения. Если умер кормилец, которому престарелые люди являлись отчимом или мачехой, они имеют полное право на получение компенсации.
  3. Безработные супруги умершего.
  4. Брат, сестра. Эти родственники получают пенсию в случае, если родители также отсутствуют или нетрудоспособны.
  5. Внук, внучка, дедушки и бабушки. Эти категории включаются в случае наличия документарного подтверждения иждивения над ними.

Размер страховой пенсии по потере кормильца

Фиксированный размер страховой пенсии по потере кормильца в 2021 году составит 5 686 рублей. В зависимости от размера индивидуальных отчислений кормильца будет сформирован итоговый размер месячного содержания иждивенца.

Применяется следующая формула:

  • сумма накопленных на индивидуальном счёте баллов умножается на стоимость одного балла, а именно 87,24 рубля;
  • к полученной сумме прибавляется размер фиксированной выплаты.

В рамках социальной пенсии, то есть при отсутствии у кормильца необходимого страхового стажа (минимум шесть месяцев) положено пособие в размере 5 283 рублей. Если она назначается ребёнку, который остался без обеспечения в связи со смертью обоих родителей, то размер пенсии составит 10 567 рублей в фиксированном варианте.