yurist 77 logo2

Уважаемые читатели! Поделитесь ссылкой на сайт!

Почему банк заблокировал карту?

С этим вопросом приходилось сталкиваться не только бизнесменам, но и обычным гражданам, получающим на карту зарплату. Неприятный сюрприз может произойти в самый неожиданный и неподходящий момент. Что же делать в такой ситуации?

Что делать, если банк заблокировал карту?

Для начала, нужно воздержаться от паники и необдуманных поступков. Следует проанализировать, откуда поступила информация о блокировке карты, и произошло ли это на самом деле. Нередко бывает, что подобные сообщения рассылают мошенники, желающие поживиться содержимым банковских счетов доверчивых граждан. Чтобы уберечь свои средства, не стоит звонить по телефону или переходить по ссылке из полученного сообщения. Развеять сомнения можно связавшись с сотрудниками банка по телефону, указанному на карте или официальном сайте банка и узнать, была ли она заблокирована.

Если платёжное средство действительно не позволяет распоряжаться деньгами, нужно выяснить, что именно заблокировано, только конкретная карта или деньги на счёте, а также из-за чего это произошло.

Действующее законодательство обязывает кредитные организации в случае ограничения возможностей клиента осуществлять операции с денежными средствами уведомлять его в тот же день способом, предусмотренным заключённым с клиентом договором.

Если заблокирована только карта, деньги можно снять, обратившись непосредственно в банк, или путём безналичного перевода из мобильного приложения. Можно привязать к этому же счёту другую карту и пользоваться ей. Но в любом случае, стоит разобраться в причинах блокирования, их существует несколько.

Причины блокировки банковской карты

Карта может быть заблокирована по причинам как неправильного использования, так и наложения ареста соответствующими органами. Самая простая и очевидная — если неправильно был набран ПИН-код 3 и более раз, тогда карта автоматически перестаёт действовать, и может возобновить работу в срок, не позднее 2 суток, в зависимости от условий банка.

Подозрительные операции

Банк может заблокировать карту, если операции по ней покажутся подозрительными. Это производится для того, чтобы защитить деньги клиентов от хищений. Срок такой блокировки составляет 2 суток. Подозрительными могут считаться нехарактерные для конкретного физического лица платежи или переводы. Сотрудники кредитной организации попытаются связаться с владельцем карты и узнать, им ли дана команда на осуществление платёжной операции. Если выяснится, что всё в порядке, карту сразу же разблокируют. Поэтому при подписании договора на открытие счёта целесообразно указывать действующие номера телефонов и электронную почту, чтобы представители банка могли своевременно сообщить о непредвиденной ситуации.

Нарушение условий договора

Финансовые учреждения вправе приостановить обслуживание или даже расторгнуть договор, если гражданин нарушает его условия, например, использует текущий счёт для ведения предпринимательской деятельности. Основанием для принятия такого решения могут служить операции по счёту, свидетельствующие о получении доходов или несении расходов, связанных с коммерцией. При возникновении подобных подозрений, банк должен запросить у пользователя счёта документы, подтверждающие правомерность операций. Когда сомнения в правильности использования счёта удаётся устранить, действие карты возобновляется.

Незаконная деятельность

Карту могут заблокировать, если у службы безопасности банка в отношении клиента появляется подозрение в его причастности к финансированию терроризма или отмыванию незаконных доходов. В этом случае учреждение обязано сообщить, на каком основании произошло блокирование и какие движения по счёту являются для этого причиной. Клиент вправе предоставить банку документы, опровергающие незаконность операций, тогда проблема будет решена и счёт разблокируют. Если же убедить банк в непричастности к противоправной деятельности не удалось, обжаловать его действия можно в межведомственную комиссию Банка России.

Арест

Когда карта действующая, но деньги снять не удаётся, возможно, на них наложен арест. Основанием может служить исполнительный лист или судебный приказ, а также постановление судебного пристава-исполнителя. За информацией следует обращаться в орган, наложивший арест. В этом случае блокируется не вся сумма на счёте, а только указанная в судебном акте. Оплатив задолженность, удастся избавиться от ареста. Учитывая, что действующее законодательство позволяет рассматривать бесспорные требования путём вынесения судебного приказа, некоторые должники узнают о прошедшем суде только после блокирования карты. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, стоит своевременно оплачивать штрафы, алименты и коммунальные платежи, иначе их легко взыщут с банковского счёта, ещё, и судебные расходы придётся оплачивать.

Итог

Подводя итоги, во всех случаях возникновения проблем со счетами или картами, нужно как можно скорее сообщать о них сотрудникам банка, это позволит быстрее и эффективнее разрешить все возможные недоразумения.

Метки: Банк


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi

«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.