yurist 77 logo2

Патентный режим налогообложения: понятие, особенности, кто может применять

patentnyj rezhim nalogooblozheniya ponyatie osobennosti kto mozhet primenyat yurist 77 ru

Патентный режим налогообложения (далее ПСН) – самый простой режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей (далее ИП).

Применение ПСН возможно для широкого круга видов предпринимательской деятельности. Согласно НК РФ под ПСН попадает 63 вида хозяйственной деятельности. Конкретный перечень регулируется законодательством субъектов РФ и может отличаться в различных регионах.

Местными законами регионы также могут быть разделены на группы в зависимости от потенциально возможного дохода. В удаленной деревне и в областном центре доходность бизнеса значительно различается, соответственно, стоимость патента также будет различна.

Достоинства и ограничения налогового режима

Основным преимуществом ПСН является освобождение от уплаты НДС, налога с доходов и налога на имущество. Вместо них уплачивается 6% от суммы предполагаемого годового дохода или другого периода, если патент получен на более короткий срок.

Но при принятии решения о применении данной системы предпринимателю следует учитывать следующие ограничения применения ПСН:

  1. средняя численность сотрудников, включая лиц, работающих по договорам ГПХ, не должна быть больше 15 человек.
  2. годовой доход не должен превышать 60 млн. руб.

В случае несоблюдения вышеуказанных ограничений ИП будет обязан заплатить налоги по ОСН, начиная с начала действия патента.

Сроки

Патент можно получить на определенный срок: от 1 месяца до 1 года.

Срок, на который выдается патент, зависит от желания самого предпринимателя. Но период действия не должен переходить на следующий календарный год. Например, нельзя купить патент на период с 01.05.2020 г. по 01.05.2021 г.

При приобретении патента вести деятельность можно только в том регионе, который указан в патенте. Если лицо приобрело патент на ремонт жилья в Москве, а планирует делать его в Санкт-Петербурге, то нужно приобрести еще один патент.

При этом если предприниматель находится на ПСН и начинает осуществлять операции, не попадающие под указанный режим, то по новым операциям он будет платить налоги в рамках выбранной системы налогообложения (ОСН, УСН).

Приведем несколько примеров

Пример 1

Если вы решили мастерскую по ремонту транспорта, её можно перевести на ПСН. Но если вы найдете солидного покупателя, который выписать отдельный счет на запчасти, израсходованные для проведения ремонта? Что в этом случае с налогами? Продажа запчастей к ремонту не относится. Налоги с этой продажи нужно заплатить по той системе налогообложения, которую вы выбрали при регистрации. Или предложить покупателю оформить документы по-другому, например, указав израсходованные запчасти в приложении к договору на оказание услуг по ремонту автомобилей.

Пример 2

Предприниматель осуществляет перевозки грузов, но решил продать автомобиль. В этом случае с дохода от продажи автомобиля придется заплатить налоги в рамках применения ОСН (УСН). Но если вы не выбрали указанные режимы? В этом случае по умолчанию применяется ОСН, то есть вам придется платить НДС.

Как получить?

Переход на ПСН осуществляется на основании заявления ИП, которое подается в ИФНС по месту регистрации индивидуального предпринимателя за 10 дней до начала ведения бизнеса.

В случае если все документы оформлены верно, вам будет выдан патент в течение 5 дней с момента подачи заявления. Патент выдается налоговым органом того муниципального образования, в котором вы будете вести предпринимательскую деятельность.

На первый взгляд все просто. Но сложность заключается в том, что до начала деятельности предприниматель не может точно планировать ни численность сотрудников, ни место оказания услуг. А от этого зависит стоимость патента, которая не может быть изменена при изменении условий ведения бизнеса.

Стоимость патента может быть пересчитана налоговым органом только в случае снятия индивидуального предпринимателя с учета. Сроки и суммы налога к уплате указаны на обратной стороне патента. Одновременно с патентом выдается извещение об уплате налога, в котором указаны реквизиты для перечисления налога.

В случае нарушения сроков оплаты патента предприниматель будет обязан заплатить налоги по ОСН, начиная с начала ведения деятельности.

Для налогового учета вам понадобится только книга учета доходов. Налоговая декларация не подается. Но при наличии наемных работников необходимо сдавать отчетность по страховым взносам и НДФЛ в установленном законом порядке.

Несмотря на кажущуюся простоту, ПСН имеет несколько подводных камней, о которых необходимо знать, чтобы не потерять заработанные средства. Кроме того, налоговой и судебной практики по применению ПСН немного, так как ИП часто не имеют возможности обратиться в суд. Поэтому при выборе системы налогообложения не забудьте проконсультироваться у экспертов.

Метки: Бизнес


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.