yurist 77 logo2

ОТП Банк прислал по почте кредитную карту – что делать?

Банк, как любая коммерческая организация, заинтересован в получении прибыли всеми доступными путями. Для этого ему необходимо, чтобы как можно больше людей воспользовались его услугами. Рассылка кредитных карт почтой является маркетинговым ходом для продвижения банковских продуктов. Это рассчитано на то, что человек, поддавшись сиюминутному желанию, воспользуется картой.

При получении такого конверта от банка нужно быть внимательным. Нередко под видом серьезной организации действуют мошенники. Их цель получить персональные данные человека. Воспользоваться ими и получить деньги с его банковских счетов.

Карту прислал банк, как ее активировать?

Почтой доставили кредитную карту ОТП банка. Если было принято решение ее активировать, то для начала нужно быть уверенным, что это не мошенники. Обычно это происходит следующим образом:

  1. Банк высылает кредитные карты только своим клиентам.
  2. На мобильный приходит смс о том, что ОТП банк выслал карту.
  3. Через некоторое время приходит письмо с документами и пластиковой картой внутри.
  4. Карта активируется согласно, вложенной инструкции.

Обычно эта процедура проводиться с помощью телефона. Перед активацией карты не лишним будет позвонить оператору ОТП банка на горячую линию:

  • уточнить действительно ли банк одобрил кредитную карту;
  • узнать все комиссии, сроки и выплаты;
  • если карта не нужна, настоять на ее блокировке. Возможно, для этого придется ехать в офис с паспортом.

Важно! Если во время звонка, по указанным номерам в письме или рекламных буклетах, поступила просьба что-то оплатить вперед, или перечислить деньги на другой счет – стоит отказаться от сотрудничества с такой организацией, и прервать разговор. 

Плюсы и минусы кредитной карты, отправленной почтой

При получении карты, главное сохранять холодную голову и рассуждать трезво. Необходимо взвесить вес «за» и «против», чтобы принять правильное решение.
Плюсы такого кредитного продукта могут быть следующие:

  1. Карта активируется по телефону. Никуда не нужно ехать, стоять в очередях, терять время.
  2. Быстрое получение денег. Они доступны сразу.
  3. Этим предложением можно воспользоваться, когда обычный кредит в банке не дают, а деньги нужны срочно.

Минусов больше:

  1. Высокие проценты, различные комиссии и сборы. Точную информацию по тарифам можно получить на официальном сайте ОТП банка.
  2. Высокий риск, что карту активирует посторонний человек.
  3. Для отказа от карты и закрытия счета придется посетить отделение банка.
  4. Предоставление карты почтой, без предварительной договоренности между банком и клиентом, выглядит как навязывание кредита.
  5. Не полная информация на рекламных буклетах. В действительности, заявленные 15%, могут быть и 30% и даже 50%. Читать нужно все, что написано мелким шрифтом.
  6. Очень большая вероятность столкнуться с мошенниками. Нечестным людям порой достаточно минимальной информации о человеке, чтобы получить свою выгоду.

Банк не является благотворительной организацией, основная его задача получение прибыли. Его специалисты рассчитывают тарифы так, что даже при минимальном пользовании картой, банк будет в плюсе. В них заложены уже все риски и «не возвратные» кредиты.

Рекомендации специалистов

Тем, кому ОТП банк прислал по почте кредитную карту, эксперты дают следующие рекомендации:

  1. Необходимо помнить, что банк рассылает письма только своим клиентам. Если человек не является клиентом этой финансовой организации и ни разу не проводил операций в его отделениях, то конверт, вероятно, прислали мошенники.
  2. Самым простым и верным решением будет звонок на горячую линию. Контактный номер лучше уточнить на официальном сайте банка. Представитель колл-центра даст информацию о том, была ли предложена такая услуга или нет. В письме могут быть указаны контакты мошенников.
  3. Желательно, чтобы в населенном пункте был филиал банка, предлагающего карту. Могут возникнуть вопросы, решить которые всегда проще, обратившись в офис. В некоторых банках закрытие счета происходит только по заявлению и при личном обращении клиента.
  4. Активировать карту следует, только если есть уверенность в том, что выплаты по кредитке будут посильными.
  5. Нужно внимательно ознакомиться с тарифами банка. Плата за ведение и обслуживание счета, различные комиссии могут быть довольно высокими. Выгоднее подать заявку в отделении, проценты будут значительно ниже.
  6. После закрытия счета, необходимо запросить у банка подтверждающие документы. Это может быть справка об отсутствии долгов или выписка с закрытого счета.
  7. Необходимо помнить, что если кредитная карта не нужна, то от ее использования можно отказаться. Если по ней нет долгов или она не была активирована, банк не вправе отказать в закрытии счета.

Кредитная карта может стать неоценимым помощником и выручить в трудный момент жизни. Но прежде необходимо хорошо подумать: а нужна ли она? Может быть, нет острой необходимости в оформлении очередного кредита. Каждый сам принимает решение пользоваться кредитной картой полученной по почте или нет.

Метки: Банк, Кредит


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.