yurist 77 logo2

Оплата налогов: уведомление, сроки, необходимые документы

oplata nalogov uvedomlenie sroki neobhodimye dokumenty yurist 77Оплата налоговых отчислений – обязанность каждого гражданина. Сейчас не составляет труда произвести оплату налоговой задолженности, осуществив платеж через систему электронных платежей или сформировав квитанцию прямо на сайте налоговой службы. При наличии необходимости, можно создать личный кабинет, в котором будет отражаться полная информация о наличии долга перед государственной казной.

Виды налогов, которыми облагаются физические лица

Для физических лиц применяется оплата следующих видов налогового обложения:

  • на доходы физических лиц;
  • транспортный;
  • земельный;
  • на недвижимость.

В зависимости от дополнительного статуса (инвалидность, пенсионер, индивидуальный предприниматель, самозанятый) система налогообложения будет получать коррективы.

Налоговое уведомление

Основной способ уплаты. Согласно налоговому законодательству, граждане самостоятельно не занимаются расчетом налогов за себя. Управление ФНС на местах производит рассылку налоговых уведомлений. Оно включает в себя все имеющиеся налоговые расчёты (за зарегистрированную недвижимость, транспортные средства, земельный налог).

Вместе с уведомлением гражданин получает готовую квитанцию, которая содержит в себе необходимые для проведения платежа реквизиты. Достаточно взять квитанцию и произвести оплату любым удобным способом. Многие предпочитают сходить в отделение Сбербанка и внести платеж. Есть возможность оплаты через электронную платежную систему, интегрированную в систему работы личного кабинета налогового субъекта.

После получения уведомления необходимо проверить правильность внесенной информации относительно объектов налогообложения. Они формируются автоматически, а значит присутствует значительный риск опечаток и технических ошибок. В случае обнаружения подобных ошибок требуется связаться с сотрудниками Федеральной налоговой службе и сообщить о наличии такой проблемы. Контактные номера для связи указаны в самом уведомлении. Коррективы вносятся вручную, после чего можно спокойно вносить оплату за налоговую задолженность.

Например, при регистрации на гражданине транспортного средства государственная инспекция безопасности дорожного движения направляет в налоговую сообщение о появлении у лица транспортного средства с определенными характеристиками по мощности силового агрегата. За отчетный период формируется налоговая обязанность в соответствии с принятой тарификацией в зависимости от мощности. Нередки неточности в описании технических характеристик, что приводит к необходимости вручную вносить коррективы в базу данных налоговой службы.

Сроки поступления налогового уведомления

В соответствии с настоящими актуальными нормативами, срок для оплаты налогов – до 01 декабря текущего года. Минимальное время для получения уведомления и квитанции за тридцать дней до окончания отчетного периода. Поэтому, налоговые органы должны направить уведомление не позднее 01 ноября.

Исключением из данного правила являются плательщики НДФЛ. Они должны предоставить сведения о доходах (декларацию) до 30 апреля следующего за отчетным годом.
Если уведомление и квитанция получены по почте не были, есть два варианта решения этой проблемы:

  • самостоятельно подойти в районное отделение ФНС с паспортом и свидетельством индивидуального налогового номера, где специалист подготовит и распечатает необходимые документы;
  • зарегистрироваться в личном кабинете на сайте налоговой и сформировать платежные документы самостоятельно.

Документы необходимые для оплаты налогов

Для налога на доходы физических лиц (НДФЛ):

  • декларация о доходах, поданная в фискальные органы не позднее 30 апреля;
  • полученная или сформированная квитанция;
  • налоговое уведомление.

Для уплаты транспортного, земельного налога и налога на недвижимость достаточно уведомление и квитанции.