yurist 77 logo2

Машина продана, а налог транспортный пришёл: почему так происходит и что делать бывшему собственнику

Транспортный налог относится к региональным налоговым поступлениям. Размер, порядок и сроки платежей по налогу определяют органы власти в субъектах РФ. Автомобили являются одним из основных объектов налогообложения. Чтобы разобраться в ситуации, следует немного углубиться в понятия, предписанные российским законодательством.

Кто обязан уплачивать транспортный налог

Физические лица, которые являются владельцами зарегистрированных транспортных средств, относящихся к объектам налогообложения, считаются плательщиками данного вида налога.

Важно! Уплачивать транспортный налог обязаны не те, кто физически владеет или пользуется автомобилем, а те, на кого он зарегистрирован.

Поводом для начисления платежей ФНС считается информация, которая подаётся в налоговую службу местными органами Госавтоинспекции. За автомобиль, который продан, транспортный налог не платится только по причине снятия с регистрации (кроме угона машины).

Начисление транспортного налога производится пропорционально сроку владения транспортным средством в текущем году. А вот определение месяца для расчётов осуществляется исходя из того, если регистрация автомобиля была произведена до 15 числа или снятие с учёта по истечении 15 числа в соответствующий месяц. Ставки по налогу определяются по мощности двигателя в расчёте на лошадиную силу и коэффициентом, принятым в субъекте РФ.

Необходимость платить налог на транспорт не приостанавливается при осуществлении передачи прав по распоряжению и владению машиной иному человеку с использованием доверенности, не заключая договора по купле-продаже. Избавиться от выплат по налогу на транспорт возможно только при выдаче бланка с доверенностью до лета 2002 года.

Как узнать, в кредите машина или нет?

Причины начисления транспортного налога предыдущему собственнику

Часто происходит ситуация, когда человек уже давно не владелец автомобиля, но вдруг, в почтовом ящике обнаруживает квитанцию от ФНС об уплате транспортного налога.

Такая ситуация возможна в ряде случаев:

  1. Сведения могут ещё не прийти в налоговые органы или выявилась техническая ошибка, сбой.
  2. Необходимая информация не включена в общую массу рассылки, но могут быть приняты в рамках особого порядка.
  3. Налоговые платежи подсчитали на проданный автомобиль по причине не своевременной постановки на учёт транспортного средства — это самая популярная ситуация.
  4. Пришёл налог на угнанное авто.

При обнаружении в налоговом уведомлении неверных данных, налогоплательщик ни должен не разобравшись оставлять ситуацию. У предыдущего собственника имеется право остановить процесс регистрации автомобиля по своим личным данным, подав обращение в органы Госавтоинспекции.

При реализации автомобиля регистрация продавца обычно прекращается параллельно с постановкой на учёт транспорта новоиспеченным автовладельцем. Однако, при условии истечения 10 дней от оформления создания договора купли-продажи авто купивший его не произвёл постановку на учёт, то продавец может самостоятельно направить в Госавтоинспекцию заявление с просьбой прекращения регистрации транспортного средства, с приложением всё того же договора продажи авто и акта приёмки-передачи.

В случае, когда автомобиль был угнан и пребывает в розыске, то собственником также не должен уплачиваться транспортный налог. Подтверждение этого факта возможно парой способов:

Оформить в территориальном УВД и предъявить в налоговую службу бланк справки о возбуждении дела в рамках уголовного производства о хищении и нахождении автомобиля в розыске. Такой документ действителен в рамках одного года. Если автомобиль не будет найден, то в следующем году потребуется оформлять и предъявлять справку вновь.

Другим вариантом, чтобы ежегодно не обращаться в налоговую, является возможность принести справочный документ в автоинспекции. И там же составить заявку на прекращение регистрации транспортного средства за данным собственником, затем предъявить в налоговую службу документы с подтверждением из автоинспекции. При этом ежегодно делать обновление информации не будет необходимости.

Порядок действий, если транспортный налог рассчитан неверно

Все неточности, внесённые в поступившее уведомление про транспортный налог, можно внести в бланк заявления и отправить его через электронные каналы на официальном сайте налоговой www.nalog.ru при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц», «Обратиться в ФНС России» или оформив заявление в бумажном виде, представить его самостоятельно. Направляясь в инспекцию, можно воспользоваться записью на сайте, чтобы не ожидать в очередях.

Федеральная налоговая служба создаст запрос для органов Госавтоинспекции, если это необходимо, выполнит пересчёт налоговых платежей по объективным основаниям, оформит измененное уведомление о транспортном налоге на адрес плательщика.

Если же Госавтоинспекция не подтвердит информацию, представленную плательщиком налога, то налоговая служба отправит ему письмо с информацией о результатах рассмотрения вопроса.

Стоит отметить, что в Налоговом кодексе РФ появилось положение, обязывающее граждан уведомлять налоговые органы про имеющиеся у себя в собственности транспортные средства, которые не попали в налоговое уведомление за рассматриваемый период. Эти сведения предлагается направить до 31 декабря года, который следует за соответствующим периодом налогообложения. Если не исполнить эти требования, то может быть выписан штраф, составляющий 20 % от налоговой суммы по объекту, о котором не была представлена информация.