yurist 77 logo2

Чем отличается кредит от рассрочки?

Желание удовлетворить свои потребности не всегда совпадают с возможностями. В таких случаях люди приобретают товары в рассрочку или кредит. Это два разных продукта, хотя часто в маркетинговых целях обычный кредит презентуют в качестве рассрочки.

Услуги юриста в Москве, бесплатная юридическая консультация в Москве.

Определение терминов «кредит» и «рассрочка»

В первую очередь нужно определиться с понятиями «кредит» и «рассрочка». Говоря простыми словами, кредит – это приобретение товара за счёт средств банка, а заёмщик, в свою очередь, отдаёт эту сумму с процентами в оговоренный срок. Рассрочка позволяет покупателю оплатить товар равными частями в течение нескольких месяцев. Услуга предоставляется магазином и проценты не выплачиваются.

Кредит в Сбер в 2021 году: условия, требования к заёмщикам, преимущества, оформление онлайн

Разница между рассрочкой и кредитом

Выделяют несколько признаков, по которым можно отличить рассрочку от кредита:

  1. В отличие от кредита при рассрочке не нужно платить проценты.
  2. В среднем оформление рассрочки занимает минут 15-20. Оформление кредита может затянуться до нескольких дней.
  3. Для рассрочки нужно будет предоставить только паспорт, в отличие от кредита, где необходимо предоставить определённый пакет документов.
  4. При рассрочке необходимо оплатить не меньше 30 % стоимости. При оформлении кредита не всегда требуется первоначальная оплата, забрать товар и начать им пользоваться можно сразу.
  5. Максимальный срок рассрочки не превышает 12 месяцев, кредит возможно оформить до 5 лет.
  6. Кредитование требует обязательство о выплате в виде залога или поручительства. При рассрочке нет такого требования, что весьма облегчает сам процесс.
  7. Право собственности на товар, оформленный в кредит, принадлежит клиенту с момента покупки. При рассрочке покупатель лишь пользуется товаром, пока не погасит задолженность полностью.

Необходимые документы для рассрочки и кредита

В обоих случаях, при оформлении товара покупатель должен предоставить конкретные документы для оформления сделки. Для приобретения товара в рассрочку, покупатель предоставляет свой паспорт для заполнения документов. Продавец оформляет договор купли-продажи, одним из обязательных реквизитов которого является заполнение суммы первоначального взноса. Указывается период, на который оформляется данный вид оплаты и ежемесячный размер.

Процесс оформления кредита дольше и сложнее. В каждом банке свой порядок оформления такого займа и список необходимых документов. Но в любом банке требуется паспорт и, чаще всего, справка о доходах. При залоге имущества необходимо предоставить правоустанавливающие документы.

Разница между рассрочкой и кредитом в магазине

В каждом большом торговом центре, в магазинах электроники и магазинах других дорогих товаров можно найти представителей различных банков. Целью сотрудничества магазина и банка заключается в увеличении товарооборота посредством кредитов, оформляемых сразу в магазине. Удобство для покупателей заключается в возможности быстрого оформления кредита на определённый товар.

Банк предлагает 2 варианта приобретения товара: через рассрочку или кредит. Однако рассрочка, предлагаемая банком, отличается от той, что предлагается самим магазином. Беспроцентная рассрочка для покупателя ничем не отличается между двумя этими вариантами, но для самого банка она больше похожа на кредит. Данная услуга позволяет магазину продавать банку товары по сниженным ценам, то есть оптовым. Покупатели оформляют товар по цене, указанной на ценнике, то есть розничной. Таким образом разницу между ценами банк забирает себе.

При оформлении банком беспроцентной рассрочки часто предлагаются дополнительные платные услуги. Кроме того, за каждый платёж по договору может взиматься дополнительная комиссия.

Рассрочка при изначально установленной цене оформляется только самим магазином. В этом случае представитель магазина рассказывает о возможности оформить товар указанным способом. Покупатель может и сам попросить рассрочку, но тут всё решается на усмотрение магазина. Если услуга предоставляется во время скидок и акций, то товар оформляется по цене без их учёта.

Каждый сам решает, что в конкретном случае для него удобнее – рассрочка или кредит. В обоих случаях это удобная возможность приобрести товар и расплатиться за него в течение определенного времени.

Метки: Банк, Кредит, Деньги


 

delites v sotsialnykh setyakh280


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.